Сегодня в 19.30 на площадку Дворца спорта "Лужники" выйдут сборные Испании и Украины, которые должны будут выяснить, кто же из них достоин золотых медалей второго чемпионата Европы по футзалу. К сожалению, российская национальная команда не сумела пробиться в финал турнира и теперь во встрече с итальянцами в 16.30 по московскому времени будет сражаться только за третье место.

Это будет третий европейский финал за всю историю мини-футбола и второй под юрисдикцией УЕФА. Напомним, что ранее на высшую ступень пьедестала поднимались сборные Испании и России. Но если испанские игроки близки к тому, чтобы повторить свой успех 1996 года, когда, кстати, в решающем матче первенства они победили сборную России, и к титулу действующих чемпионов мира прибавить еще и континентальное золото, то украинская национальная команда, в активе которой третье место на первенстве Европы 1999 года, впервые добилась права играть в финале.

Примечательно, что и испанцы, и украинцы на нынешнем турнире были посеяны в одну группу и уже встречались между собой на старте, и победу в той встрече со счетом 4:1 уверенно одержала команда Хавьера Лосано. Впрочем, на большее в том матче украинцы и не рассчитывали, постаравшись грамотно распределить силы на весь турнир. Расчет оправдался: в остальных матчах первого этапа они провели в ворота хорватов и поляков 14 мячей. Причем в игре с Польшей нападающий желто-голубых Сергей Коридзе сделал покер, что позволило ему вырваться на первое место в споре бомбардиров.

В полуфинальной игре Испания и Украина встречались соответственно с Россией и Италией. Но если фаворитом в первой паре назывались испанцы, которые в итоге не позволили усомниться в своем превосходстве, то в матче "скуадры адзурры" с украинской командой многие специалисты отдавали предпочтение итальянской сборной. Однако вопреки прогнозам команда Геннадия Лисенчука выстояла в трудной и драматичной встрече и в серии пенальти вырвала победу.

— Перед отъездом на чемпионат Европы мы провели в команде собрание, где были поставлены задачи: минимум — выйти в полуфинал и максимум — взять один из комплектов медалей, — рассказывает главный тренер сборной Украины Геннадий Лисенчук. — Теперь серебро у нас в кармане. Поэтому мы постараемся восстановить силы и дать бой чемпионам мира. Хотя я понимаю, что Испания — очень сильная, сбалансированная команда, много лет играющая одним составом. Но мы — амбициозный коллектив, которому очень хочется после поражения хозяев турнира поддержать российского болельщика своим выступлением. В финале ребята отдадут все силы, чтобы победить.

Что же касается испанской сборной, то своими достижениями она высоко подняла планку амбиций и теперь, когда до европейского золота остается всего один шаг, приложит максимум усилий для того, чтобы не оступиться.

— В каждом турнире, в котором мы участвуем, у Испании только одна цель -победа, — говорит наставник испанцев Хавьер Лосано. - Но мы с уважением относимся к сборной Украины и не надеемся на легкую прогулку.

Будет свой подтекст и в утешительном финале — матче за третье место между Россией и Италией. Все-таки поражение от "скуадры адзурры" подопечные Бондарева еще не забыли. Именно из-за неудачи в той игре российская команда в итоге была вынуждена встретиться с Испанией досрочно, уже в полуфинале.

Станет ли сегодняшняя встреча "матчем возмездия"? Ответ на этот вопрос даст только игра!

ПРЕДЫДУЩИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ФИНАЛЫ

1996 год Кордова Испания - Россия - 5:3
1999 год Гранада Испания - Россия - 3:3 по пенальти - 3:4