Глубоко ошибаются те, кто думает, что угри с возрастом пройдут и поэтому лечиться не нужно. Ведь если угревую сыпь не лечить, то появляются и более крупные и глубокие высыпания, которые могут распространиться на кожу шеи, груди, спины. И хотя к 20-25 годам угревая сыпь иногда исчезает, после нее нередко остаются рубцы, которые сохраняются на всю жизнь. И цель лечения состоит, в частности, в профилактике этих рубцовых изменений кожи.

При угревой сыпи, как правило, нарушено выделение кожного сала через выводные протоки сальных желез. Там, где происходит застой сала, активизируется микрофлора и возникают воспалительные угри, прыщи, а под кожей образуются багрово-синюшные узелки. Кожа, склонная к угревым проявлениям, требует правильного гигиенического ухода, чтобы угри не воспалялись. Среди наружных лекарственных препаратов для ухода за жирной, себорейной кожей наиболее эффективными являются кремы Скинорен, Себиум; для лечения красных воспалительных угрей — Гель от угрей Делекс-акне.

Существуют врачебные приемы обработки проблемных мест на коже специальными составами: методики MDF, ANA, Exfolderm. В результате этого лечения кожа становится ровная, свежая и ухоженная. Уходят рубцы, расширенные поры, а также пятна. Причем на коже незаметны следы вмешательства уже на другой день или через день после лечения. Исключением являются методики ТСА, когда кожа обновляется в течение недели, снимаясь тонкой пленкой.

Правильный уход за кожей в домашних условиях, специальные косметические процедуры, а также выявление внутренних причин и комплексное лечение у врача поможет вам в борьбе не только с угревой сыпью, но и с постугревыми рубцами и пятнами.

КОРЧЕВАЯ Т.А., директор "Центра Лечебной Косметологии Даная", кандидат медицинских наук.