Ничья "Депортиво" с "Реалом" придала новые силы еще двум соискателям золотых наград "Барселоне" и "Валенсии", которых уже было списали в архив. Расстояние в девять очков, отделяющее каталонцев от первого места, уже не кажется непреодолимым препятствием.

"БАРСА" ГОТОВА К ПРЫЖКУ НА "САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ"

БАРСЕЛОНА - РЕАЛ СОСЬЕДАД - 3:0 (1:0)

Голы: Клюйверт, 38 - 1:0, Клюйверт, 60 - 2:0, Чави, 78 - 3:0.

"Барселона": Рейна, Габри, Абелардо, Ф.де Бур, Серхи, Гвардьола (Чави,74), Коку, Луис Энрике, Ривалдо, Овермарс, Клюйверт (Дани,86).

"Реал Сосьедад": Альберто, Фуэнтес, Лорен, Корино, Луис Альберто, Жулио Сезар, Лопес Рекарте, Тайфун, Арансабаль, ХОХЛОВ (Льоренте,60), Янкаускас (де Паула, 46).

Барселона. 45 000 зрителей.

"Барселона" не упустила шанс "отмежеваться" от группы команд, ведущих борьбу за Кубок УЕФА, и теперь может готовиться к матчу следующего тура на "Сантьяго Бернабеу" в приподнятом настроении. Правда, в этой игре до поры до времени футболисты "Барсы" не могли найти применения своим силам и терялись на поле. Напротив, сансебастьянцы не спасовали перед лицом авторитетного соперника и первыми начали пристрелку по воротам Рейны. Неудивительно, что болельщики, пришедшие насладиться футбольным спектаклем и получившие вместо этого жалкое представление, начали выражать свое разочарование. Для того чтобы они изменили свое мнение, нужен был нестандартный и результативный ход, и его автором стал Патрик Клюйверт. "Реал Сосьедад", для которого сейчас каждое очко на вес золота, пытался исправить ситуацию, но расчет на то, что одиноко маячивший впереди Янкаускас подловит каталонскую оборону на ошибке, не оправдались.

После перерыва с появлением на поле де Паулы "Реал Сосьедад" стал атаковать острее, но единственная выгода, которую гости сумели извлечь из своего незначительного преимущества, - попадание в перекладину. "Барселона" же, дождавшись, когда проснутся Луис Энрике, Ривалдо и остальные, организовала второй гол: Клюйверт мастерски избавился от своего опекуна и мягко подрезал мяч над бросившимся ему навстречу Альберто. Клюйверт на этом не успокоился и еще дважды был близок к тому, чтобы сделать хет-трик. Не прекратил голландский форвард терзать оборону сансебастьянцев даже после того, как Чави забил третий мяч. Успокоился он только в ту минуту, когда главный тренер "Барселоны" Лоренсо Серра Феррер решил заменить его на Дани, а трибуны отметили уход голландца овацией.


КОГДА МОЛЧАТ АРГЕНТИНЦЫ, ГОВОРИТ КАРЬЮ

ВАЛЕНСИЯ - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 3:1 (1:1)

Голы: Карью, 18 - 1:0, Кике Альварес, 34 - 1:1, Карью, 47 - 2:1, Карью, 83 - 3:1.

"Валенсия": Каньисарес, Англома, Айяла, Джукич, Пельегрино, Кили Гонсалес (Висенте,85), Бараха, Мендьета (Альбельда,82), Аймар, Хуан Санчес, Карью.

"Вильярреал": Лопес Вальехо, Арруабаррена, Гальван (Крайовяну,73), Кике Альварес, Унай (Берруэт,60), Хави Рока (Хави Грасиа,66), Амор, Канья, Х.Лопес, Виктор, Палермо.

Валенсия. 53 000 зрителей.

