Завтра товарищеским матчем с греками сборная России начинает свой очередной сезон. Тренеры нашей национальной команды пригласили на сбор практически всех сильнейших игроков, от которых будет зависеть результат в нынешнем отборочном цикле. Мы решили проследить путь каждого футболиста к порогу сборной страны, уделив основное внимание лидерам. Интересно, что почти треть от общего количества (Онопко, Бесчастных, Никифоров, Смертин, Аленичев, Бузникин) имеют братьев-футболистов. Возможно, что именно это - одна из главных причин воспитания игроков высокого уровня.

1. АКСАКАЛЫ

Костяк сборной составляют опытные игроки, которые задействованы в российской национальной команде с 1992 года. Они за малым исключением играли при всех тренерах: и при Садырине, и при Игнатьеве, и при Бышовце, и при Романцеве. Некоторые из них успели засветиться на международной арене еще в "союзно-эсэнговские времена".


Виктор ОНОПКО, 79 игр (6голов) 14.10.69, 189, 80 дебютировал при Садырине 16.08.92 в матче с Мексикой — 2:0

Из простой украинской семьи. Вместе с братом Сергеем, который тоже стал футболистом, гонял мяч с утра до вечера. Начал формироваться как игрок в интернате. Если бы проявил терпение, то обязательно стал бы основным в киевском "Динамо". Но Виктор выбрал другой маршрут. Донецкие болельщики до сих пор помнят, какой объем работы он проделывал на своем правом фланге, номинально исполняя роль хавбека. С распадом Союза Онопко покинул свой родной "Шахтер" и оказался у Романцева в "Спартаке". К тому времени Виктор уже рассматривался Бышовцем как игрок национальной сборной. Неудивительно, что Анатолий Федорович включил самоотверженного и дисциплинированного футболиста в состав команды СНГ, поехавшей на чемпионат Европы в Швецию. Там Онопко сразу же заявил о себе на весь мир. Действуя персонально против Гуллита, Виктор наглухо выключил из игры звездного голландца. С образованием российской сборной с первого же матча стал ее бессменным игроком, в основном действуя в центральной оси обороны. Привлекался в главную команду всеми тренерами. На данный момент является бессменным капитаном сборной и рекордсменом по количеству проведенных матчей.


Валерий КАРПИН, 54 (16) 02.02.69, 182, 78 дебютировал при Садырине 16.08.92 в матче с Мексикой — 2:0

В Нарве, где родился и жил маленький Валера, пятнистый мяч не любили. Там не было даже футбольной команды. Но Карпин каким-то образом умудрился заразиться игрой миллионов. Не обладая соответствующими природными данными, брал свое изнурительной работой и правильным подходом к любимому делу. По большому счету, так и не получил футбольного образования. Первой его более или менее серьезной командой стал таллинский "Спорт", возглавляемый Валерием Овчинниковым. Но и там премудростям футбольной науки его никто не обучал. Только у Романцева в "Спартаке" Валере стали объяснять, как надо играть в футбол. Обладая аналитическими способностями, усердием и желанием чего-то добиться, впитывал в себя все, как губка, и рос, как на дрожжах. Постоянно прогрессировал, сделал себе имя в Европе. В российской сборной играл все время, кроме того периода, когда добровольно отказался выступать под ее знаменами. При втором пришествии Романцева на пост главного тренера стал лидером и незаменимым игроком команды. Два последних года по опросу "Советского спорта" признавался лучшим игроком России. Из нынешних сборников проделал самый впечатляющий путь: так высоко подняться с такой низкой стартовой площадки не удалось никому.


Владимир БЕСЧАСТНЫХ 49 (17) 01.04.74, 183, 76 дебютировал при Садырине 16.08.92 в матче с Мексикой — 2:0

Родился в Москве в день смеха. Естественно, обладает повышенным чувством жизнерадостности. Любимец поваров, стюардесс и всевозможных компаний. Тем не менее веселость и, может быть, легкое разгильдяйство не были преградой Володиному трудолюбию. На поле он становится совсем другим — агрессивным, неуступчивым, заряженным на гол. Эти качества помогали ему с самого детства. Тянулся за Володей и его брат-близнец Миша. Отец Бесчастных делал все возможное, чтобы сыновья прогрессировали. Под занавес союзного первенства юные Володя с Мишей попали в спартаковский дубль. За день до начала первого российского чемпионата в "Спартаке" возникли сложности с нападающими, и Романцев рискнул привлечь в состав семнадцатилетнего паренька из дубля. Володя воспользовался предоставленным шансом, отгрузив два мяча в ворота "Крыльев Советов". Затем были два гола в последнем финале Кубка СССР-СНГ в ворота ЦСКА. После такого сумасшедшего взлета его сравнивали со Стрельцовым. Садырин привлек 18-летнего Бесчастных на первый же матч созданной сборной России (возрастной рекорд). На данный момент Владимир также является рекордсменом по количеству забитых мячей. Несмотря на усугубившиеся проблемы заграничной карьеры, повлекшие за собой выставления его на трансфер, все равно остается российским форвардом №1.


