По мере того, как "Флорида" стремительно теряет даже малейшие шансы попасть в число участников розыгрыша Кубка Стэнли, их главная надежда и опора Павел Буре уверенно движется к очередному индивидуальному титулу. На данный момент "Русская ракета" вновь, уже второй чемпионат подряд, уверенно лидирует в НХЛ по количеству заброшенных шайб.

ФОРТУНА ИЗМЕНЧИВА…

За два последних матча "Пантер" против "Айлендерс" (4:5) и "Нью-Джерси" (3:5) наш правый крайний форвард довел свой счет до 43 голов, что немало по нынешним меркам. И если состояние здоровья не подведет его, то вполне возможно, что в конце регулярного сезона Буре как сильнейший снайпер лиги снова станет обладателем престижного приза "Морис "Ракета" Ришар Трофи". Во всяком случае, канадские хоккейные аналитики, большие поклонники всяческих прогнозов, единодушно сходятся на его кандидатуре.

Впрочем, сам 29-летний россиянин полагает, что загадывать не стоит. Тем более что у него весьма неожиданно появился серьезный конкурент — соотечественник и коллега по амплуа Алексей Ковалев из "Питсбурга", отстающий от суперзвезды "Флориды" лишь на 4 забитых гола.

— В хоккее, как и в любом командном виде спорта, всякое бывает, — говорит Буре. — Сегодня тебе везет, ты забрасываешь по 2-3 шайбы за игру, а завтра удача поворачивается к тебе спиной.

ЗАДАЧИ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ

По словам Павла, он вообще никогда не играл ради себя, ибо главным в хоккее считает интересы своей команды. Кстати, он всегда с большим удовольствием отмечал удачные выступления партнеров по "Пантерз", нежели собственные успехи. В частности, по мнению Буре, высочайшей оценки заслуживает игра молодого вратаря клуба Роберто Луонго, отличавшегося в нескольких последних матчах. "У этого парня, уверен, большое будущее в НХЛ", — считает наш нападающий.

Не секрет, что забивать голы в лиге с годами становится все сложнее и сложнее. Традиционно считавшаяся ранее гроссмейстерской отметка "50" достигается сейчас с невероятным трудом. Сам Павел в одном из своих последних интервью подтвердил этот факт: "Думаю, что хоккеистам не стоит изначально завышать планку. Сначала нужно поставить перед собой задачу забросить 20 шайб, потом 30, 40 и так далее".

На данном этапе лично его цель — достигнуть заветной полсотни. Отметим, что в случае успеха это будет уже пятый подобный успех россиянина в заокеанской карьере.

ЖАЛЕТЬ ЕМУ НЕ О ЧЕМ

До конца сезона у "Пантер" в запасе еще 18 поединков, так что планы хоккеиста вполне осуществимы. Особенно с учетом того, что в клубе, по сути, кроме Павла, забивать голы особо никто не торопится, за исключением, пожалуй, Майка Силлинджера да Виктора Козлова в последнее время.

Буре уверенно лидирует в своей команде по всем основным показателям — по очкам (68), голам (43), передачам (25), броскам (271), не считая победных заброшенных шайб, ничейных, в большинстве и меньшинстве. Зритель уже давно ходит смотреть не на "Пантер", а именно на "Русскую ракету". Понятно, что труд такого профессионала, как наш игрок, давно заслуживает самой высокой награды.

Поклонники таланта Буре уже который год подряд мечтают увидеть в его руках главную святыню лиги — Кубок Стэнли. Однако на мой вопрос о том, не мечтает ли он в ходе начавшейся "трейдовой лихорадки", которая завершится только 13 марта, по примеру защитника Роба Блэйка, перешедшего из "Лос-Анджелес" в "Колорадо", оказаться в более сильном перспективном клубе, Павел ответил отрицательно: "Я всегда хочу оставаться на своем месте, на том, где в данный момент нахожусь. Меня вполне устраивает "Флорида", за которую я в данный момент выступаю. Кто-то побеждает в плей-офф, а кто-то и нет. Каждому, как говорится, свое. Лично я доволен своей карьерой, и жаловаться мне абсолютно не на что".