По всем прогнозам эта встреча должна была стать дуэлью аргентинцев, коих в изобилии насчитывается в обеих командах. Но прежде всего интерес вызывало противостояние лидеров "Валенсии" и "Вильярреала" Пабло Аймара и Мартина Палермо, ранее выступавших за самые непримиримые и самые популярные клубы Аргентины - соответственно за "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт". Однако счет в матче был открыт без участия кого-либо из южноамериканцев: бледно смотревшийся в последних турах Джон Карью расстрелял ворота "Вильярреала" после того, как Хуан Санчес ушел на скорости от Уная и выложил мяч под удар норвежскому гиганту. Любопытно, что оба тренера, и Купер, и Виктор Муньос, сделали ставку в атаке на симбиоз "тяжелой артиллерии с легкой кавалерией", добавив в пару к танкообразным Палермо и Карью легких и мобильных Хуана Санчеса и Виктора. И все-таки основная угроза у ворот гостей возникала тогда, когда Мендьета и Аймар начинали комбинировать вместе. "Вильярреалу" довольно долго не удавалось найти подходы к штрафной площади "Валенсии", но на 34-й минуте после подачи углового Кике Альварес оказался расторопнее своих опекунов и переправил мяч в сетку.

В начале второго тайма "Валенсия" ошеломила соперника стараниями Карью, убежавшего на всех парах от своих преследователей и пробившего мимо вратаря точно в цель. Прошло всего несколько минут, как Хуан Санчес еще раз потряс сетку ворот Лопеса Вальехо, но мгновением раньше судья зафиксировал у форварда "Валенсии" офсайд. "Вильярреал" в это время больше напоминал не претендента на место в Кубке УЕФА, а клуб низшего дивизиона, робеющий перед "грандом". Достаточно заметить, что "Сумасшедший" Палермо, от которого столько ожидали в этой встрече, первый свой удар по воротам нанес только на 71-й минуте! И как только "Вильярреал" начал выправлять положение, свое веское слово вновь сказал Карью.


К "СЕЛЬТЕ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ УДАЧА

АЛАВЕС - СЕЛЬТА - 2:2 (1:0)

Голы: Хави Морено, 32 - 1:0, Томас, 70 - в свои ворота - 2:0, МОСТОВОЙ, 74 - 2:1, Эду, 88 - 2:2,

"Сельта": Кавальеро, Веласко (Г.Лопес,64), Яго, Бериццо, Хайо, Вагнер (Джованелла,79), Эду, Томас, Касерес, Хесули (МОСТОВОЙ,64), Катанья.

Предупреждения: Тельес, Хели, Томич, Магно, МОСТОВОЙ, Вагнер.

Витория. 13 200 зрителей.

После тяжелого матча со "Штутгартом" "Сельта" появилась на поле стадиона "Мендисорроса" в неузнаваемом составе, что не могло не сказаться на игре, демонстрируемой галисийцами. Валерий Карпин отбывал дисквалификацию, Александра Мостового тренер приберег в запасе на "всякий пожарный", в командном лазарете оставались Джорович, Дорива, Хуанфран, Серхио и Берхес, а Бенни Маккарти отозвала Федерация футбола ЮАР. У "Алавеса" же, наоборот, все сильнейшие игроки были в строю, несмотря на колоссальные физические и моральные затраты. Один из них, лучший бомбардир чемпионата Хави Морено, и открыл счет, завершив контратаку, развивавшуюся через Хорди Кройфа. Почти тут же Хави Морено мог удвоить результат, но каким-то непостижимым образом пущенный им мяч миновал ворота.

После перерыва игра заметно оживилась, и опасные ситуации стали возникать и у тех, и других ворот с завидной регулярностью. Сначала голкипер "Алавеса" Эррера вытащил мяч после удара Катаньи, затем Касерес вовремя оказался на линии ворот и помешал Хави Морено записать на свой счет второй гол. На 61-й минуте сразу три игрока "Сельты" оказались неприкрытыми на дальней штанге, но никто из них так и не смог добраться до мяча. Видимо, терпение главного тренера гостей Виктора Фернандеса подошло к концу, и он решил выпустить на поле Мостового и Густаво Лопеса. Однако вместо ожидаемого улучшения игры проявились первые признаки надвигающейся катастрофы: Томас, пытаясь опередить соперника, срезал мяч в собственные ворота.

