Каждый год большой футбол покидает целая группа игроков. Вот и в этом сезоне мы недосчитались многих интересных, самобытных футболистов, по тем или иным причинам завершивших свои выступления. Каждый из них, вне зависимости от титулов и регалий, оставил свой след в истории.

ЛОТАР МАТТЕУС. КЛЯКСА ВМЕСТО ТОЧКИ

Конечно, рассказать обо всех, поставивших точку в карьере футболиста, не позволят газетные площади. Но постараемся вспомнить хотя бы некоторых из них.

Безусловно, одним из наиболее титулованных пенсионеров является Лотар Маттеус. Одних только участий в чемпионатах мира у Лотара набралось пять. Причем многолетний капитан германской сборной не ограничивался лишь участием, в его персональном музее есть и золотые медали чемпиона мира, и европейское золото. Маттеус играл на самых разных позициях, разве что в воротах не был замечен. Отличалась насыщенностью и жизнь Лотара вне поля. В начале 80-х советские газеты с чувством глубокого удовлетворения писали о молодом игроке-коммунисте по фамилии Маттхауз. Догадались, о ком речь? Впрочем, вскоре все разговоры о красном футболисте сошли на нет. Дело в том, что Лотар никогда не был членом ни компартии, ни других общественных организаций, просто был однажды замечен на мероприятии с одним из своих друзей. Последние годы Маттеуса были столь же насыщенными, как и юные. С возрастом и без того не сахарный характер Лотара стал и вовсе вздорным. Он успел переругаться со всеми, с кем только можно. "Лотар с возрастом стал несносен. Такое впечатление, что ему не под сорок лет, а все восемьдесят", - сказал один из недругов Маттеуса, другой выдающийся германский футболист Юрген Клинсманн, вынужденный покинуть "Баварию" из-за постоянных склок с капитаном. Тем не менее Маттеус никак не хотел покидать большой футбол и цеплялся за любую соломинку, удерживающую его на поверхности. Покинул "Баварию", перебрался за океан, строил большие планы на будущее. Никак не решался ставить точку в конце карьеры, пришлось поставить кляксу. За выступление на европейском первенстве Лотар был подвергнут остракизму. Мало кто удержался от соблазна крикнуть: "Акела промахнулся!" Не сложилась и карьера в Северной Америке. Попытался было участник пяти чемпионатов мира начать свою тренерскую карьеру во франкфуртском "Айнтрахте", да болельщики клуба открестились от него, как от нечистого. Согласно социологическому опросу, большинство немцев относятся к Маттеусу отрицательно. "Я не понимаю, в чем же я так провинился. Убил кого-то что ли, обокрал? Я всего лишь честно служил германскому футболу. Впрочем, не верю я всем этим опросам", — прокомментировал данный факт сам футболист, официально не объявивший о своем уходе.

ДЖИМ ЛЕЙТОН, БЫВШИЙ ЛЮБИМЧИК ФЕРГЮСОНА

Если герой предыдущего очерка участвовал в пяти мировых чемпионатах, то в послужном списке Джима Лейтона на один турнир меньше. Не пролети шотландцы мимо ЧМ-94, и Лейтон мог сравняться с Маттеусом и Карбахалем. Впрочем, участие в испанском мундиале-82 для Джима ограничилось сидением на лавочке. Зато в последующие годы он провел 91 встречу под андреевским флагом.

Выдающийся тренер Алекс Фергюсон сделал себе имя в шотландском "Абердине". Лучшие годы "бессмертных" пришлись как раз на начало 80-х, когда клубом руководил малоизвестный за пределами Шотландии специалист. Главными действующими лицами в той команде были техничный полузащитник Гордон Страхан и вратарь Джим Лейтон.

Джеймс Лейтон довольно рано, в 20 лет, стал основным голкипером "Абердина". Молодой тренер Фергюсон доверял молодому вратарю. Более того, в те годы будущий сэр Алекс считал, что Лейтону нет равных в мире. И когда Фергюсон перебрался в Манчестер, он, естественно, пригласил себе на помощь своего любимого вратаря.

