Дорогие друзья! Из истории мы знаем, что состояние здоровья человека определяли по состоянию его зубов. Это значило, что если зубы плохие, то и весь организм человека не может быть здоровым. Первые спортсмены, древнегреческие олимпийцы уделяли огромное внимание красоте каждого участка человеческого тела ("Надо много молиться, чтобы в здоровом теле был здоровый дух!") Не составляли исключение и зубы. Также мы знаем, что, нанимая на работу, человеку, прежде всего, давали много еды, и если он хорошо ел, то делали вывод, что он хороший работник. А с плохими зубами хорошо не поешь… Отсюда вывод, что испокон веков зубы служили зеркалом здоровья человека. И действительно, если спортсмену или человеку, занимающемуся своей физической культурой, необходимо полноценно питаться, то как это можно делать нездоровыми зубами?

У спортсмена происходит быстрый обмен веществ, его организм от занятий спортом требует большее количество пищи, и он ее поглощает, но прожевать ее как следует у него нет возможности из-за отсутствия зубов или их плохого состояния. От такого усиленного питания происходит только один вред.

Конечно, когда спортсмен интенсивно тренируется, ему некогда заниматься лечением зубов, протезированием. Естественно, не хочется, чтобы что-то нарушило спортивные планы. Но серьезный спортсмен должен уметь не только бездумно бежать вперед, но и уметь останавливаться. Если это, конечно, продуманные занятия спортом, а не маниакальное стремление с помощью спорта убежать от себя, от сложности жизни.

6 лет назад мы создали первый и пока единственный в России стоматологический клуб. Этот клуб создан не для врачей-стоматологов, а для всех людей. Задача клуба — пропаганда стоматологической культуры в России как части культуры вообще. Это некоммерческая общественная организация на базе современного стоматологического центра, куда может прийти любой человек и с помощью видеофильмов, фотографий, компьютерных программ, объяснений врачей убедиться, что сейчас зубы можно привести в порядок быстро и совершенно без боли. В нашем клубе вы увидите много известных людей из мира искусства, науки и спорта. Здоровых вам зубов!

Член стоматологической ассоциации России, президент "Dental Club 32", главный врач стоматологического центра "Клуб 32" на Старом Арбате.

Компьютерные адреса: E-mail: club@dental32.ru

Web: http://www.dental32.ru