Можно было не сомневаться, что дома ярославцы постараются поквитаться с "Балтикой" за два проигрыша в январе. Тогда в Петербурге "Нефтянику" пришлось играть почти сразу же после трудного матча в Пярну в 1/8 финала Кубка ЕКВ, так как питерский клуб категорически отказался переносить игры на резервные дни календаря.

Поквитаться удалось. Причем ярославцы впервые сумели на втором этапе выиграть дома оба матча. До этого главный тренер "Нефтяника" Сергей Шляпников неизменно сталкивался с проблемой "второго дня" — его подопечные, выиграв в субботу, воскресный матч проигрывали.

"Нефтяник" сразу продемонстрировал гостям оружие, которым собирался побеждать. Шляпников чуть переставил игроков и дал возможность Алексею Пашутину начинать от сетки, а не за линией, как обычно. Мощный блок ярославцев вынудил Семена Полтавского затратить для завоевания только первого очка аж четыре попытки. В первой партии счет был упорным лишь до отметки 8:7, от которой "Нефтяник" сделал резкий рывок, и тайм-аут Платонова при цифрах на табло 14:9 ничего уже не мог изменить — 18:10 и 25:19. Блок "Нефтяника" просто бесил питерцев, которые начали необъяснимо ошибаться. Платонов пытался менять связующих, Игнатьева на Владимира Полтавского и наоборот, но результата это не принесло.

Лишь во второй партии пошла более или менее ровная игра, но причиной этому стала усталость ярославцев. К тому же они, словно заразившись от гостей, начали ошибаться в безобидных ситуациях. Неузнаваемы были молодые игроки "Нефтяника" Заковоротный, Хорошев, Новиков. Однако старая гвардия выручила команду. Безукоризненно отработали ветераны Пашутин, Журов, Захватенков, Гаркушенко. "Балтика" отчаянно сопротивлялась, но ярославцы четко оставляли за собой концовки партий. Даже в третьей, проигрывая 18:20, ярославцы не позволили гостям взять верх, сначала сравняв счет — 22:22, а затем переломив его в свою пользу.

Последнее очко "Нефтянику" в первый день принес Максим Проскурня, атаковав в аут. Но на следующий день Максим добыл соперникам совершенно уникальное очко. Еще до начала второй партии счет стал 1:0 в пользу "Нефтяника". Это Проскурня позволил себе в перерыве высказаться в адрес судьи на вышке, после чего схлопотал "горчичник".

Балтийская молодежь и во второй день много ошибалась. На это их вынуждал блок "Нефтяника", в попытках обвести который мазали ведущие игроки Семен Полтавский и Проскурня. Впрочем, шансов хотя бы на одну победу у "Балтики" в воскресенье было мало. Во второй игре ярославская молодежь отработала на своем обычном уровне. Даже позволяя себе порой небольшую слабинку, ярославцы тем не менее четко добывали решающие очки в концовках. Ну, а подлинным героем двух дней борьбы стал Алексей Пашутин, одним только блоком принесший своей команде во втором матче 5 полновесных очков. Что касается его атак, то питерцам не удалось отразить хотя бы одну из них. Пашутин виртуозным финтом поднимал раньше времени в воздух блок соперника, а затем наносил удары уже поверх опускающихся рук.

Чемпионат России среди мужских команд Суперлиги. "Нефтяник" (Ярославль) — "Балтика" (Санкт-Петербург) — 3:0 (25:19, 25:23, 27:25). Время матча: 57 мин. (18+18+21). 24 февраля. Ярославль. Спорткомплекс "Атлант". 600 зрителей. Судьи: М.Сердюков, О.Кирошка (оба — Москва).

"Нефтяник" — "Балтика" - 3:0 (25:20, 27:25, 25:23). Время матча: 56 мин. (15+22+19). 25 февраля. Ярославль. Спорткомплекс "Атлант". 500 зрителей.

Судьи: О.Кирошка, М.Сердюков.