Вторую неделю подряд три лидера идут без потерь очков. В это воскресенье наилучшее впечатление оставил "Ювентус", уверенно победивший в битве гигантов "Милан". "Рома" не без скрипа одолела "Виченцу", а "Лацио" затеял игру в догонялки с "Вероной".

НОВАЯ ТРАВМА БАТИСТУТЫ

ВИЧЕНЦА - РОМА - 0:2 (0:0)

Голы: Монтелла, 80 — 0:1, Эмерсон, 83 — 0:2.

"Рома": Антоньоли, Дзебина, Самуэль, Заго, Кафу, Дзанетти (Томмази, 66), Эмерсон, Кандела, Тотти (Гигу, 88), Батистута (Монтелла, 35), Дельвеккьо.

Удине. 11 000 зрителей.

"Виченца" вынуждена была провести матч с "Ромой" на нейтральном поле в Удине в качестве наказания за инцидент прошлого тура, когда один из фанатов клуба, прибывших на выездной матч в Бергамо, нанес увечье полицейскому, у которого бомбой оторвало три пальца.

Габриэль Батистута в очередной раз повредил колено и покинул поле уже в первом тайме. Но эта его травма, как утверждается руководством клуба, носит иной характер, нежели те, из-за которых аргентинец непрерывно страдает последние месяцы. Речь идет о растяжении связок.

Голов "Роме" пришлось ждать до 80-й минуты, когда Монтелле удался выстрел с 30 метров. Эмерсон, лучший у римлян в этот день, вскоре добавил второй.

Накануне матча с "Виченцей" "Рома" направила в УЕФА протест, добиваясь переигровки матча Кубка УЕФА с "Ливерпулем". Руководство клуба утверждает, что испанский судья Гарсия Аранда допустил ошибку, повлиявшую на результат. Напомним, все дело в пенальти, который он хотел назначить, но так и не назначил в конце встречи, когда "Рома" вела 1:0, и второй забитый ей мяч мог бы выравнять суммарный счет. Но шансов на удовлетворение протеста немного, поскольку подобных случаев еще не было.

Гарсия Аранда оправдывался тем, что он будто бы и не намеревался назначать пенальти, а всего лишь угловой. Но на повторе четко видно, что он указывает на точку, причем дважды. Меняя свое решение, испанец не консультировался с боковым арбитром, что "Рома" также использует как аргумент в свою пользу.

Капелло на днях заявил о том, что он хотел бы заменить в "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона, который покидает свой пост в конце следующего сезона. Недавно Капелло заключил новый контракт с "Ромой", но ничто не помешает ему его разорвать, намекает он, признаваясь в своей любви к Англии и духу английского футбола. Как бы с "Ромой" после этого заявления не произошла та же история, что и с "Лацио" Эрикссона! Из "МЮ" тем временем сообщают, что будут рассматривать кандидатуры только тех специалистов, которые свободно говорят на английском.


СКОЛЬКО ЕЩЕ БУДУТ ТЕРПЕТЬ ЗАКА?

ЮВЕНТУС - МИЛАН - 3:0 (1:0)

Голы: Тудор, 9 — 1:0, Ф.Индзаги, 67 — 2:0, Зидан, 90 — 3:0.

"Ювентус": Ван дер Сар, Тудор, Феррара, Монтеро, Пессотто, Биринделли (Дзамбротта, 80), Таккинарди, Давидс, Зидан (Бриги, 90), Ф.Индзаги (Ковачевич, 87), Дель Пьеро.

"Милан": Аббьяти, Сала, Роке Жуниор, Мальдини, Каладзе (Гаттузо, 70), Хельвег (Гульельминпьетро, 68), Альбертини, Джунти (Бобан, 62), Коко, Леонардо, Шевченко.

Турин. 45 000 зрителей.

Игорь Тудор ударом головой, Филиппо Индзаги с паса Ковачевича и Зинедин Зидан элегантным перебросом "порвали" "Милан", не оставив сомнений в игровом превосходстве "Старой синьоры". Дель Пьеро хоть и не забил, подтвердил мнение о своем постепенном выходе из кризиса. Он регулярно тревожил миланскую защиту дриблингом, и на его счету голевая передача Тудору.

Руководители "Милана" уверяют, что Альберто Дзаккерони доработает до конца сезона, хотя наблюдатели не очень-то в это верят. "Я не могу понять, почему народ недоволен выступлением "Милана" в Лиге чемпионов. Даже в Париже у нас было много шансов. Надо учитывать и обилие травмированных игроков", — оправдывается Зак. Может, в чем-то он и прав, но красно-черные уже серьезно рискуют остаться в следующем сезоне без "Европы".

Вице-президент "Милана" Адриано Галлиани также (по крайней мере, на словах) защищает тренера: "Не понимаю, за что критикуют Дзаккерони. Он выиграл скудетто, вывел команду в Лигу чемпионов, вынужден работать под большим психологическим давлением".