Дмитрий ХЛЕСТОВ 46 21.01. 71, 176, 76 дебютировал при Садырине 16.08.92 в матче с Мексикой — 2:0

Еще один игрок из породы молодых да ранних. Защитником стал по воле случая. В "Москвиче" проводился набор. На первом же занятии тренер наугад выдернул его из толпы и поставил на место правого защитника. Хоть Дмитрий быстро и бросил секцию, но в подсознании у него отложилось, что он должен обороняться. И впоследствии, во дворе ли он играл, в школе ли, всегда выполнял функции защитника. Уже тогда он не боялся боли, зато многие боялись его. Мог стать спринтером. Учась в ПТУ, попробовал попасть в дубль "Динамо", но его не взяли. А потом судьба ему улыбнулась и он оказался в "Спартаке". Быстро засветился в основе еще в союзные времена. Так же резво попал в сборную. Играл при всех тренерах, на любых позициях. Самое удивительное, что Хлестов не собирался быть футболистом и не ставил себе цели где-либо заиграть. Просто умные люди всегда вовремя его замечали, и Дмитрий как бы плыл по течению. С переходом в "Бешикташ" лишился игровой практики, но Романцев, несмотря на это, по-прежнему не представляет себе сборную без Хлестова.


Юрий НИКИФОРОВ 40(6) 16.09.70, 185, 80 дебютировал при Садырине 08.09.93 в матче с Венгрией — 3:1

Юрий, младший из футбольных братьев Никифоровых, наделен отменными физическими и игровыми данными. В юношеские годы считался одним из самых перспективных нападающих Советского Союза. Играл во всевозможных сборных. Мог пробиться в состав киевского "Динамо", но предпочел не тратить время и отправился в "Черноморец", в котором уже играл его брат Александр. Запомнилось, что, выполняя функции либеро в одном из еврокубковых матчей, сделал покер. Приглашался в сборную Украины, но умело находил поводы для того, чтобы в нее не ехать. В 1993 году вместе со своим лучшим другом Цымбаларем перешел в "Спартак", где составил выдающуюся по нашим меркам связку в центре обороны с Онопко. (В дубле киевского "Динамо" Виктор и Юрий вместе играли в нападении.) Эта связка была перенесена и в сборную. В конце 90-х отказался играть за национальную команду до тех пор, пока российским футболом руководит Колосков. С изменением тренерского штаба и последовавшими за этим организационными сдвигами к лучшему, после разговоров с Гершковичем и Романцевым принял решение вернуться.


Александр МОСТОВОЙ 32(8) 22.08.68, 179, 76 дебютировал при Садырине 28.10.92 в матче с Люксембургом — 2:0

Мостовой уже родился футболистом. По мнению многих специалистов, Александр - самый одаренный игрок из ныне действующих. Обладая определенным внутренним стержнем, он легко переносил длинные дороги на тренировку в ЦСКА и всевозможные сложности, связанные с тем, что его не хотели замечать. Если бы жизнь не свела тогда еще юного Мостового с Романцевым, под руководством которого он раскрылся в "Красной Пресне", то ничего могло бы и не быть. Дальнейшая дорога ему была уготована: спартаковский дубль, а затем и основа, в которой блистали Черенков, Дасаев, Родионов, Хидиятуллин и многие другие. Александр не стушевался в громкой компании - он нигде и никогда не тушевался. В 1990 году вполне мог попасть на чемпионат мира, но Лобановский предпочел взять другого молодого спартаковца, лучшего друга Мостового - Шалимова. Игроком же сборной России стал, уже будучи легионером. Однако несмотря на незаурядные данные соответствующая карьера в национальной команде у Мостового так и не сложилась.


Омари ТЕТРАДЗЕ 32 13.10.69, 176, 70 дебютировал при Садырине 16.08.92 в матче с Мексикой - 2:0

В жилах Омари Осипова (фамилию Тетрадзе Омари взял от бабушки уже в сознательном возрасте) течет греческая и грузинская кровь. Он не очень хорошо говорит по-русски, но является патриотом России. Сборная для него - это наивысшая материя. Если бы в свое время Омари не перешел из тбилисского "Динамо" в московское, то сейчас, наверное, защищал бы цвета другого национального флага. Выступая за сборную России при Игнатьеве, получил жесточайшую травму и был брошен нашей федерацией футбола на произвол судьбы. Два года не выходил на футбольное поле в официальных матчах. Потом нашел в себе силы и вернулся. В прошлом году был возвращен Романцевым и Гершковичем в сборную. Омари уверяет, что обиды ни на кого не держит.


