Сборная России потерпела поражение от команды, которая по праву занимает первую строчку в мировой табели о рангах. Тем не менее шансы у подопечных Бондарева на благополучный исход были, несмотря на невыразительную игру в первом тайме. Однако чуда не произошло: в отличие от матча со сборной Чехии два пропущенных мяча оказались для россиян пропастью.

ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 2:1 (1:0)

Голы: Хави Родригес, 12 - 1:0, Даниэль, 35 — 2:0, Белый, 39 — 2:1.

Испания: Амадо, Даниэль, Рикер, Пауло Роберто, Хави Санчес, Кике, Хави Родригес, Ороль, Адева, Хулио.

Россия: Денисов, Верижников, Алекберов, Белый, Малышев, Агафонов, Ткачук, Купецков, Иванов, Соловьев.

Предупреждения: Ткачук, 5, Хави Санчес, 5, Пауло Роберто, 15.

Удаления: Ткачук, 40.

Судьи: А.Ластруччи (Италия), Э.Амлер (Чехия).

26 февраля. Дворец спорта "Лужники". 6500 зрителей.

По уже сложившейся традиции перед началом встречи во Дворце спорта "Лужники" звучали бравурные марши советской эпохи, которые, видимо, должны были напомнить зрителям и игрокам о прошлых победах. Удачный ли это способ поднятия боевого духа, сказать трудно, однако улучшить настроение сборной России не мешало бы: Константин Еременко получил травму, а Михаил Маркин отбывал дисквалификацию.

Поначалу обе команды действовали предельно осторожно, стараясь допускать как можно меньше ошибок: ведь даже за малейшую оплошность может последовать моментальное наказание. Первой оступилась сборная России: Денис Агафонов замешкался на левом фланге, его обокрал Даниэль и, сделав несколько шагов, пробил в дальний угол — к счастью для россиян, мяч просвистел рядом со штангой. Вторая четверка российской команды подхватила этот грустный "почин", часто ошибаясь при переходе от обороны к атаке.

Первый же удар в створ ворот Луиса Амадо нанес Аркадий Белый — сперва голкипер не смог зафиксировать мяч, но затем исправился. Вскоре российская команда могла открыть счет после стремительной трехходовки Верижников — Белый — Малышев, но Амадо предугадал развитие событий и занял верную позицию. Кстати, как и в матче с поляками, испанский голкипер позволял себе все те же вольности, непринужденно растягиваясь в шпагате, пока его партнеры атаковали.

В середине тайма Хавьер Лосано ввел в игру Пауло Роберто в надежде, что ему удастся если не забить, то помочь своим партнерам сделать это. В итоге помощь Лосано не понадобилась: Хави Родригес не стал проделывать долгий путь к воротам Денисова, а решил пробить, после чего мяч, задев кого-то из наших игроков, оказался в сетке. На 13-й минуте сборная России провела массированную атаку, однако оба мощных удара пришлись в оказавшихся на пути мяча соперников. В эти минуты у подопечных Бондарева получалось куда лучше обороняться, чем атаковать, а от их ударов по воротам Амадо веяло отчаянием.

Оставалось надеяться только на то, что после перерыва российская команда сумеет переломить ход встречи. Все-таки днем раньше в матче против чехов нашей сборной удалось преобразиться и ликвидировать дефицит в два пропущенных мяча. Однако чемпионы мира, а именно этот титул носит вчерашний соперник россиян, были не настроены помогать сопернику. Атакуя игроков нашей сборной еще на чужой половине поля, гости мешали создать даже мало-мальски опасные моменты. Собравшиеся на трибунах болельщики старались подбодрить сборную России, но, похоже, никому из пришедших вчера в Лужники было непонятно, за счет чего команда Михаила Бондарева может отыграться. Оживление в стане поклонников нашей команды наступило после того, как Купецков воспользовался несогласованностью испанцев и вышел один на один с Амадо. Однако слишком острый угол обстрела помешал россиянину нанести прицельный удар по воротам. После этого эпизода игра вернулась в прежнее русло: испанцы продолжали владеть территориальным преимуществом, а наши сосредоточенно отбиваться. Время на табло таяло. Тренер испанцев Хавьер Лосано нервно курсировал вдоль кресел с запасными игроками. Отнюдь не спокоен был и наставник сборной России Михаил Бондарев, так же, как и его испанский коллега, ни разу не присевший за время матча.

В составе первой четверки нашей команды произошли изменения: место Малышева занял Ткачук, и ударное звено приобрело следующий вид — Верижников, Алекберов, Ткачук, Белый. Страсти на площадке продолжали накаляться. За 5 минут до финального свистка травму получил Верижников. Именно в это время испанцы второй раз добились успеха. Теперь россиянам оставалось надеяться только на чудо, ведь даже учитывая высокую результативность в мини-футболе, отыграть два мяча у такой дисциплинированной и тактически грамотной команды, как сборная Испании, представлялось, мягко говоря, нереальным. Однако наша сборная все-таки сумела подарить надежду! Появление на площадке еще одного полевого игрока, в роли которого выступил Андрей Соловьев, увенчалось успехом. Изящная комбинация, одна из немногих в этой встрече, завершилась точным ударом Аркадия Белого. Зал неистовствовал… Но большего сборная России добиться не смогла. К тому же за 20 секунд до сирены не выдержали нервы у Ткачука, который совершил фол против соперника, не владеющего мячом, за что был награжден красной карточкой. Испанцы вышли в финал, а нашей команде теперь предстоит бороться только за третье место.

Главный тренер сборной России Михаил Бондарев был немногословен и очень сильно переживал поражение.

— В игре, особенно в первом тайме, у нас превалировало желание не ошибиться. После пропущенного мяча соперник вынудил нас рисковать. Признаюсь, что план на игру был таков: не пропустить первыми, чтобы не попасть в ситуацию, в которой наша команда оказывается всегда.

— Что ждет сборную России в будущем?

— Анализ прошедших матчей еще впереди. Что будет со сборной дальше — покажет время. Возможно, у команды будет новый тренер.

В отличие от Бондарева, его испанский коллега Хавьер Лосано был в прекрасном расположении духа, хотя и не стал отрицать того, что победа его команде далась с большим трудом.

— В первом тайме полное преимущество было на стороне сборной Испании, а во втором, когда пошел открытый футбол, сильнее выглядела российская команда.

— Сказалось ли на игре отсутствие в сборной России Константина Еременко?

— У Еременко есть как свои достоинства, так и недостатки. К тому же мы предвидели оба варианта развития событий — с Еременко и без него — и хорошо к этому подготовились.

— Что вы можете сказать о системе сборной России, когда одна четверка сменяет другую?

— Я не имею права судить других. К тому же я не знаток русского менталитета. В случае с латинским менталитетом, если бы команда с такой системой стала проигрывать, тренеру оторвали бы голову.

— Кого бы вы предпочли в качестве соперника по финалу?

— Сборная Испании должна относиться с уважением к любому финалисту, потому что выход в финал сам по себе является показателем класса.