ИГРА В ДОГОНЯЛКИ

ЛАЦИО - ВЕРОНА - 5:3 (2:0)

Голы: Поборски, 14 — 1:0, Креспо, 40 — 2:0, Каморанези, 47 — 2:1, Недвед, 49 — 3:1, Джилардино, 64 — 3:2, Креспо, 75 — 4:2, Коссато, 84 — 4:3, Креспо, 90 — 5:3.

"Лацио": Перуцци (Маркеджани, 46), Панкаро, Неста, Коуту, Фавалли, Поборски (Кастроман, 72), Симеоне, Верон, Недвед, Креспо, Салас (Лопес, 50).

Удаление: Мелис, 53 (Верона).

Рим. 45 000 зрителей.

Первый хет-трик Креспо за "Лацио" привел к шестой победе небесно-голубых в семи играх под руководством Дзоффа. Хозяевам облегчил дело веронец Мартино Мелис, который не подчинялся судье при сооружении "стенки" и получил за это красную карточку в начале второго тайма.

В Риме по-прежнему обсуждают скороспелый вылет "Лацио" из Лиги чемпионов. Несмотря на столь плачевный результат, Дино Дзофф хвалит свою команду: "У себя дома мы дважды попали в перекладину, имели незасчитанный гол Саласа и значительно больше шансов, чем "Реал". Можно сказать, мы схватили испанцев за горло, и нам не хватило чуть-чуть, чтобы придушить их.

После ответного матча с "Реалом" Дзофф не уставал восторгаться Лукасом Кастроманом, купленным в январе за 24 миллиарда лир (11,26 миллиона долларов) у "Велес Сарсфилда". Аргентинец, которому был отведен правый фланг, проявил недюжинную энергию, и оба гола "Лацио" состоялись после его сольных проходов. Кроме того, на его счету было попадание в перекладину. "Кастроман был велик", — коротко, но емко охарактеризовал его Дзофф.

Проблема правого фланга остро стояла в "Лацио" после того, как в "Парму" прошлым летом был продан Сержиу Консейсан. В январе "лациали" усилились сразу двумя яркими футболистами, способными устранить эту брешь, — Карелом Поборски и Кастроманом. В воскресенье Дзофф дал передышку аргентинцу, выпустив в стартовом составе чеха, который забил свой первый гол за "Лацио".


ФАНАТЫ "ИНТЕРА" ВСЕ ПРОТЕСТУЮТ

ИНТЕР — УДИНЕЗЕ — 2:1(1:1)

Голы: Соса, 14 — 0:1, Блан, 18 — 1:1, Ферранте, 90 — 2:1.

Незабитый пенальти: Ди Бьяджо, 51(вратарь).

"Интер": Баллотта, Чирилло, Кордоба, Блан, Грешко, Брокки (Коэ, 90), Дзанетти, Ди Бьяджо, Серена (Зеедорф, 56), Рекоба, Хакан Ш. (Ферранте, 85).

Милан. 55 000 зрителей.

Очередное унизительное поражение, которое потерпел на прошлой неделе "Интер" дома от "Алавеса", вывело его из круга соискателей Кубка УЕФА, вызвало гневные протесты болельщиков и снова всколыхнуло волну слухов о скорой отставке Марко Тарделли.

Но наставник черно-синих заверил всех, что намерения покидать свой пост у него нет. Директор клуба Джачинто Факкетти пошел еще дальше и пообещал, что Тарделли еще сумеет выправить до конца сезона положение "Интера" в таблице. "Мы верим в Марко, — сказал он, — и по-прежнему преследуем цель попасть в Лигу чемпионов. Или, на худой конец, в Кубок УЕФА".

На прямо поставленный вопрос, отвергает ли "Интер" планы сменить в скором будущем тренера, Факкетти уверенно ответил "да" и при этом подчеркнул, что игрокам необходимо изменить свой менталитет: "Мы имеем дело с психологической проблемой. Как еще можно объяснить, что один матч они проводят здорово и их высокие качества очевидны, а уже в следующем туре все скатывается на прежний уровень? Такой скачок происходит и в ходе конкретного матча: полчаса добротного футбола — и вдруг стопор".

Тарделли зарекомендовал себя в недалеком прошлом как удачливый тренер молодежной сборной страны, но на новый уровень свои успехи у него распространить не получается. И хотя судьба пока неблагосклонна к нему, он твердо намерен решить проблемы, мешающие "Интеру", находившемуся перед этим туром всего в пяти очках от зоны вылета (это если его еще не накажут за Рекобу, пойманного с фальшивым паспортом), показывать высокие результаты. Близость к опасной зоне тоже не вызывает опасения у наставника черно-синих: "Ну и что? Всего неделей раньше мы были в четырех очках от четвертого места!"

Тарделли говорит, что его уверенность зиждется на том, как его подопечные работают на ежедневных тренировках: "Я знаю, на что они способны. Надо лишь разобраться, почему их качества не срабатывают, когда это необходимо. Я не хочу их в чем-то обвинять. Напротив, я буду их защищать, потому что отношусь к ним как к своим сыновьям".

