ЦСКА

ДМИТРИЙ ХОМУХА В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ

На VII Международном турнире по футболу на Кубок Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, проходящего в эти дни в Ашхабаде, в составе местного клуба "Копетдаг" неожиданно появился полузащитник ЦСКА Дмитрий Хомуха. Он сыграл два матча и в двух встречах выходил на замену. На его счету два мяча из десяти, забитых "Копетдагом". Наш специальный корреспондент Геннадий ЛАРЧИКОВ встретился с Хомухой в Ашхабаде.

— Дмитрий, хотя ЦСКА и выставил вас на трансфер, вы по-прежнему принадлежите армейскому клубу. Какими судьбами оказались в "Копетдаге"?

— Формально я действительно принадлежу ЦСКА, но фактически ищу новую команду. Пока же приехал на родину и тренируюсь у своего тренера Тачмурада Агамурадова, который в 15 лет пригласил меня из ашхабадского спортинтерната в команду мастеров, а теперь включил и в сборную Туркменистана.

— А что же случилось с ЦСКА?

— В конце минувшего сезона главный тренер Павел Федорович Садырин сказал мне, что я не отвечаю всем требованиям и могу подыскивать новую команду.

— Но ведь в свое время Садырин вместе с вами переходил из "Зенита" в ЦСКА, причем тогда армейский клуб нуждался в хороших игроках и вряд ли Павел Федорович забыл о вашей преданности?

— Меняется не только время, но и люди. После той беседы в декабре Садырин со мной больше не разговаривал, не взял меня ни на один сбор. Руководители клуба предложили мне, правда, подписать новый контракт, заведомо зная, что я не соглашусь с предложенными условиями. Когда же я сказал им об этом, то мне фактически показали на дверь.

— Приглашения из других команд уже были?

— Говорят, были, но руководители команд выходили не на меня, а на коллег из ЦСКА, и до меня доходили только слухи о том, что они так и не договорились по трансферу. И только одна команда из первого дивизиона предложила мне конкретные условия, которые устраивают и меня, и ЦСКА.

— Что же это за команда?

— Назвать пока не могу. Хотя я и предварительно согласился, но вдруг что-то изменится… Несмотря на то, что мой контракт с ЦСКА закончился в декабре, армейцы оставляют за собой права на меня, свободного агента, в течение 30 месяцев. Так что мое положение по-прежнему далеко не определенное, я нахожусь в раздумье, а точнее, в подвешенном состоянии.

— Не надеетесь на то, что новые руководители ЦСКА от ваших услуг не откажутся?

— Особых надежд не питаю. Не думаю, что новые хозяева захотят изменить решение тренеров о непродлении контракта со мной. Хотя чем черт не шутит? Но в известность меня по-прежнему никто не ставит, никто со мной после того, как я был выставлен на трансфер, на эту тему не разговаривал.

— А чем же вы занимались эти два месяца?

— Спасибо тренерам дубля ЦСКА Вячеславу Комарову и Сергею Березину. Они поступили очень порядочно, позволив мне тренироваться в их команде, затем я был приглашен Агамурадовым на сбор сборной Туркменистана в Турцию и наконец на турнир в Ашхабад. Но в основном я занимался самостоятельно. Ведь у меня, помимо богатого игрового опыта, есть и знания, полученные в ВШТ, которую я закончил в прошлом году.

— Где сейчас ваша семья?

— В Москве.

— У вас там квартира?

— Нет. Моя основная квартира осталась в Санкт-Петербурге, а в Москве я снимал жилплощадь.

— Семья большая?

— Жена и два сына — 6 и 9 лет.

— Ребята, наверное, уже футболом интересуются?

— Занимались в ДЮСШ в ЦСКА, но в связи с последними событиями, как говорится, сидят на чемоданах и им не до игры.

— А в Ашхабаде у вас кто-нибудь остался?

— Все — мама, брат, сестра. Из Ашхабада я уехал служить в Советскую Армию, а потом, когда стал профессиональным футболистом, редко приезжал домой. В последний раз, например, дома был пять лет назад. Сейчас же я многое не узнаю в родном городе, особенно в центре. Куда ни посмотришь —  новые красивые здания, два современных стадиона, на которых не стыдно проводить даже игры чемпионата мира.