2. ПРОДОЛЖАТЕЛИ

Второе поколение российских сборников, подхвативших падающее знамя и достойно заменивших своих предшественников, включает в себя как основных игроков, так и тех, кто по-прежнему не имеет стабильного места в составе. Тем не менее без каждого из них (за исключением Соломатина) сборную представить уже трудно.


Дмитрий АЛЕНИЧЕВ 29 (4) 27.10.72, 178, 70 дебютировал при Романцеве 11.02.96 в матче со Словенией - 3:1

Уроженец Великих Лук. Как и многие другие сборники, постигал футбольные азы вместе со своим братом Андреем. Из команды родного города перебрался в "Локомотив", где сумел обратить на себя внимание Романцева. Перейдя в "Спартак" и попав в звездную компанию, столкнулся с серьезными трудностями. Тем не менее в жесткой конкуренции себя не потерял, постепенно сумел выйти на ведущие позиции. В сборной мало играл на своем привычном месте - в центре полузащиты, в основном использовался и продолжает использоваться на фланге. Там ему трудно проявить свои лучшие качества.


Дмитрий ХОХЛОВ 23 (1) 22.12.75, 188, 80 дебютировал при Романцеве 16.06.96 в матче с Германией - 0:3

Был обречен на привлечение в сборную. Его армейский взлет в еще юные годы и стремление к прогрессу вкупе с отменными природными данными гарантировали Хохлову большое будущее. Такого дебюта в сборной не было ни у кого. Дмитрий попал с корабля на бал, впервые надев футболку в матче первенства Европы против Германии. Основным же игроком национальной команды стал во время второго пришествия Романцева в сборную. Однако функции лидера на себя взвалить Хохлов так и не сумел.


Сергей СЕМАК 21 27.02.76, 177, 74 дебютировал при Игнатьеве 15.11.97 в матче с Италией - 0:1

Еще один питомец украинского футбола. Воспитывался в луганском интернате. Заявил о себе в недолго просуществовавшем московском "Асмарале", откуда перешел в ЦСКА, где наряду с Радимовым и Хохловым задавал тон в игре команды. В сборной уже четыре года, но твердого места в основном составе Сергей до сих пор не имеет. Несмотря на хорошие бомбардирские навыки пока не познал вкуса голов за главную команду страны.


Игорь ЧУГАЙНОВ 17 06.04.70, 186, 82 дебютировал при Романцеве 09.02.96 в матче с Исландией - 3:0

Всю жизнь провел в Москве и посвятил себя лишь двум командам - "Торпедо" и "Локомотиву". В автозаводскую бытность имел проблемы с режимом. С момента своего возвращения в "Локо" сильно изменился, став образцом дисциплинированности и профессионализма. Переквалифицировавшись в последнего защитника, является главной опорой семинской обороны. Регулярно с 1996 года привлекался в сборную, но так и не сумел застолбить за собой место в основе, уступая его то Никифорову, то Онопко.


Егор ТИТОВ 16 (3) 29.05.76, 186, 78 дебютировал при Бышовце 10.10.98 в матче с Францией - 2:3

Талантлив. С семи лет носит спартаковскую футболку. Получил прекрасное футбольное образование. С 16 лет находится под наблюдением Романцева. Приглашался в сборную еще во время первого прихода Олега Ивановича (1994-1996), но по объективным причинам приехать на сбор не смог. Дебют Егора в национальной команде был омрачен поражением от чемпионов мира. С 1999 года является основным игроком команды. Идеально подходит под требования нынешнего главного тренера.


Алексей СМЕРТИН 15 01.05.75, 174, 63 дебютировал при Бышовце 14.10.98 в матче с Исландией - 0:1

Смертин-младший без устали носился по заснеженным полям родных сибирских просторов и вырабатывал свою хваленую выносливость. Прекрасно играл в хоккей, но ввиду откровенной нехватки веса вынужден был сосредоточиться на футболе, благо его старший брат Евгений делал на этом поприще заметные успехи. Когда юный Леша приехал навестить брата в Москву и увидел его динамовскую популярность, то решил для себя, что тоже сможет покорить столицу. Его дорога в златоглавую была долгой, через Ленинск-Кузнецкий и Элисту. Впрочем, в сборной Смертин дебютировал, еще будучи игроком калмыцкой команды. Наряду с Семаком один из лучших универсалов страны.