После поражения от "Алавеса" около 40 тиффози, собравшихся рядом с тренировочным лагерем, не жалели бранных слов в адрес футболистов "Интера". Особенно отборные ругательства доставались бедному Альваро Рекобе.

В конце упомянутого матча зрители стали забрасывать поле сиденьями и бутылками, что побудило судью закончить матч на пять минут раньше положенного срока. Разозленная публика пыталась ворваться в кабинет директора. А Тарделли, чтобы не быть травмированным градом предметов, вынужден был совершить спринтерский рывок с поля в раздевалку.

В игре с "Удинезе" демонстрации протеста продолжились. Тиффози пришли на стадион без своих обычных транспарантов, захватив лишь два "критических". Они гласили: "Нет предела бесславию!" и "Мы никогда не опускались в В!" Периодами они устраивали гробовое молчание.

Тарделли назвал эти формы протеста "цивилизованными" и сказал, что они не оказали влияния на игру команды. С грехом пополам, но "Интер" добился нужной ему, как воздух, победы. От очередной обструкции спас точный удар Ферранте в добавленное время. Заодно он продлил и странную серию "Удинезе", которая уже 18 туров подряд обходится без ничьих.


САМАЯ КРУПНАЯ ПОБЕДА "ПАРМЫ"

ПАРМА - ПЕРУДЖА - 5:0 (2:0)

Голы: Торризи, 14 — 1:0, Милошевич, 33 — 2:0, Ди Вайо, 61 — 3:0, Аморозо, 71, - пенальти — 4:0, Милошевич, 87 — 5:0.

"Парма": Буффон, П.Каннаваро, Торризи, Ф.Каннаваро, Сартор, Боланьо (Сенсини, 81), Лямуши, Жуниор, Мику, Милошевич, Ди Вайо (Аморозо, 62).

Парма. 18 000 зрителей.

"Парма" одержала самую крупную победу в истории своего участия в серии А, а Саво Милошевич сделал второй дубль в течение недели.

Тем временем сильнейший защитник "Пармы" Лилиан Тюрам подумывает о том, чтобы покинуть клуб по окончании сезона, несмотря на то, что он связан с ним контрактом до 2005 года. В интервью французской "Ле Паризьен" он признался, что сомневается в возможности выиграть с "Пармой" скудетто: "Я очень хотел бы стать с "Пармой" чемпионом. Но поймите, мне уже 29 лет. Это серьезный повод для раздумий". По слухам, наиболее вероятен его переход в "Милан" или "Рому".

Два игрока "Перуджи" — нападающий Кристиан Букки и защитник Сальваторе Монако — получили на днях 16-месячную дисквалификацию за использование допинга. С ними за компанию такое же наказание получил Андреа Да Рольд, игрок, выступающий во втором дивизионе "Пескары". У всех троих в анализах замечены следы анаболических стероидов.

Букки и Монако были пойманы допинг-контролем после матча 14 октября прошлого года с "Лацио". Срок дисквалификации отсчитывается с 15 декабря, когда они были отстранены от участия в матчах в ожидании окончательного вердикта.

"То, что произошло, — это настоящий скандал, — прокомментировал Букки. — Я не хочу сейчас говорить ничего больше, но в будущем я обязательно доведу до сведения каждого, как происходили дела на самом деле".


ПЕРВЫЙ ГОЛ ЭДМУНДО И ЮБИЛЕЙ СИНЬОРИ

БОЛОНЬЯ - НАПОЛИ - 2:1 (1:1)

Голы: Синьори, 25, - пенальти — 1:0, Эдмундо, 35 — 1:1, Синьори, 87 — 2:1.

Болонья. 28 000 зрителей.

На прошлой неделе "Наполи" наложил штраф в 150 тысяч долларов на Эдмундо за его выходку во время матча прошлого тура с "Интером", выигранного 1:0. "Зверь", который выполнял на поле роль второго нападающего позади Давида Беллуччи, был заменен на 57-й минуте на Оскара Магони. Он был так разозлен этой заменой, что набросился, уходя с поля, с ругательствами на тренера Эмилиано Мондонико. Не дожидаясь окончания матча, бразилец скрылся в раздевалке и покинул стадион.

Возможно, строгая мера отрезвила Эдмундо: он мобилизовался и открыл наконец счет своим мячам за "Наполи". Но его превзошел Синьори, у которого также был повод выступить ударно: 100-й лиговый матч за "Болонью". Беппе-гол отметил это событие дублем, увеличив число голов за свой нынешний клуб до 49.

ЛЕЧЧЕ - РЕДЖИНА - 2:1(1:1)

Голы: Баллери, 14 — 1:0, Коцца, 28 — 1:1, Лукарелли, 72 — 2:1.

Лечче. 20 000 зрителей.