Но после двух лет совместной работы в "Манчестер Юнайтед" между старыми приятелями пробежала черная кошка. Фергюсон разочаровался в Джиме и стал медленно выживать того из команды. Как Боснича в наши дни. Лейтон перестал попадать в основу, затем был отдан в аренду "Арсеналу", а затем и "Ридингу". Лейтон устал биться за свои права и вернулся в Шотландию. "Как ни прискорбно об этом говорить, из-за споров с Фергюсоном я потерял три года". Но на родине Лейтон сумел вернуть себе былую репутацию. Ветеран успешно играл за "Данди Юнайтед", затем за "Хайберниан", а уже в возрасте 39 лет вернулся в родной "Абердин". "Бессмертные" в ту пору скатились в низы шотландского футбола, и незаурядное мастерство и колоссальный опыт их голкипера помогали "Абердину" избежать вылета. "Я устал от футбола. Мне опротивело пропускать по три-четыре мяча на закате своей карьеры. Но бросить свой клуб в тяжелую минуту я не могу". В 1999 году Джим Лейтон объявил об окончании своей футбольной карьеры, но вскоре вернулся - "Абердин" летел в пропасть. Но и талант 42-летнего голкипера не помог, клуб занял последнее место и был вынужден впервые покинуть высшее общество, утратив звание "бессмертных". "Я понял, что мне пора уходить", - заявил Лейтон в мае прошлого года. Скомканным получился и последний матч знаменитого вратаря - финал Кубка Шотландии. Уже на третьей минуте ветеран получил травму и покинул поле.

Однако шотландцы остались снисходительными к "Абердину" и оставили его в премьер-лиге, увеличив количество клубов. Лейтон же стал тренером вратарей "бессмертных" (звание тоже сохранилось). И может гордиться своим учеником Райаном Эссоном.

Что касается отношений с Фергюсоном, то они так и не восстановились. Тем не менее Лейтон никогда не опускался до сведения счетов в прессе. "Фергюсон - великий тренер. Что касается его человеческих качеств, то это личное дело самого Фергюсона". Тем не менее Джеймс отрицательно относится к возможному возвращению сэра Алекса в "Абердин".

НИЛИС И ШИФО. ВНЕЗАПНЫЙ УХОД

Два выдающихся бельгийских футболиста завершили свою карьеру в разгар сезона. Славный бомбардир Люк Нилис очень хотел поиграть в Англии. И вот его мечта сбылась. Он заключил контракт с "Астон Виллой". Первые встречи за "Виллу" Люк провел очень здорово. "Я чувствую, что это (английский футбол) для меня". Но в матче с "Ипсвич Таун" Нилис столкнулся с вратарем соперника Ричардом Райтом и был увезен со стадиона машиной "скорой помощи". Диагноз врачей был неутешителен - двойной перелом голени (сломаны и большеберцовая, и малоберцовая кости). После некоторой паузы Люк Нилис принял решение оставить футбол. "Да простят меня все мои болельщики, но выступать на должном уровне я уже не смогу. А играть плохо я не хочу". И в январе 2001 года Люк Нилис попрощался с болельщиками "Астон Виллы" и отбыл на родину.

Самый популярный футболист Бельгии 80-х и 90-х Винченцо Шифо мог бы играть и играть. Но и он принял решение завершить свою славную карьеру. Весной прошлого года Шифо стал совладельцем клуба "Шарлеруа", куда в скором времени и перешел. Но совмещать руководящую работу с выступлениями на поле Шифо не смог. "Тяжело это. И здоровье у меня уже не то. Артрит замучил. Не хочу рисковать своим здоровьем", — сказал Шифо и сменил черно-белую футболку "Шарлеруа" на цивильный костюм.

ЗЛОЙ РОК ИГРОКОВ "НЬЮКАСЛА"

В середине 90-х "Ньюкасл Юнайтед", возглавляемый Кевином Киганом, стал одной из самых популярных команд как в Англии, так и за ее пределами. Но "сорокам" не удалось покорить вершину. Ушел Киган, а вскоре разбежались и игроки той прекрасной команды. У кого-то получилось заиграть на новом месте, у кого-то нет. В сезоне 2000/2001 сразу трое объявили об уходе из большого футбола. Причем все могли бы еще поиграть.

