В обнародованном вчера рейтинге Женской теннисной ассоциации (ВТА) в одиночном разряде россиянка Елена Дементьева впервые оказалась в десятке. Таким образом, в первой десятке мировой классификации сразу две россиянки. Помимо Дементьевой, это Анна Курникова, занимающая сейчас восьмую строку.

Елена на прошедшей неделе не выступала ни в одном турнире, а подняться на ступеньку вверх с 11-й позиции смогла потому, что не защитила свои прошлогодние очки опережавшая россиянку Аманда Кетцер из Южно-Африканской Республики. Рейтинг учитывает очки, набранные в 17 лучших для каждой теннисистки турнирах за последние 52 недели. Так вот, год назад Кетцер на состязаниях в Оклахома-Сити дошла до полуфинала, а на минувшей неделе Аманда вылетела уже во втором круге.

Дементьева, которая родилась 15 октября 1981 года, свой первый матч в основной сетке на соревнованиях под эгидой ВТА провела в октябре 1997 года на "Кубке Кремля" в Москве и уступила швейцарке Патти Шнайдер — 2:6, 1:6. Сезон россиянка закончила на 355-м месте в рейтинге, следующий также не принес ей побед в турнирах ВТА — поражение от француженки Моресмо в Праге и вылет в первом круге "Кубка Кремля" после неудачной игры с бельгийкой Аппельманс. Но за счет локальных удач на состязаниях ИТФ Дементьева продвигается на 182-ю позицию рейтинга. В январе 1999-го Дементьева дебютирует в "Большом шлеме" и в первом круге Открытого чемпионата Австралии одерживает победу над итальянкой Пиццичини, а в следующем раунде держит экзамен перед Мартиной Хингис — 3:6, 2:6. В Ташкенте Елена выходит в четвертьфинал, в итальянском Палермо продвигается до полуфинала и заканчивает год на 62-м месте.

Взлет юной россиянки начался в прошлом сезоне. Она входит в квартеты сильнейших на крупных турнирах в американских городах Индиан-Уэллсе и Лос-Анджелесе, играет в полуфинале Открытого чемпионата США. Но каждый раз дорогу ей преграждает Линдсей Дэвенпорт. Сиднейская Олимпиада становится звездным часом Дементьевой. Она на переполненном стадионе побеждает защищавшую тогда цвета Австралии Елену Докич и выходит в финал, где оказывает упорное сопротивление будущей чемпионке Игр американке Венус Уильямс. В итоге Дементьева получает серебро Сиднея и… ни одного очка в рейтинговый зачет. Олимпиада не входила в календарь ВТА, а так бы Дементьева уже давно вошла в десятку сильнейших теннисисток мира.

Елена на этой неделе принимает участие в турнире в мексиканском Акапулько, где она посеяна под вторым номером, а Кетцер — под первым. Посев производился еще по старому рейтингу. Так что две теннисистки будут состязаться не только за главный титул соревнований, но и за место в десятке мировой классификации.

Результаты турниров ВТА минувшей недели

Дубай (ОАЭ)

2-я категория. Призовой фонд 565000 долларов. Одиночный разряд. Мартина Хингис (1, Швейцария) - Натали Тозья (3, Франция) - 6:4, 6:4. Парный разряд. Йаюк Басуки (Индонезия) и Каролин Вис (Голландия) - Аса Карлссон (4, Швеция) и Карина Хабсудова (Словакия) - 6:0, 4:6, 6:2.

Оклахома-Сити (США)

3-я категория. 170000 долларов. Одиночный разряд. Моника Селеш (1, США) - Дженнифер Каприати (2, США) - 6:3, 5:7, 6:2. Парный разряд. Аманда Кетцер (4, ЮАР) и Лори Макнейл (США) - Джанет Ли (Тайвань) и Винни Пракуша (Индонезия) - 6:3, 2:6, 6:0.

Богота (Колумбия)

3-я категория. 170000 долларов. Одиночный разряд. Паола Суарес (1, Аргентина) - Рита Кути Киш (6, Венгрия) - 6:2, 6:4. Парный разряд. Татьяна Гарбин (2, Италия) и Жанетта Хузарова (Словакия) - Суарес и Лаура Монтальво (1, Аргентина) - 6:4, 2:6, 6:4.

Россиянка Екатерина Кожокина выиграла "челленджер" в Португалии.