Пятый розыгрыш Кубка Москвы по прыжкам в высоту под музыку, завершившийся в манеже "Спартак" имени братьев Знаменских, принес неожиданный результат. Взяв высоту 2 м 33 см, вчерашний юниор, 20-летний армеец Ярослав Рыбаков из Ярославля сумел опередить олимпийского чемпиона Сиднея Сергея Клюгина и рекордсмена России, чемпиона мира-99 Вячеслава Воронина.

Прыжки в высоту под музыку. В какой-то мере данное словосочетание для нас ныне символично, поскольку эта легкоатлетическая дисциплина сейчас единственная в российском спорте, где мы имеем двух "действующих" олимпийских чемпионов (Сергея Клюгина и Елену Елесину) и чемпиона мира (Вячеслава Воронина). И в этой связи она действительно заслуживает если не хвалебной кантаты, то хотя бы бравурного советского марша "Все выше, и выше, и выше…"

Именно супердуэль между Клюгиным и Ворониным должна была стать, по мнению организаторов — Комитета по физической культуре и спорту правительства Москвы, городской федерации легкой атлетики и компании "Адидас" (при информационной поддержке Национального музыкального канала "Муз-ТВ"), главной изюминкой нынешних соревнований. Но человек, как известно, предполагает, а Бог располагает. Сценарий пятого Кубка "написали" в итоге не признанные наши мастера, а вчерашний юниор, серебряный призер чемпионата России-2001 Ярослав Рыбаков, сумевший улучшить свой личный рекорд на 2 см.

В самом начале соревнований я спросил у старшего тренера сборной России по прыжкам Евгения Загорулько: пойдет ли на пользу Вячеславу Воронину участие в этих соревнованиях за две недели до старта чемпионата мира в закрытых помещениях в Лиссабоне? "Вопрос надо ставить несколько иначе: пойдут ли ему на пользу деньги, заработанные здесь? — ответил Евгений Петрович.— Вячеслав — самостоятельный человек, и это его личное дело, участвовать в коммерческих соревнованиях накануне главного старта сезона или нет. На мой взгляд, ему бы сейчас следовало заняться устранением проблем, которые, к сожалению, есть в технике его прыжков…"

Не берусь судить, технические огрехи или открывшаяся травма помешали Воронину показать в этот день все, на что он способен, но после того, как Ярослав Рыбаков в блестящем стиле с первой попытки взял 2 м 31 см, Вячеслав явно дрогнул. Не справившись с этой высотой в первой попытке, он перенес оставшиеся две на 2 м 33 см, но и этот результат не покорился ему…

Что же касается Сергея Клюгина, олимпийский чемпион сейчас пребывает не в самой лучшей своей спортивной форме. По словам его нового тренера Леонида Пумалайнена, Сергей решил пропустить нынешний зимний сезон и если выходит где-то на старт, то исключительно ради своего удовольствия. На сей раз "удовольствие" для него закончилось на высоте 2 м 25 см, и с результатом 2 м 22 см прошлогодний обладатель Кубка Москвы не попал даже в тройку призеров.

А вот Ярослав Рыбаков, которого, между прочим, тренирует отец, был явно в ударе. Повторив рекорд этих соревнований (2 м 33 см), установленный два года назад Вячеславом Ворониным, он пошел на штурм 2 м 35 см (лучший результат сезона в мире) и в одной из попыток был очень близок успеху, но не выдержала… шиповка, развалившаяся буквально на глазах во время разбега…

— Ярослав, после того как Воронин потерпел неудачу на высоте 2,33, вы стали победителем этих соревнований. Зачем, в таком случае, понадобился прыжок на 2,35? К чему эти физические и психологические нагрузки перед чемпионатом мира?

— Если бы я взял 2,35, был бы совсем иной психологический настрой. Но все равно очень доволен: все-таки удалось улучшить личный рекорд.

— На что рассчитываете в Лиссабоне?

— Очень бы хотелось попасть в тройку призеров.

— Как долго вы занимаетесь прыжками?

— Вообще-то я в легкой атлетике с девяти лет. Начинал с многоборья-был много раз чемпионом России среди юниоров по многоборью, прыжкам в высоту, а в прошлом году решили с отцом сконцентрироваться на прыжках, они стали получаться неплохо.

— Какой это по счету ваш старт в сезоне?

— Девятый.

— И первая победа над Ворониным?

— Нет, на турнире в Германии я уже его обыгрывал. Впрочем, далеко идущих выводов по этому поводу не делаю, поскольку знаю, что Вячеслав сейчас травмирован. Он и здесь-то прыгал на зубах…


СТАТИСТИКА

V Кубок Москвы по прыжкам в высоту под музыку. Зимний стадион "Спартак" имени братьев Знаменских. 1. Ярослав Рыбаков (Ярославль-Москва)-2,33. 2. Вячеслав Воронин (Владикавказ-Москва)-2,25. 3. Михаил Цветков (Рязань)-2,25. В соревнованиях приняли участие 11 спортсменов из России, Белоруссии и Украины.