"Не хочется уходить, но мои колени говорят мне - пора", — так прокомментировал свой уход стержневой игрок обороны "черно-белых" Филипп Альбер, после ухода Кигана не сумевший адаптироваться к новым условиям. Юркий малыш Джон Бересфорд никак не соответствовал стереотипу английского защитника. Но был ценным игроком команды. Уже при Далглише маленький Джон стал героем "Ньюкасла", когда сначала забил "Кроации" и вывел команду в Лигу чемпионов. В Киеве редко забивающий футболист отметился дублем и спас, казалось бы, безнадежно проигранный матч. Но пришел Руд Гуллит с его сексуальным футболом, и от Бересфорда избавились. "После "Ньюкасла" мне не удалось найти себя. И мое сердце, видимо, осталось на "Сент-Джеймс Парк". И травмы откуда-то пошли одна за другой". Одна из травм и поставила крест на карьере Джона Бересфорда. В рядах игроков "Ньюкасл Юнайтед" Даррен Пикок выделялся не только своей прической (длинные волосы, стянутые в хвостик). Один из самых надежных и цепких защитников "Ньюкасла", он тоже не смог прижиться на стороне. Будучи игроком "Блэкберна", Даррен повредил шею и был вынужден проститься с футболом.

СТИВ ОГРИЗОВИЧ. ПОСЛЕДНИЙ ЛИСТ

У О'Генри есть рассказ "Последний лист". Больная девушка убедила себя, что проживет ровно столько, сколько продержится лист на дереве за ее окном. Знакомый художник, чтобы поддержать больную, всеми способами старался сохранить животворный листок. Вот так и болельщики "Ковентри Сити" верили, что пока Огризович защищает ворота их клуба, "небесно-голубым" не грозит вылет из премьер-лиги. "Чепуха, — говорил Стив, — суеверия. Тем более что в последнее время играю мало". Но оставался. Однако прошлым летом 43-летний Огризович ушел на тренерскую работу. И "Ковентри" в его отсутствие идет на вылет. Как тут не вспомнить про последний лист? В адрес Огризовича снова приходят письма: "Огги, вернись. Хоть на лавочке посиди".

Карьера Огризовича достойна киносценария. Потомок югославских эмигрантов, он и не помышлял о том, чтобы стать профессиональным футболистом. Впрочем, по отцовским стопам, в шахту, Стива тоже не тянуло. Его привлекала профессия полицейского. В футбол курсант полицейской академии попал совершенно случайно. Тренер "Честерфилда" приметил рослого парня в матче курсантских команд. В ту пору "Честерфилд" испытывал проблемы с вратарем, вот Огризовича и попросили выручить какое-то время. И надо ж было ему попасть на заметку селекционерам "Ливерпуля". "Когда я услышал, что меня приглашают в "Ливерпуль", то решил, что меня разыгрывают. И мечтать не мог о том, что познакомлюсь с Киганом или Клеменсом, а о том, чтобы играть с ними, и подавно". Тем не менее вскоре несостоявшийся полицейский стал голкипером славного "Ливерпуля". В "Ливерпуле" Огризович сыграл всего 4 матча за 5 лет, затем перешел в "Ковентри Сити", ворота которого и защищал без малого 15 лет. С Огризовичем скромный клуб выиграл Кубок Англи в 1990 году - самый значительный успех "небесно-голубых". Кроме победы на "Уэмбли", Стив любит вспоминать еще два эпизода своей биографии - гол в ворота "Шеффилд Уэнсдей" (Огги пробил от своих ворот до чужих) и участие в матче сборных мира и английской лиги. В той встрече голкипер "Ковентри" защищал ворота сборной английской лиги, заменив самого Питера Шилтона. В воротах соперников играли Ринат Дасаев и Андони Субисаррета. И хотя Огризовича не привлекали к матчам сборной Англии, он был значительной фигурой в английском футболе.

Список завершивших карьеру можно продолжать. Тут и бразильцы Раи и Жулио Сезар, испанец Хулио Салинас, англичанин Стив Боулд, шотландец Мо Джонсон, первый игрок "Селтика", перешедший в "Рейнджерс", швед Роланд Нильссон, россияне Игорь Кутепов и Геннадий Степушкин. Достойны быть упомянутыми и похожий на пирата голландец Джон Де Вольф, и многолетний лидер "Уимблдона" Робби Ирл. Грустно, что футболисты уходят. Но жизнь продолжается. И место ушедших займут другие.