Тем не менее появление этой пары игроков не могло пройти безрезультатно, и еще через четыре минуты Мостовой с передачи аргентинца сократил разрыв в счете до минимума. Почти сразу же Александр упустил возможность отличиться еще раз, но "Сельту" уже было не остановить, и на 88-й минуте Эду головой вогнал мяч в сетку, замкнув подачу Мостового от углового флажка.

РАЙО ВАЛЬЕКАНО - ЭСПАНЬОЛ - 1:1 (0:1)

Голы: Веламасан, 23 - 0:1, Боло, 53 - 1:1.

Мадрид. 7 000 зрителей.

Удаление: Тамудо, 33.

Если в Кубке УЕФА "Райо Вальекано" произвел настоящий фурор как игрой, так и результатами, то в чемпионате Испании мадридцы в последнее время производят удручающее впечатление. Первый удар в створ в матче был нанесен на 23-й минуте, и он вышел на загляденье: Тони Веламасан из-за пределов штрафной площади закрутил мяч в самую девятку. Даже удаление Тамудо не смогло расшевелить "Райо", который до перерыва так и не создал ни одного опасного момента.

После перерыва главный тренер "Райо Вальекано" рискнул заменить двух защитников на двух игроков атаки, Болича и Бартельта. Почти сразу же "Эспаньол" упустил верную возможность забить второй гол, а спустя несколько минут мадридцы сравняли счет.

РАСИНГ - МАЙОРКА - 2:1 (2:1)

Голы: Маццони, 19 - 1:0, Маркос, 40 - 1:1, Кольса, 44 - 2:1.

Сантандер. 16 000 зрителей.

Медленный темп, который приняли команды в первом тайме, пошел на пользу хозяевам поля. Через полчаса на счету сантандерцев был один мяч и семь нереализованных возможностей, тогда как "Майорка" с большим трудом переходила на чужую половину поля. Перед перерывом противники обменялись голами, а во втором тайме преимущество "Расинга" уже не вызывало сомнений. Подопечные Грегорио Мансано играли в свое удовольствие и смогли сохранить победный счет, когда балеарцы попытались организовать контрнаступление.

ОВЬЕДО - ОСАСУНА - 2:3 (1:0)

Голы: Оли, 14 - 1:0, Томич, 45 - пенальти - 2:0, Алекс, 52 - 2:1, Алекс, 67 - пенальти - 2:2, Сабино, 69 - 2:3.

Овьедо. 20 000 зрителей.

Аутсайдер чемпионата одержал неожиданную победу, благодаря которой приблизился к остальным участникам гонки за выживание. Футболисты "Овьедо", имея преимущество в два мяча, предпочли играть на удержание счета, за что в итоге и поплатились. Команда Виктора Онопко упустила нити игры, после того как Алекс сравнял счет с пенальти, а собраться и попытаться начать все сначала у хозяев поля уже не получилось.

ВАЛЬЯДОЛИД - САРАГОСА - 2:0 (1:0)

Голы: Каминеро, 20 - 1:0, Эусебио, 78 - 2:0.

Нереализованный пенальти: Эснайдер, 57 (мимо).

Вальядолид. 12 000 зрителей.

Владислав Радимов участия в матче не принимал, а белорусский легионер Сергей Гуренко провел на поле все 90 минут.

МАЛАГА - ЛАС ПАЛЬМАС - 2:1 (0:1)

Голы: Ярни, 16 - 0:1, Дели Вальдес, 71 - 1:1, Ларраинсар, 90+ - 2:1.

Малага. 14 000 зрителей.

АТЛЕТИК - НУМАНСИЯ - 3:1 (1:0)

Голы: Х.Эчеберрия, 39 - 1:0, Хави Гонсалес, 48 - 2:0, Хосе Мануэль, 57 - 2:1, Урсаис, 78 - 3:1.

Бильбао. 32 000 зрителей.