Завершилась первая треть дистанции розыгрыша Кубка Федерации. Спор за этот приз ведут клубы высшей лиги, не пробившиеся в финальный турнир. Ныне розыгрыш приза проводится во второй раз, и его формула претерпела изменения. Так, команды поделены на четыре группы по территориальному признаку, и лишь победители групп по системе плей-офф определят обладателя почетного трофея.

НА "ЗАПАДЕ" ВПЕРЕДИ ТИХОНОВ И ПОЛОЗОВ

Если в прошлом году теоретически стать обладателем Кубка Федерации мог любой клуб двух лучших лиг отечественного хоккея, то теперь определять победителя стало лишь уделом команд второго эшелона. Правда, год назад в спор с лучшими в квалификационных турнирах представителями высшей лиги вступали аутсайдеры Суперлиги, а потому желания бороться за этот приз у них не могло быть поневоле.

В прошлом году на "Западе" была лишь одна группа, а вот на "Востоке" — две. Ныне организаторы состязаний решили не делать исключения ни для одного региона и установили, выражаясь языком российского законодательства, равноправие между субъектами федерации. Только в данном случае имеется в виду не РФ, а ФХР.

На "Западе" в одну из групп вошли представители средней полосы России, а во вторую — клубы из областей, прилегающих к московскому региону, и питерский "Спартак". В подгруппе "А" лидирует пока заволжский "Мотор", возглавляемый Александром Полозовым. Его подопечные трижды кряду, не пропустив ни шайбы (!), в первом круге повергли ниц каждого из оппонентов.

В подгруппе "В" состязания еще не достигли экватора. Но и здесь определился фаворит — с двумя победами лидирует ХК ЦСКА (ХК Москва). Клуб Виктора Тихонова, кстати, резво стартовал в Кубке Федерации и в прошлом году. Однако потом по необъяснимой причине "посыпался" и в плей-офф так и не пробился, уступив место воронежцам и будущим победителям турнира, первым обладателям Кубка Федерации столичным "Крыльям Советов". Поскольку сетуньцы ныне участвуют в финальном турнире и бьются за попадание в класс сильнейших, они добровольно сложили с себя владение титулом, и у трофея будет новый обладатель. А вот тихоновцы, неудачно выступившие в чемпионате и провалившие еще и Универсиаду в Польше (основу студенческой сборной составляли именно игроки ХК ЦСКА (ХК Москва), намерены всерьез реабилитироваться и выиграть наконец хоть что-нибудь стоящее.

"ГОЛЫЙ" "ЮЖНЫЙ УРАЛ" ВОССТАЕТ ИЗ ПЕПЛА

На "Востоке" бушует орский "Южный Урал", который, видимо, всерьез намерен со второй попытки взять-таки приз. В прошлом году клуб, называвшийся тогда "Носта-Южный Урал" и представлявший сразу два города — Новотроицк и Орск, наделал много шума, став финалистом Кубка Федерации-2000. Однако клуб уже в начале сезона стоял на грани финансового краха. Как заявил нам директор ПХЛ Николай Урюпин, команда последней заплатила заявочный взнос в лигу и вообще могла остаться вне чемпионата. Однако проблемы продолжились и потом. В концовке первого этапа между "двумя составами", точнее, представителями двух городов, начался раздор, и в условиях финансового дефицита клубу грозило банкротство. Однако в итоге Орск настоял на том, чтобы сохранить команду, и взял ее под свою опеку, оставив лишь название "Южный Урал". Видимо, кардинальная перемена положительно повлияла на игроков. Не случайно подопечные Райхана Куканова вышли на ведущие роли в подгруппе "D", дважды победив в родных стенах. Вчера вечером им предстоял первый гостевой визит — в Ижевск, вот там-то и определилось, на что реально способна команда.

В подгруппе "С" пока впереди новоуральский "Кедр", возглавляемый Владимиром Синенко. 10 очков из 12 возможных — вполне весомая заявка на конечную победу, а вместе с ней и на выход в плей-офф. Пока блистательной игры не показал тюменский "Рубин", который еле-еле пробился в финальный квартет на "Востоке". Видимо, та неудача задела за живое подопечных Александра Кузьмина, и они не строят наполеоновских планов относительно нынешнего турнира.


Статистика

Дивизион "Запад". Подгруппа "А". Результаты. ХК "Липецк" — ХК "Воронеж" — 1:4, "Дизелист" (Пенза) — "Мотор" (3аволжье) — 0:5, ХК "Липецк" — "Дизелист" — 8:3, "Мотор" З — ХК "Воронеж" — 3:0, ХК "Воронеж" — "Дизелист" — 4:3, "Мотор" З — ХК "Липецк" — 3:0.

Положение (после трех встреч): 1. "Мотор" — 9 очков, 2. ХК "Воронеж" — 6, 3. ХК "Липецк" — 3, 4. "Дизелист" — 0.

Дивизион "Запад". Подгруппа "В". Результаты. ТХК (Тверь) — "Спартак" (Санкт-Петербург) — 4:1, "Спартак" СПб — ХК ЦСКА (ХК Москва) — 2:4, "Элемаш" (Электросталь) — ТХК — 2:2, "Спартак" СПб — "Элемаш" — 4:2, ХК ЦСКА (ХК Москва) — ТХК — 3:1.

Положение: 1. ХК ЦСКА (ХК Москва) — 6 очков (2 игры), 2. ТХК — 4 (3), 3. "Спартак" СПб — 3 (3), 4. "Элемаш" — 1 (2).

Дивизион "Восток". Подгруппа "С". Результаты. "Спутник" (Нижний Тагил) — "Рубин" (Тюмень) — 3:4, "Кедр" (Новоуральск) — "Мотор" (Барнаул) — 1:0, "Рубин" — "Металлург" (Серов) — 3:3, "Спутник" — "Мотор" Б — 4:2, "Рубин" — "Кедр" — 3:7, "Спутник" — "Металлург" — 2:7, "Кедр" — "Металлург" — 2:2, "Мотор" Б — "Рубин" — 3:2, "Спутник" — "Кедр" — 0:3, "Металлург" — "Мотор" Б — 4:1.

Положение (после четырех встреч): 1. "Кедр" — 10, 2. "Металлург" — 8, 3. "Рубин" — 4, 4. "Мотор" Б — 3, 5. "Спутник" — 3.

Дивизион "Восток". Подгруппа "D". Результаты. "Нефтяник" (Лениногорск) — "Ижсталь" (Ижевск) — 0:7, "Южный Урал" (Орск) — ЦСК ВВС (Самара) — 3:1, ЦСК ВВС — "Ижсталь" — 2:1, "Южный Урал" — "Нефтяник" Л — 4:3.

Положение (после двух встреч): 1. Южный Урал — 6 очков, 2. ЦСК ВВС — 3, 3. Ижсталь — 3, 4. Нефтяник Л — 0.