— Сборной Туркменистана предстоит скоро выступить в двух отборочных турнирах чемпионата мира. На ваш взгляд, ей по силам преодолеть эти барьеры?

— На мой взгляд, наша команда сейчас способна выступить успешно на любых соревнованиях нашего уровня. По крайней мере, обойти наших первых соперников — футболистов Узбекистана, Тайваня и Иордании.

— А то, что первый турнир состоится в Ташкенте, не уменьшит ваши шансы?

— Не думаю. Перед сборной Узбекистана у нас преимущество в том, что кроме меня, Дениса Переменина из "Анжи" и еще одного футболиста, играющего в Казахстане, все выступают в "Копетдаге", давно знают сильные и слабые стороны друг друга, хорошо сыгранны. В сборной Узбекистана, наоборот, почти все — легионеры, играющие в других странах, и за несколько дней до турнира их старшему тренеру Владимиру Салькову вряд ли удастся добиться четкого взаимодействия.

— А вы в отборочном цикле чемпионата мира будете участвовать?

— Желание, конечно, есть, чего нельзя уверенно сказать о возможностях. Ведь надо сначала определиться с новым клубом, а уж потом решать вопрос о том, чтобы его руководители отпустили меня в сборную Туркменистана.


СОКОЛ

МОРОЗ - СОПЕРНИК ВОЛЖАН

30-градусный мороз, неожиданно "повстречавшийся" саратовскому "Соколу" в Чехии, внес коррективы как в тренировки волжан, так и в расписание товарищеских матчей. Была отложена встреча с одним из чешских клубов, опасаясь травм своих подопечных, Александр Корешков сохранил продолжительность занятий.

У "Сокола" возникли проблемы и иного характера. "Спартак" до сих пор не расплатился с волжанами за переход Бугакова. Деньги, полученные от этого трансфера, саратовцы хотели потратить на приобретение ряда игроков, так что из-за возникших финансовых сложностей сокращен до минимума поиск новобранцев. Однако с полузащитником Ханкеевым, только что пополнившим команду, контракт все же будет заключен.

Пока неясно, появится ли в "Соколе" Терехин. Ему предложили приехать на сбор в Чехию, но начать возвращение в некогда родной клуб с серьезного медицинского обследования, чтобы точно знать, сможет ли этот форвард полноценно сыграть уже в первых матчах. Ответ от Терехина ожидается в самые ближайшие дни.

В Чехию с "Соколом" не поехали защитник Иванов и нападающий Зозуля. Они не вписываются в основной состав команды и проведут очередной сбор вместе с ее дублем на берегах Волги, сообщает наш корреспондент Владимир ХИТРЮК.


АЛАНИЯ

АВЕРЬЯНОВ МОЖЕТ НЕДОСЧИТАТЬСЯ ТРЕХ ИГРОКОВ

Сегодня владикавказская "Алания" подаст заявку для участия в чемпионате России. Всего в команде Александра Аверьянова значится 40 человек, включая дублеров. В частности, это вратари Мандрыкин, Бугало, Хомич, Хайманов; либеро Алчагиров, Петрович, Бураев; левые защитники Миря, Григоре, Тавитов; правые защитники Попхадзе, Тарловский, Цховребов; опорные полузащитники Аверьянов, Агаев, Дэнкуш, Тигиев; правые хавбеки Стратулат, Боциев, Пагаев, Бестаев, Асланиди; центральные полузащитники Догузов, Кусов, З.Тедеев, Хуриев; левые хавбеки Башич, Р.Битаров, А.Битаров, Хинчаков; под нападающими Пауло Эмилиу, Базаев, Рухадзе; нападающие Б.Тедеев, Сикоев, Александру, Марфель, Дзуцев, Алборов. Правда, до сих пор под вопросом значатся три игрока: югослав Петрович и румыны Александру и Денкуш, чьи трансферы "Алания" еще не успела выкупить. Правда, еще в минувшее воскресенье президент ФК "Алания" Сергей Такоев пообещал, что в ближайшее время деньги на покупку этих футболистов будут найдены, сообщает наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ.


