Об Игоре Добровольском рассказывает бывший тренер московского "Динамо" Адамас Голодец, который несколько лет работал с выдающимся футболистом.

- Игоря Добровольского без тени сомнения я назвал бы футболистом от бога. Он не обладал какими-либо сверхъестественными физическими кондициями, но на поле умел все. Он строил игру таким образом, что мог без проблем решить вопрос скорости, ловкости, умения и мышления. Я знал, да и мне многие позже признавались, что играть против Добровольского было очень сложно. Его практически невозможно было перехитрить. Но главное, что отличало Игоря от других футболистов, - это его интеллект. В каждом, подчеркиваю, в каждом игровом эпизоде он демонстрировал качества, за счет которых переигрывал соперника: он мог за счет правильно выбранной позиции убежать от более быстрого соперника, создать голевой момент из ничего, ну и конечно же, он умел забивать сам.

На своем веку я работал с большим количеством талантливых и выдающихся футболистов и смело могу поставить Добровольского в один ряд с Яшиным, Масловым, Аничкиным. Одним словом, отношу Игоря к когорте выдающихся футболистов. Помимо чисто игровых достоинств, он наделен прекрасными человеческими качествами: скромный, объективный и понимающий человек. Хотя не скрою, что у него сложный характер, как, впрочем, и у многих великих спортсменов. Жаль, что Игорь реализовал свои возможности лишь процентов на 70, остальное осталось невостребованным.

*Адамас Голодец - главный тренер "Динамо" 1993, 1995-98 гг.