В ближайшую среду матчем с греками футбольный сезон откроет главная команда нашей страны — сборная России. От результата этой встречи во многом будет зависеть, в каком моральном состоянии подопечные Олега Романцева подойдут к играм отборочного турнира чемпионата мира.

А они — не за горами. Уже 24 марта нам предстоит "скрестить шпаги" с задиристой сборной Словении, а четырьмя днями позже — с фарерцами. И в этих встречах обязательно надо будет брать максимальное количество очков. Любой иной результат может негативно аукнуться на финише турнира. А потому встреча с греками будет носить характер генерального смотра всех наших начинаний.

Сборная Греции — соперник для нас особенный. Матчи с посланцами древней Эллады в последние годы являются своеобразными индикаторами того состояния, в котором находится российская команда. Встреча восьмилетней давности в Афинах, когда сборной руководил Павел Садырин, проходила на нервах и обернулась в итоге поражением, вслед за которым последовало пресловутое "письмо четырнадцати". Сам характер игры тогда явился лучшим отображением внутреннего состояния нашей сборной.

А вот другой матч, который состоялся двумя годами позже в Салониках, явился полной противоположностью той игре. Наши играли легко, словно на крыльях, и в итоге заслуженно победили — 3:0. Тот отборочный цикл и в целом сложился для нас достаточно успешно, результатом чего стал выход команды Олега Романцева в финальную стадию чемпионата Европы в Англии — последнее относительно крупное достижение нашей сборной. Символично и то, что счет в Салониках открыл Юрий Никифоров, чье нынешнее возвращение в сборную тоже приходится именно на матч с греками.

Сам по себе факт возвращения в сборную Никифорова не может не радовать. Он говорит в первую очередь о здоровой атмосфере, которая сложилась вокруг нашей команды. В последние годы очень часто приходилось сталкиваться с фактами отказа от выступления за национальную команду России. Опять же на ум в первую очередь приходит "греческий" демарш образца 1993 года. Так называемых "возвращенцев" куда как меньше. Очень приятно, что теперь их список пополнится.

Положительную атмосферу вокруг нашей команды сегодня отмечают и "легионеры" — они едут в сборную с радостью. Для них, оторванных от родины, каждый визит на родную землю — как отдушина. Многие признаются, что им просто не хватает времени наговориться друг с другом. Главное — чтобы эта атмосфера общего единения переносилась и на поле. Именно там эта общность интересов нужна прежде всего. "Разговоры — это одно, но в сборную мы приезжаем не только затем, чтобы общаться, — заявил не так давно лидер нашей команды Валерий Карпин. — Наша задача принести результат, которого российские болельщики, право же, заждались". Что ж, если позицию полузащитника "Сельты" будут разделять все без исключения игроки сборной, она этого результата добьется.