ВИТЯЗЬ - ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ 4:0

Подарив зрителям феерическую концовку, "Витязь" в буквальном смысле отправил на дно своего прямого конкурента. Это поражение фактически обрекает "Динамо-Энергию" на скорое расставание с классом сильнейших.

Уральцы вышли на подмосковный лед, находясь, образно выражаясь, у последней черты. Четыре очка за четыре тура до окончания чемпионата — с таким показателем хоккейному Екатеринбургу вскоре, судя по всему, предстоит покупать билеты на высшую лигу. Уступив 15 февраля "Витязю" дома, "Динамо-Энергии" для сохранения более или менее реальных шансов зацепиться за Суперлигу надо было увозить три очка из Подольска.

Реальнейший шаг на этом пути мог сделать, но не сделал лидер гостей форвард Максим Краев. Секундное замешательство хозяев позволило ему в меньшинстве убежать один на один с Алексеем Егоровым. Впереди — чистый лед, однако Краев умудрился… потерять шайбу. Со стороны его действия выглядели так, будто он решил щегольнуть легендарным фирсовским финтом клюшка — конек — клюшка. Но зачем? Ведь никого из соперников рядом не было. На деле это обернулось "коньком-ловушкой" подольского голкипера.

Если поначалу в действиях обеих команд читалась некоторая скованность, сказывалось напряжение, то заброшенная Поликаркиным шайба игроков раскрепостила. В первую очередь "витязей". Только благодаря мастерству и реакции Андрея Малкова счет продолжительное время не менялся. Нападение же гостей действовало хотя и достаточно активно, но как-то несуразно. Моменты создавались, но их венца, акцентированного броска по воротам, почему-то не следовало. Невольно создавалось впечатление, что гости играют не ради результата, а ради самой игры, хотя по логике так быть не должно. Запомнился эффектный бросок Олега Вощеникина с ходу в падении — шайба попала прямо в Малкова. Гости ответили каруселью у владений Егорова, но все тот же Краев — бросай, казалось бы, наверняка — промедлил, и момент сошел на нет. Из трех подобных шансов один-то как минимум он должен был использовать. И это только за первый период.

Преимущество хозяев оставалось скользким до 54-й минуты. Пока автор первого гола Вячеслав Поликаркин не отправил проникающим пасом один на один с Малковым своего капитана Валерия Белова — 2:0. Этого, как оказалось, хватило гостям для того, чтобы просто-напросто рассыпаться подобно карточному домику. В течение считанных минут еще дважды голкипер гостей выгребал шайбу из своей "рамки". Под сводами арены в одной из пауз зазвучала песня про боль Ямайки во встрече с Аргентиной. Ее сюжет едва не воплотился в реальность на площадке. Белов мог бы сделать и хет-трик, однако на нерасположение фортуны капитану подольчан в этот вечер жаловаться было бы просто грех.


Статистика

"Витязь" (Подольск) - "Динамо-Энергия" (Екатеринбург) - 4:0 (1:0, 0:0, 3:0). 27 февраля. Подольск. ЛДС "Витязь". 3800 зрителей. Судья Козин (Нижний Новгород).

Голы: 1:0 Поликаркин (Шаламай, Ершов, 8.05, б.), 2:0 Белов (Поликаркин, Шаламай, 53.13), 3:0 Шандуров (В.Ильин, 53.22), 4:0 Белов (Поликаркин, Шаламай, 55.00).

Три звезды: Белов, Поликаркин, Шаламай.

"Витязь" (6): Егоров; Дубровский (2) - Терехов, Сташенков - Дылевский, Ершов - Тихонов; Карамнов - Вощеникин - Прохоров (2), Белов-к - Поликаркин - Шаламай, Волчков - В.Ильин - Шандуров, Р.Ильин - Кочегаров (2) - Мурзин.

"Динамо-Энергия" (14): Малков; Соколов-к - Наумов, Гусев (2) - Кулагин, Алексеев (2) - Воронов, Моргунов; Симаков(4) - Пермяков - Краев, Шульга (2) - Бекбулатов - Кутявин, Страхов - Трифонов (4) - Поперечный, Багичев - Елаков - Шамардин.