СПАРТАК

ИДАХОР И ГОШЕВСКИ ПОД КРЫЛОМ ГРОЗНОГО

В Москве под руководством старшего тренера Вячеслава Грозного тренируется большая группа (17 человек) "невостребованных" в различных сборных игроков. Среди них приехавший на просмотр 20-летний нападающий национальной команды Нигерии (5 матчей) Идахор, а также 21-летний македонец Гошевски, который приезжал на сбор спартаковцев в Турцию. Новоиспеченный русский Кристиан Чуйссе, из-за проблем с голеностопом не сумевший поехать вместе с российской сборной в Грецию, сейчас занимается по индивидуальной программе.

2 февраля красно-белые соберутся в полном составе и сосредоточатся на подготовке к определяющему для себя матчу Лиги чемпионов с "Арсеналом".


КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

ТИХОНОВ МОЖЕТ СТАТЬ "СВЯТЫМ"

Самый именитый новобранец самарских "Крыльев Советов" Андрей Тихонов в настоящее время находится в английском клубе "Саутгемптон". Если Андрей устроит руководство "святых", то он сможет стать футболистом "Саутгемптона".

Российский футболист уже несколько дней пребывает в стане "Саутгемптона". В понедельник помощник главного тренера "святых" Гленна Ходдла Джон Гормэн поделился своим мнением о российском полузащитнике. "Там рекомендовали Андрея, и мы решили просмотреть его. Первое впечатление хорошее. Россиянин понравился нам своим прилежанием на тренировках. Конечно, чувствуется отсутствие игровой практики, но огромный опыт Тихонова, за спиной которого десятки матчей в Лиге чемпионов и за сборную России, может быть очень полезным для нашего клуба". Вполне возможно, что Тихонову дадут сыграть в матче за резервный состав "Саутгемптона".


АЛАНИЯ

АВЕРЬЯНОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К СТАРОЙ ТАКТИКЕ

Сегодня владикавказцы выедут на Кипр, где до 9 марта будут проводить свой заключительный этап подготовки к сезону, передает наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ. Как и полагается на завершающем сборе, тренеры "Алании" подведут последние штрихи в предсезонной работе.

— В Ларнаке мы будем заниматься и физподготовкой, но главное — нужно окончательно определиться с составом и тактикой игры, — говорит наставник красно-желтых Александр Аверьянов. — В предстоящем сезоне "Алания" будет достаточно мобильной и подвижной командой — в этом я не сомневаюсь.

— Однако болельщиков "Алании" продолжают беспокоить результаты контрольных матчей, ведь они являются показателем готовности команды.

— Я не буду оправдываться, но в межсезонье тренер в первую очередь должен обращать внимание на содержание игры. А оно оставляло двоякое впечатление. Скажем, на предыдущем сборе сначала мы выиграли у минских динамовцев 3:0, провели матч мощно, только дважды позволив сопернику пробить по нашим воротам. Совсем другое дело было во встрече с "Ураланом", которому Церетели сделал "большой" подарок — после его ошибок мы пропустили три мяча.

— Наверное, именно из-за ошибок в обороне ближе к концу предыдущего сбора вы приняли неординарное решение — вернулись к старой тактике с использованием последнего защитника…

— К моему огромному сожалению, 45 теоретических занятий плюс практическая работа не дали ожидаемого результата. Это не дело, когда команда один матч проводит блестяще, другой проваливает как раз из-за грубых ошибок в центре обороны. На этих позициях мы перепробовали несколько человек. Но на Кипре наступил такой момент, когда нужно было сказать: хватит, эксперименты не проходят. Результатом рисковать нельзя, поэтому последний матч мы провели с либеро. Да, были ошибки, но они вполне естественны, учитывая переход с одной тактики на другую. Стоит нам провести еще две-три игры, как все встанет на свои места.

— Тем не менее тактикой игры обороны в линию вы занимаетесь давно. Так что наверняка когда-нибудь вернетесь к ней.

— Может быть. Она очень прогрессивна. В нее играет весь мир. Но нам не удалось найти двух хороших центральных защитников. При этой тактике не должны возникать выходы один на один, а они у нас были. Хотя наши опытные игроки говорят, что в линию играть намного легче.

— Удивило и то, что вы решили отказаться от Шелия и Церетели…

— Мы очень хотели, чтобы Шелия заиграл в "Алании". Он очень старался — сбросил 11 килограммов лишнего веса. Однако долгая разлука с большим футболом не могла пройти бесследно: на сборах он получил две травмы, вследствие чего пропустил много тренировок. Его организм попросту не готов к серьезным нагрузкам, поэтому мы решили отказаться от его услуг. А с Церетели нам не удалось договориться о размерах его заработков, и в этом вина лежит только на нем.

— Много нареканий вызывает и нападение. Что можете сказать по этому поводу?

— Вследствие того, что Маркус и Станкович не соответствовали нашему уровню, мы вынуждены были отказаться и от их услуг. Сейчас присматриваемся к румыну Мариану Александру. Шанс на попадание в состав у него есть, но все решится на заключительном сборе. Должен сказать, что, не имея чистых нападающих, тоже можно играть. Многое будет зависеть от действий полузащитников. В любом случае, будем строить тактику так, чтобы не страдало нападение.

— Недавно ваш президент Сергей Такоев выезжал в Дортмунд на переговоры по поводу приглашения Колера. Можете рассказать об итогах этой поездки?

— Как уже сообщалось, Колер намерен остаться в "Боруссии". Поначалу действительно была вероятность того, что к нам мог приехать этот футболист. Финансовая сторона сделки для нас была вполне приемлемой, так как первоначально разговор шел о свободном трансфере. Но затем известный защитник подписал с "Боруссией" новый двухлетний контракт. По идее, Колера можно было бы пригласить и сейчас, но его трансферная цена сильно возросла.

— Не думаете ли в таком случае пригласить еще какого-нибудь не менее известного игрока?

— Если даже надумаем, то на сей раз не будем так открыто говорить об этом в прессе.