Сегодня начинается плей-офф женской Евролиги. В 1/8 финала попали все шестнадцать команд, начавшие на предварительном этапе борьбу за звание лучшего клуба континента. Среди них и наше московское "Динамо", проигравшее во всех 10 матчах двух групповых турниров. Однако категорично говорить об отрицательном исходе противостояния москвичек с французским "Валансьеном" бессмысленно. У кубковой системы свои законы, тем более что "Динамо" к этим матчам успело дозаявить сильную сенегальскую центровую Асту Нджае, имеющую опыт выступлений в женской НБА.

Француженки, в отличие от россиянок, все 10 матчей первых двух этапов выиграли. Таким образом, в Валансьене сыграют команды, оказавшиеся на совершенно разных полюсах турнирного расклада. Перед отлетом москвичек во Францию мы связались с главным тренером Татьяной Овечкиной.

— Кто из игроков отправился в Валансьен?

— Разыгрывающие и атакующие защитницы Анна Архипова, Лина Дамбраускайте, Ирина Сумникова, новая американка Келли Гибсон, Александра Фоменко, форварды Юлия Скопа и Елена Пшикова, центровые Наталья Засульская, Марина Кресс и Асту Нджае.

— Все ли из этих баскетболисток полностью здоровы?

— К сожалению, эпидемия травм и болезней продолжает преследовать нашу команду. Пшикова, получившая травму голеностопа в недавнем матче чемпионата России, полностью не восстановилась. Резких движений делать не может и вряд ли будет играть. Надо же такому случиться, на первой тренировке в "Динамо" повредила голеностоп Келли Гибсон, и вероятность ее выхода на площадку в Валансьене близка к нулю. Последние матчи первенства страны пропускала по состоянию здоровья Лина Дамбраускайте, но мы решили рискнуть и взяли ее во Францию.

Ведущие игроки "Валансьена", раньше базировавшегося в соседнем городе Орши, — центровые Изабель Фиалковски и Энн Воутерс. Фиалковски — серебряный призер Евро-99 в составе сборной Франции, Воутерс имеет бельгийское гражданство, в прошлом году получила первый (!) номер драфта в женской НБА и играла за "Кливленд Рокерс". В Евролиге-2000/2001 Воутерс забивает в среднем 19,2 очка за игру, Фиалковски — 11,4. Второй по результативности в команде является украинка Наталья Сильянова — 18,1, четвертой — Одри Соре (11,3), участница прошлогоднего "Финала четырех" в составе "Буржа".

В прошлом сезоне "Динамо" и "Валансьен" дважды встречались в рамках группового турнира Евролиги и "обменялись любезностями", одержав по одной победе в гостях. Во Франции россиянки взяли верх — 81:72, а через три месяца дома уступили — 71:76. Тогда в составе "Валансьена" выходила на площадку нынешняя динамовка Елена Пшикова.