Александр ФИЛИМОНОВ 13 (-9) 15.10.73, 193, 88 дебютировал при Игнатьеве 25.03.98 в матче с Францией - 1:0

Фланговый полузащитник, опорный хавбек, стоппер, либеро - путь Филимонова в ворота. Кишинев, Йошкар-Ола, Чебоксары, Йошкар-Ола, Воронеж, Камышин, Москва - дорога Александра к воротам сборной. До прошлого сезона являлся первым номером национальной команды. В этом году попытается вернуть себе место в раме, отобрав его у Нигматуллина. Быть вторым Филимонов не любит и не умеет.


3. "ПОЖАРНЫЕ" И НОВИЧКИ

Юрий ДРОЗДОВ 6 16.01.72, 172, 70 дебютировал при Романцеве 27.03.99 в матче с Арменией - 3:0

Шел ровной тропой. Вырос в Москве. В 16 лет совершил небольшой вояж в Пятигорск, но вовремя понял, что лучше вернуться в столицу. Впоследствии играл только в двух командах - московских "Динамо" и "Локомотиве". В сборную был привлечен в зрелом возрасте, только в период второго прихода Романцева на тренерский пост национальной команды.


Руслан НИГМАТУЛЛИН 5 (0) 07.10.74, 188, 79 дебютировал при Романцеве 26.04.00 в матче с США - 2:0

Когда голкиперу челнинского "КамАЗа" Руслану Нигматуллину было 19 лет, о нем стали говорить, как о втором Дасаеве, и прочить ему фантастическое будущее. Через два года он оказался в "Спартаке" и дебютировал в Лиге чемпионов. С того момента пошли активные разговоры о привлечении Руслана в сборную. Периодически молва утихала, но стоило прыгучему киперу выдать пару ярких матчей, как снова народ требовал ввести Нигматуллина в главную команду страны. В прошлом году пятилетние разговоры прекратились. Руслан, проведя пять матчей в свитере сборной, не пропустил ни одного гола.


Виктор БУЛАТОВ 5 22.01.72, 180, 73 дебютировал при Бышовце 18.11.98 в матче с Бразилией - 1:5

У Виктора очень драматичная судьба. Булатов тот человек, про которого можно сказать: он сделал себя сам. Родившись в экологически неблагополучном Челябинске, он постоянно болел. Да и природные данные не позволяли ему на что-либо рассчитывать. Не сумев попасть в клуб высшей лиги, уехал в Болгарию, где играл на полях, на которых паслись коровы. Переехав в Ставрополь, стал жертвой подложного контракта. От обиды чуть не повесил бутсы на гвоздь. Проявив характер и проделав колоссальный объем работы через "Крылья Советов" и "Торпедо", сумел попасть к Романцеву в "Спартак".


Максим БУЗНИКИН 4 (3) 01.03.77, 170, 66 дебютировал при Романцеве 31.05.00 в матче со Словакией - 1:1

Фанат футбола. В детстве не расставался с пятнистым снарядом. Когда он совсем еще пацаненком выходил во двор жонглировать мячом, проходившие мимо люди останавливались и восхищались его техникой. Мог пойти работать в цирк, но хотел играть в футбол на высоком уровне. В 1997-м перешел из тольяттинской "Лады" в "Спартак" и обрек себя на популярность. Самое интересное, что с того момента, как Максим в прошлом году попал в сборную, он сменил уже три клуба.


Ролан ГУСЕВ 3 17.09.77, 177, 70 дебютировал при Романцеве 31.05.00 в матче сo Словакией - 1:1

Воспитанник динамовского футбола. С каждым годом поднимался на новую ступеньку своего развития. В прошлом году выдал фантастический сезон и был приглашен в национальную команду. Единственная проблема - на его позиции в сборной играет непотопляемый Валерий Карпин.


Дмитрий АНАНКО 0 29.09.73, 180, 79

Пока Дмитрий не провел ни одного матча в сборной. Учитывая его возраст и жесточайшую конкуренцию со стороны Никифорова, Онопко и Чугайнова, неизвестно, состоится ли когда-нибудь его дебют.


Среди двадцати игроков, вызванных на матч со сборной Греции, всего один дебютант - Дмитрий Ананко.

Девять легионеров.

По семь человек дебютировали при первом тренере - Садырине и при нынешнем - Романцеве. Троих впервые привлек в сборную России Бышовец, а на счету Игнатьева лишь два игрока из нынешнего состава.

Десять игроков имеют на своем счету более 20 матчей.

Для двенадцати человек дебют в сборной оказался победным.

Пятеро из сегодняшнего состава дебютировали в первом матче против сборной Мексики.

Самый "молодой" дебют был у Владимира Бесчастных (18 лет), а вот Юрий Дроздов ждал своего часа до 27 лет.

Одиннадцать игроков имеют на своем "лицевом счету" забитые мячи.

Единственный игрок, не участвовавший в чемпионате России, - Александр Мостовой.