САТУРН

КЕЧИНОВ ДЕБЮТИРУЕТ 1 МАРТА

В конце прошлой недели руководство "Сатурна", расставшись с югославскими и румынскими легионерами, в спешном порядке принялось искать новые варианты для укрепления состава. Сперва на просмотр приехал нападающий тульского "Арсенала" Алексей Куценко, а вслед за ним полузащитник Валерий Кечинов, долгое время выступавший за московский "Спартак", сообщает наш корреспондент Александр НЕЦЕНКО.

— Самое главное для меня — сам факт возвращения в большой футбол, — рассказывает Кечинов. — Приятно снова окунуться в родную стихию игр и тренировок. Я подписал с "Сатурном" контракт на год и полон желания принести пользу своему новому клубу. Сейчас я просто хочу заиграть в полную силу и надеюсь, что нынешний год даст мне возможность выйти на свой уровень. Меня уже успели забыть болельщики, поэтому хотелось напомнить им о своем существовании. "Сатурн" для этого подходящий клуб.

— Сильно ли на вас психологически сказался длительный перерыв в футбольной карьере?

- На меня это негативно нисколько не повлияло, потому что всегда был уравновешен. Наоборот, сейчас тренируюсь с удвоенной энергией и рад, что смогу играть и доставлять зрителям удовольствие. Прошлый год я занимался в манеже с дублирующим составом "Спартака". Даже играл в чемпионате "дублей" до окончания сезона. В ноябре, в отличие от партнеров, не уходил в отпуск, а продолжал тренироваться.

— Оцените собственное состояние.

- Пока мне сложно это сделать. Я занимался долгое время в манеже, и резкий переход на естественный газон доставляет мне некоторые неудобства, ведь начинают работать уже совершенно другие группы мышц и дышится по-иному. Отрадно, что старые травмы меня не беспокоят.

— Ходили слухи, что вы могли оказаться в минском и московском "Динамо". Это соответствует действительности?

- Про минскую команду впервые слышу, а вот с руководством московских динамовцев я действительно общался. Но не все зависело от моего желания. Переговоры велись между клубами, и, видимо, им не удалось найти точек соприкосновения, поэтому переход сорвался.

— А каким образом вы оказались в "Сатурне"?

— Мне позвонил вице-президент этого клуба Александр Чернышов и спросил меня, согласен ли я помочь подмосковной команде в наступающем сезоне. Долго не колебался и ответил положительно. На следующий день руководство "Сатурна" уладило все вопросы о моем переходе, и я отправился на Кипр. Теперь я полностью принадлежу подмосковному клубу.

— Была у вас возможность остаться в "Спартаке"?

- Вряд ли. Олег Романцев дал понять, что не рассчитывает на меня, а я такой человек, что не могу просто так сидеть на лавке запасных. Мне хорошо известен тот уровень, на котором я способен играть, поэтому роль "дублера" меня не устраивает.

— Вы уже разговаривали с главным тренером "Сатурна" Владимиром Шевчуком о ваших перспективах?

- Да, он мне сказал, чтобы я потихоньку втягивался в работу, не форсируя форму, поскольку понимает, что мне сложно переходить с искусственного на естественное поле. Уже несколько дней тренируюсь в двухразовом режиме со всей командой, а кроме этого, бегаю на пляже. Владимир Михайлович пообещал, что даст сыграть в ближайшем контрольном матче с "Торпедо-ЗИЛ", который состоится 1 марта. Надеюсь его не разочаровать.

— Многие полагают, что високосный год всегда доставляет больше неприятностей.

- Да, 2000 год выдался для меня очень сложным, и сейчас я просто пытаюсь выкинуть его из головы.

— Согласны, что после "Спартака" подмосковный клуб — самый лучший вариант для вас, поскольку в нем играет много ваших бывших одноклубников?

- Конечно, в "Сатурне" мне будет проще адаптироваться, ведь со многими его игроками я знаком лично. Когда я играл в составе "красно-белых", не думал, что могу оказаться в другом клубе. Но в жизни нужно принимать все как есть. Сегодня ты устраиваешь тренера, а завтра уже не подходишь под его требования. Лично я уже научился проще смотреть на подобные вещи.