АК БАРС - СЕВЕРСТАЛЬ

Предыдущие игры в чемпионатах страны: +14, =5, -7; сезон 2000/2001 - 1:4 (г), 5:3 (д). 3:4 (г). Вице-чемпионы России казанцы в нынешнем сезоне занимают второе место в лиге по количеству побед - 26 в 41 матче и отстают от лидера по этому показателю магнитогорского "Металлурга" на два выигрыша. В предыдущем туре в очном поединке лучших команд Суперлиги "Ак Барс" уступил в Магнитогорске 2:3, потерпев первое поражение в овертайме. Правда, и праздновать успех в дополнительное время "барсам" доводилось всего раз - 1 октября, забросив единственную шайбу столичным динамовцам. Еще шесть раз после овертайма цифры на табло не подвергались изменениям. Казанцы остаются единственными, кто отмечался хотя бы одним голом во всех встречах. Череповчане на втором этапе проиграли на выезде все три матча и уже дважды покидали лед, не сумев ни разу огорчить соперников. Причем в обоих случаях оппонентами "сталеваров" были тольяттинские автозаводцы.

Наш прогноз - 3:0


НЕФТЕХИМИК - МЕТАЛЛУРГ Мг

+2, = 2, -11; 2:3 ОТ (г), 2:5 (д), 1:2 (г). Нижнекамцы в предыдущих 6 матчах на родном льду добились пяти побед. Причем в последних трех домашних играх они пропускали строго по две шайбы. Результативная серия лучшего бомбардира "Нефтехимика" Рината Касьянова составляет четыре встречи, в которых он набирал по одному очку. Теперь на лицевом счету Касьянова 32 (11+21) балла в 41 матче, он занимает восьмое место в лиге. Ближайший преследователь Рината в клубе Алексей Вахрушев отстает сразу на 10 очков, хотя и забросил на четыре шайбы больше. На втором этапе "нефтехимики" во многом благодаря двухраундовому ледовому побоищу с омскими "ястребами" стремительными темпами увеличивают количество штрафного времени. В 7 турах нижнекамцы заработали 262 минуты наказаний, уступая только "Авангарду". А ведь на первом отрезке дружина Владимира Голубовича с 457 минутами в 34 встречах занимала скромное 13-е место по этому показателю. Один из лучших бойцов Суперлиги защитник "Нефтехимика" Александр Юдин сыграл главную роль в театре военных действий против "Авангарда" и довел планку личного рекорда по штрафному времени до 125 минут. Прежнее достижение Юдина равнялось 99 минутам в сезоне 1998/99, когда он бился за честь питерского СКА. На счету магнитогорцев в последних 11 играх 9 побед (серия строго чередуется: после 3 побед - поражение). Магнитогорцы исповедуют совсем другой хоккей. Их стихия - атака, и в ней они не знают себе равных в нашем первенстве. "Сталевары" лидируют в лиге по заброшенным шайбам (143). И уже сразу 7 форвардов "Магнитки" успели в этом сезоне преодолеть рубеж в 25 очков. Уралец Андрей Разин с 41 (13+28) очком возглавляет список лучших бомбардиров лиги, но он никак не может увеличить лицевой счет с 24 января, когда отметился дублем во встрече с "Ладой". Его партнер Александр Гольц с 25 шайбами возглавляет гонку снайперов в борьбе за приз "Советского спорта". Причем пять (!) раз он отличался в меньшинстве.

Наш прогноз - 1:4


ЛАДА - АВАНГАРД

+10, =5, -10; 1:5 (г), 2:1 (д), 2:4 (г). В балансе встреч бывшей и нынешней команды Геннадия Цыгурова абсолютное равенство. В шести последних встречах тольяттинцы одержали две победы, дважды терпели поражения и еще два раза была зафиксирована ничья. Причем автозаводцы брали верх с сухим счетом, а омские "ястребы" в победных матчах забрасывали по четыре шайбы. Форварды волжан Дмитрий Набоков, Денис Метлюк и Александр Нестеров не уходят со льда, не набрав хотя бы один балл по системе "гол+пас" в последних 3 играх. Сибиряки в последних четырех встречах на выезде неизменно покидали лед побежденными. Зато "Авангард" с большим отрывом занимает первое место в списке самых грубых команд лиги. К 609 минутам штрафного времени на первом этапе омичи добавили еще 322, совсем скоро они достигнут отметки "1000". Вполне возможно, "ястребы" станут единственными, кому покорится эта сомнительная вершина, ведь у ближайшего преследователя "Нефтехимика" пока всего-то 719 минут наказаний. Защитник гостей Олег Шаргородский отметился в предыдущей встрече с нижнекамцами точной передачей и с 10 очками догнал в споре бомбардиров-оборонцев команды Дмитрия Рябыкина. На счету Дмитрия три шайбы, у Олега - на один меткий выстрел меньше.

Наш прогноз - 3:2


ЛОКОМОТИВ - АМУР

+4, =0, -5; 0:3 (г), 1:2 (д), 0:1 (г). "Амур" пять раз брал верх над ярославцами, причем трижды 1:0. Потерпев 21 февраля поражение в Уфе 3:6, хабаровчане прервали свою лучшую выездную серию сезона из трех побед и ничьей. Защитник дальневосточников Александр Гришин регулярно набирал очки в последних четырех матчах, заработав 5 (1+4) баллов. В 37 предыдущих матчах на его счету было всего четыре очка. Железнодорожники после возвращения к штурвалу команды Петра Воробьева одолели в Новокузнецке "Металлург" 2:1, прервав серию "сталеваров" из пяти домашних матчей без поражений.

Наш прогноз - 3:1


ТОРПЕДО - МЕЧЕЛ

+1, =0, -4; 0:3 (г), 3:2 (д), 3:7 (г). Торпедовцы на втором этапе добились двух побед, и оба раза они праздновали успех в волжском дерби с ярославцами со счетом 4:3. Правда, на родной арене автозаводцы победили в основное время, а в Ярославле довольствовались выигрышем в овертайме. Но триумф в дуэли с "Локо" стал единственным успехом нижегородцев в турнире за две путевки в плей-офф. Команда сохраняет лишь теоретические шансы на продолжение борьбы за медали. Форвард хозяев Василий Смирнов в пяти последних поединках набирал строго по одному очку. "Сталевары" входят в тройку основных соискателей входных билетов в чудный мир плей-офф, но неудача на берегах Волги может поставить крест на честолюбивых помыслах уральцев.

Наш прогноз - 2:3


САЛАВАТ ЮЛАЕВ - МЕТАЛЛУРГ Нк

+11, =4, -6; 1:3 (г), 1:1 (д), 3:4 ОТ (г). В последних 10 встречах этих соперников уфимцы только раз сумели одолеть "металлургов" при трех ничьих и шести поражениях. К тому же для "Салавата Юлаева" эта игра не имеет турнирного значения - в городе уже начали подготовку к следующему сезону. Единственный успех команды Сергея Николаева на втором этапе датирован 21 февраля, когда уфимцы дома расправились с "Амуром" 6:3.

Наш прогноз - 2:4