Последняя медаль чемпионата мира по лыжному спорту в Лахти была разыграна на 90-метровом трамплине, где прошли командные состязания прыгунов.

Финские болельщики, немало опечаленные предыдущими неудачами в прыжковых дисциплинах (неудачей для команды Суоми считается любое другое место, кроме первого), не без оснований полагали, что уж на этот раз золотая медаль не ускользнет от них. И так оно и было до тех самых пор, пока на стартовой площадке трамплина не осталось два участника: финн Матти Хаутемяеки и австриец Мартин Хоэльварт. Австриец совершил выдающийся прыжок и приземлился на отметке 95 метров, а прыгавший за ним Хаутемяеки не долетел до золотого рубежа двух метров. Эти два метра и стали решающими в определении сильнейших.

Командные соревнования. К90. 1. Австрия (Вольфганг Лойцль, Андреас Гольдбергер, Стефан Хорнгачер, Мартин Хоэльварт) - 953,5 очка. 2. Финляндия (Матти Хаутемяеки, Ристо Юссилайнен, Вилле Канти, Яне Ахонен) - 951,5. 3. Германия (Свен Ханнавальд, Михаэль Урман, Александр Херр, Мартин Шмитт) - 911,5. 4. Япония - 886,5. 5. Польша - 849,5. 6. Словения - 838,5.

Уже после закрытия чемпионата мира пришло подтверждение положительного результата допинг-пробы финского лыжника Яне Иммонена. Федерация лыжных видов спорта Финляндии приняла решение дисквалифицировать Иммонена на два года, а финская эстафетная команда в составе: Иммонен, Харри Кирвесниеми, Сами Репо и Мика Мюллюла, завоевавшая в Лахти золотые медали, автоматически их лишилась. Золото перешло к норвежцам. Кроме Иммонена и Исометсы (несостоявшегося серебряного призера "гонки Гундерсона") национальная федерация приняла решение дисквалифицировать трех тренеров сборной, в том числе главного - Кари-Пекку Киро.

Таким образом, таблица неофициального командного зачета чемпионата мира имеет теперь следующий вид:

З С Б Всего
1 Норвегия 6 2 3 11
2 Финляндия 2 6 3 11
3 Германия 3 2 3 8
4 Швеция 2 2 1 5
5 Россия 1 3 6 10
6 Австрия 1 1 3 5
7 Испания 1 1 0 2
7 Польша 1 1 0 2
9 Эстония 1 0 0 1
10 Италия 0 1 0 1

Стоит отметить, что в нынешнем сезоне финны попадаются на допинге не впервые. Сильнейшая финская биатлонистка Ойти Кеттунен была также уличена в использовании запрещенных препаратов и с 7 декабря минувшего года также отбывает двухгодичную дисквалификацию. Что же касается таблицы, то ей еще предстоит претерпеть изменения. Правда, произойдет это не скоро. Представители FIS заявили, что решение о времени проведения женской гонки на 30 км будет принято не раньше мая. Таким образом, имя чемпионки мира-2001 станет известно в лучшем случае к концу календарного года.