Для капитана сборной России Виктора Онопко матч со сборной Греции будет особым, юбилейным. Если врачи позволят Виктору выйти на поле, то он сыграет 80-ю встречу в составе нашей команды, что является абсолютным рекордом России.

— Виктор, какое значение вы придаете предстоящей встрече?

— Я рассматриваю предстоящую игру как генеральную репетицию перед ответственными отборочными матчами. Надо собраться вместе, восстановить былые связи. Времени осталось очень мало, и другой такой благоприятной возможности у нас не будет.

— То есть результат для вас не имеет особого значения?

— Не стал бы так утверждать. Мы будем играть на победу. Ни я, ни мои партнеры не делим встречи сборной на главные и второстепенные.

— Выбор Греции в качестве спарринг-партнера случаен или руководство сборной ставит цель сыграть с командой из Южной Европы — соседями югославов и словенцев, наших основных соперников по группе?

— Если честно, то я не знаю, почему руководители сборной договорились сыграть товарищеский матч именно с греками. Но этот матч будет очень полезен. Греция — команда техничная, крепкая, особенно сильно играющая в родных стенах. И проверить себя на греческом стадионе незадолго до встречи в Белграде будет весьма и весьма полезно.

— Состав сборной России не претерпел больших изменений по сравнению с прошлым годом. За исключением возвращения в команду Юрия Никифорова. Вы рады, что ваш многолетний партнер по "Спартаку" снова выйдет с вами на поле?

— Еще бы. Ведь мы с Юрой давно знакомы. Столько игр провели вместе. Понимаем друг друга с полуслова. Думаю, что возвращение Никифорова укрепит нашу оборону. Опыта Юрию не занимать, играет он в одном из ведущих клубов Европы. 30 лет — не возраст для защитника. Кроме того, возвращение Никифорова в команду — признак того, что обстановка в команде очень хорошая и творческая.

— Является ли то, что национальная команда почти полностью сохранила свой костяк, признаком стабильности или налицо проблема с ближайшим резервом?

— Безусловно, это стабильность. Образовалась основа сборной, которую составили опытные, хорошо сыгранные футболисты. Нам предстоит очень непростой отборочный турнир, и, следовательно, сейчас не самое подходящее время для экспериментов. Хотя, безусловно, новые игроки в сборной должны появляться. Но вводить их надо аккуратно, постепенно, а не хаотично.

— Линия атаки российской сборной вызывает немало беспокойства. Ведь Владимир Бесчастных долгое время лишен игровой практики.

— Конечно, никакие тренировки не смогут заменить полноценной игры. И пауза в игровой практике никому на пользу не шла. Но я хорошо знаю Володю, он может сыграть и с листа. Как это было, например, в матче со Швейцарией. Тогда Владимир тоже сидел в "Расинге" на скамейке запасных, но вышел и сыграл так, словно не было вынужденного простоя. Он опытный игрок, хорошо понимающий, чего требует от него тренер. И думаю, что Володя выступит на Крите в свою силу.

— Главным соперником российской сборной в отборочном турнире считается сборная Югославии. Как вы полагаете, ослабили ли процессы, происходящие в последнее время в Югославии, и в югославском футболе в частности, эту команду?

— Никоим образом. Ни политические события, ни отставка главного тренера сборной не отразятся на мастерстве югославских футболистов. Наши соперники укомплектованы игроками высокого класса, выступающими в ведущих клубах Европы. И нет оснований считать, что при новом тренере они будут выглядеть хуже. Кроме югославов, которые были и остаются соперниками номер один, нельзя забывать и о сборной Словении. Да и швейцарцы не сказали своего последнего слова.

— Виктор, для вас матч с греками будет юбилейным, восьмидесятым. Вы придаете значение этому факту?

— Как-то не задумывался. Мои мысли направлены на то, как бы сыграть сильнее и провести генеральную репетицию на самом высоком уровне. А юбилей — это не главное.