Еще неделю назад имя Дмитрия Турсунова вызывало у среднестатистического теннисного болельщика реакцию типа: "Кто, кто? Впервые слышу!" Что ж, неудивительно, ведь на 18-летнего уроженца Москвы, уже шесть лет проживающего в США, не было данных даже в картотеке Ассоциации теннисистов-профессионалов.

Почему? Да потому, что Дмитрий никогда не участвовал в турнирах АТП, играя "челленджеры" и "фьючерсы". Естественно, что о нем даже на родине вспоминали редко, а в профессиональном туре мужской российский теннис представляли Кафельников, Сафин, Южный, Столяров, Щукин и Давиденко. И когда Турсунов выиграл подряд "фьючерс" в Холланд Хиллз и "челленджер" в Далласе, событием ни в мировом, ни в российском теннисе это не стало. Однако тут Дмитрию улыбнулась удача - не сумев получить от директора крупного турнира в Мемфисе Тони Бафорда "уайлд кард", он все же попал в квалификацию, заняв место одного из снявшихся с розыгрыша теннисистов, и начал свой сенсационный спурт. Выиграв три матча подряд, он пробился в основную сетку, где ему, будем откровенны, повезло: соперником россиянина был такой же, как и он сам, удачливый "квалифай" Кевин Ким. Итак, первая победа в карьере в рамках первого турнира АТП - однако и этого бы никто не заметил, если бы не поистине грандиозный успех во втором круге: никому не известный юноша из России поверг в трех сетах финалиста US Open-97, вторую ракетку Великобритании и седьмую ракетку Мэмфиса Грега Руседски. Вот тут-то все и всполошились: кто такой, откуда? Единственная имеющаяся в наличии фотография Турсунова замелькала на страницах спортивной прессы - радостный белокурый парень в лихо повернутой козырьком назад бейсболке сильно смахивал на серфингиста с калифорнийских пляжей и, прямо скажем, вполне соответствовал образу восходящей спортивной звезды. Более того, сам Дмитрий не стал почивать на лаврах, победил в третьем круге далеко не самого слабого швейцарца Жоржа Бастля и триумфально вышел в четвертьфинал, заработав 22 рейтинговых очка и 33 с лишним тысячи долларов. Юноша был вне себя от счастья. На вопрос о том, как он отпразднует этот успех, Дима со смехом ответил: "Выпью пару бутылок водки!", повергнув в шок принявших все за чистую монету журналистов.

Шутки шутками, а успех этот по-настоящему уникален. Ни один игрок в истории мирового тенниса не начинал еще так ярко свою карьеру: первый в жизни турнир АТП и сразу же - четвертьфинал! Причем в Мемфисе, где в отличие от большинства турниров "Интернациональной серии" для выхода в "восьмерку" надо пройти не два, а три круга. Подумать только, с учетом побед в Далласе, Холланд Хиллз и в квалификации Мемфиса Турсунов выиграл 18 матчей подряд! И пусть в четвертьфинале Дмитрий был остановлен Марком Филиппуссисом - проиграть мощному австралийцу не зазорно даже игрокам уровня Кафельникова или Агасси.

А ведь все могло быть совершенно иначе. Мало кто знает, что появление 12-летнего Дмитрия в Калифорнии было связано не с надеждами Турсунова улучшить свой теннис, а с желанием… бесповоротно с теннисом покончить!

- Мой отец - настоящий теннисный маньяк, - вспоминает Дима. - Сначала он все внимание уделял моему старшему брату, а когда тот, вконец вымотавшись, заявил, что больше не возьмет в руки ракетку, переключился на меня.

Игорь Турсунов действительно выжимал максимум из своих детей, стремясь превратить их в будущих чемпионов, и оба в результате не выдержали. 12-летний Дима попросту сбежал в Америку, помышляя только о том, как бы быстрее забыть о теннисе.

- Когда я приехал в Калифорнию, у меня и в мыслях не было продолжать заниматься теннисом! - признается Турсунов. - И в том, что я снова стал играть, большая заслуга моего тренера Виталия Горина.

Горин, уже много лет работающий в США, сразу увидел колоссальный потенциал Турсунова и убедил его снова взяться за ракетку, продолжая после этого оставаться рядом со своим воспитанником на протяжении всех шести лет его пребывания в Америке.

- Это просто невероятный человек, - говорит Турсунов. - Никто никогда не поддерживал меня так, как он!

Сейчас под руководством Горина Дима тренируется в Сакраменто, готовя себя уже не к привычным "челленджерам" и "фьючерсам", а к серьезным турнирам, где теперь свежеиспеченную звезду будут встречать с распростертыми объятиями. Пока же Горин и Турсунов пожинают плоды их первого совместного успеха. Дай Бог, не последнего.