Нападающий Владимир Бесчастных в следующем году может отпраздновать 10-летнее пребывание в рядах национальной сборной России. Но уже сейчас у него есть повод для радости. Если Бесчастных примет участие в завтрашнем товарищеском матче со сборной Греции, то эта игра станет для него 50-й за российскую сборную.

— Я знал, что уже сыграл за сборную больше 40 матчей, — говорит Бесчастных. — Но вы первые мне сказали о приближающейся круглой дате. Наверное, это звучит громко, но я горжусь тем, что столько сыграл за сборную России, ведь не каждый может похвастаться таким количеством игр.

— Неужели игрок с таким опытом оказался не нужен середняку испанского чемпионата?

— Видимо, действительно так, поэтому я и отказался перед новым годом продлить соглашение с "Расингом". С этого, мне кажется, и начались все мои беды.

— Есть ли какие-то сдвиги в плане поисков нового места трудоустройства?

— Конечно, работа ведется, но ведь у меня еще действует контракт с испанцами. Вообще сложилась странная ситуация. С одной стороны, я не могу играть ни за какой другой клуб, кроме "Расинга", хотя в заявке на испанский чемпионат меня нет. Но сейчас никаких переговоров с моими нынешними хозяевами никто не ведет, да это и бессмысленно, ведь через три месяца я стану свободным агентом. Вот и буду ждать.

— Как отреагировали ваши одноклубники на то, как с вами поступили?

— Они все меня поддерживают. Я уже повзрослел и воздержусь от крепких фраз, но поступили со мной, мягко говоря, непорядочно. Люди, которые работают в одном из лучших национальных первенств мира, просто не имеют права так поступать. К ним же относиться будут несерьезно. Теперь я понимаю, что был абсолютно прав, когда отказался подписывать новый контракт с "Расингом".

— Встречались ли за карьеру с подобными прецедентами?

— Да. Играл в "Вальядолиде" хорват Петернац. Так вот он тоже отказался подписывать новый контракт со своим клубом и год вообще не мог играть. Так что мне еще повезло. Я точно знаю, что хозяева клубов на этом постоянно спекулируют. Не знаю ни одного футболиста, который доиграл бы до окончания срока своего контракта и смог бы без проблем перейти в другой клуб.

— Так происходит только в Испании?

— Думаю, что и во всем мире. Ни один клуб, потратившийся на футболиста, не желает просто так с ним расставаться. Пока с этим бороться почти невозможно.

— Наверное, стоит уравняться в правах с игроками из стран Европейского сообщества, как сделал Валерий Карпин.

— Полагаю, что даже такого футболиста, как Карпин, не отпустят просто так. Либо с ним продлят контракт, либо продадут, но доиграть до окончания соглашения не дадут. Я сейчас тоже хочу сделать то же, что и Валера. Суд уже назначил слушание моего дела на 27 марта. Считаю, мои шансы на успех огромны. Ведь "Расинг" мотивировал свой отказ внести меня в заявочный список тем, что я являюсь в клубе шестым иностранцем.

Существует даже вариант, что в случае моей победы в суде "Расинг" внесет меня обратно в заявочный список, но после того, что произошло, у меня нет никакого желания отдавать свои силы и здоровье за этот клуб.

— Не было желания просто сменить страну? В Германии вы были на хорошем счету, а в Испании у вас появились проблемы.

— Сначала задумывался об этом, но я ведь общаюсь с другими нашими футболистами, и они мне рассказывают, что подобное случается не только в Испании. Просто я попал в такую команду. Теперь при новом выборе буду осторожен и стану обращать внимание на все мелочи, начиная от традиций клуба и заканчивая тем набором футболистов, которыми располагает приглашающий меня тренер.

— Известно, что вы можете в скором времени примерить футболку московского "Спартака". Насколько это соответствует действительности?

— Я ничего не имею против "Спартака", но разговора с Олегом Романцевым на эту тему не было, потому что он пока озабочен совершенно другими проблемами. Но, я думаю, этот разговор состоится. Сразу скажу, что мое появление в ином российском клубе исключено.

— Вас еще звал испанский "Бетис".

— Его предложение в силе и на будущий сезон. "Спартак", конечно, мне ближе, но "Бетис" — это клуб с серьезными традициями, и пока я еще не определился. Естественно, финансовые условия тоже будут играть свою роль, и принимать решение я буду с холодной головой.

— В среду вам, возможно, доведется сыграть против Греции. Какие воспоминания остались после встреч с этой командой?

— Первое, что приходит на ум, — это встречи в отборочном турнире к чемпионату Европы-96. Греческая команда запомнилась своей эмоциональностью, причем в этом им помогают сумасшедшие болельщики, которые всегда очень бурно реагируют на происходящее. Надеюсь, в этот раз они ничего с трибун кидать не будут. Что касается самих игроков, то они представляют собой серьезную силу.

— Но нашей сборной удавалось обыгрывать греков, причем вы однажды поразили их ворота.

— Тогда я играл на позиции левого полузащитника, и Саша Мостовой сделал мне верховую передачу. Ударил как-то коряво в ближний угол, и вратарь пропустил мяч под собой. Но сейчас забить им будет сложнее, потому что футболисты греческой сборной стали опытнее. Большинство игроков теперь выступают в европейских клубах. Например, Цартаса я видел в Испании. Кроме этого, играя при своих зрителях, греческие футболисты всегда настроены серьезно и никогда просто так не отдадут победу.

— В последних семи встречах за сборную вы отличились трижды. Какой из голов вы считаете наиболее важным для себя?

— Конечно, в матче со Швейцарией. Эта была первая отборочная игра к чемпионату мира-2002, и, кроме того, мой забитый мяч стал победным.

— Вы делите для себя голы, забитые в товарищеских и официальных встречах?

— Мне приятны все мячи, которые я записал на свой счет, но, конечно, всегда ощущаешь большее удовольствие, когда поражаешь ворота соперника в официальной игре.

— Собираетесь ли в юбилейном для себя матче порадовать российских болельщиков голом в ворота сборной Греции, если получите место в составе?

— Знаете, обещать ничего не буду. Я привык отвечать за свои слова и не хотел бы обманывать российских любителей футбола. Естественно, я постараюсь сделать все для этого возможное.

— Победа в отборочном матче со Словенией, который состоится через месяц, позволит сборной России чувствовать себя спокойнее?

— Каждая победа будет придавать нам уверенности, но останавливаться на достигнутом нельзя. Словения тоже соперник не подарок, и я считаю ее одним из наших прямых конкурентов.


Сборная России, находящаяся сейчас на острове Крит, продолжает готовиться к товарищескому матчу со сборной Греции, который состоится в среду. Погода в Ираклионе вчера была ветреная и немного прохладная, но российской команде это не помешало в усеченном составе провести одну тренировку. Началась она в половине седьмого вечера. Но занимались футболисты не на стадионе, где должна будет состояться игра, а на резервном поле. Причиной этому стал матч очередного тура первенства Греции между командами АЕК и "Олимпиакос".

Тренировка сборной России продолжалась чуть больше часа. Сначала игроки провели легкую разминку, затем сыграли в ручной мяч и после этого уделили пристальное внимание ударам по воротам. Никто травм не получил, а вратарь россиян Александр Филимонов уже оправился от ушиба грудной клетки и тренировался в общей группе. Поздним вечером собирались подъехать испанские легионеры, после чего сборная России должна была собраться в полном составе. На сегодня у нее запланирована одна тренировка, которая состоится в то же время, что и вчера.