ЦСКА (МОСКВА, РОССИЯ) - МАККАБИ (РААНАНА, ИЗРАИЛЬ) - 69:68

Вчера в российской столице в матче 16-го тура Супролиги ЦСКА принимал израильский "Маккаби" из Раананы. Встреча лидера и аутсайдера группы "А" закончилась очередной победой армейцев - 69:68.

"Маккаби". Звонкое имя. Но соперником ЦСКА был не именитый клуб из Тель-Авива, а команда из пригорода столицы Раананы. За несколько лет она прорвалась из небытия в лидеры высшего дивизиона первенства страны. Дебютировав в еврокубках в 97-м, клуб за 3 сезона вырос до участника клубного чемпионата Европы. Но в Супролиге соперники очень сильны. Впрочем, в Раанане ошиблись с комплектованием. Это не касается главной ударной силы клуба - сербского центрового Йово Станоевича.

По ходу турнира "Маккаби" покинул великолепный американский разыгрывающий Майлз Саймон, который в 97-м был признан лучшим игроком студенческого "Финала четырех". Затем Майлз был задрафтован "Орландо", но из-за травмы провел в НБА лишь 5 матчей. Теперь он играет в клубе 2-го дивизиона Италии "Дон Боско". Саймон провел за "Маккаби" лишь 4 матча, два из которых раананцы выиграли, а после отъезда Майлза - только 1 из одиннадцати, проиграв 8 матчей кряду. Проблемы возникли и с заокеанским форвардом Келли МакКарти. Таким образом, клуб из Раананы обосновался на последнем месте группы "А", в то время как их одноклубники из Тель-Авива возглавляют соседнюю, а кроме того, турнир Супролиги в целом.

Но и это, и второй за 6 дней матч ЦСКА в Супролиге в Москве, и заносы, во многом сковавшие движение транспорта в российской столице, не опустошили, как опасались многие, трибуны армейского комплекса. Особенно многочисленной была "команда" гостей. В нее по обычаю входили сотрудники израильской службы безопасности "Моссад", сопровождающие все делегации, выезжающие из этой страны.

За "Маккаби" (Раанана) в прошлом сезоне играл капитан сборной России Евгений Пашутин. Он отмечал высочайшую игровую дисциплину в команде, утверждал, что слово тренера Друкера - закон. Стало понятно сразу, что, кроме жесткой дисциплины, команде похвастаться нечем. Гости разобрали всех баскетболистов ЦСКА, кроме Александра Петренко, забившего все семь первых очков команды. Когда же на площадке появился Игорь Куделин, гости потеряли ориентацию, от кого ждать решающего удара. "Кудя" и "Рыжий" затретировали оборону "Маккаби". Не только бросками, но и нестандартными ходами, решениями о смене акцентов атак. Но в первом периоде гости не развалились.

В начале второй 10-минутки израильтяне сравняли счет. Но попал в бросок Игорь Куделин. А когда у него "пошло"… Игорь промахнулся только в седьмой своей попытке из-за дуги. Капитан команды не мог играть плохо в присутствии своего тезки, министра обороны России маршала Сергеева. Хозяева стали уходить в отрыв, за 3.40 до перерыва "разменяли десятку" - 38:27.

В начале третьей четверти начался плановый спад ЦСКА. Разрыв сократился до пяти очков, и Тихоненко собрал подопечных для внушения. То ли оно, то ли появление мэра Москвы Лужкова расставило все по местам, и разность вмиг достигла 10 очков. Это позволило Тихоненко дать поиграть резервному центровому Алексееву.

Соперник ЦСКА не позволял оторваться далеко, но некоторые сомнения в исходе поединка возникли лишь на последней минуте, а если бы армейцы лучше пробивали штрафные… Похоже, броски с линии стали бедой ЦСКА так же, как и не очень объяснимые "проколы" в некоторых игровых отрезках. Такой случился в концовке заключительного периода. "Маккаби" в очередной раз показал, что слабых команд в Супролиге нет. Но все же после этого выигрыша ЦСКА продолжит битву за первое место в группе, а "Маккаби" с тремя победами практически потерял все шансы пробиться в турнир плей-офф.


Статистика

ЦСКА (Москва, Россия) - "Маккаби" (Раанана, Израиль) - 69:68 (19:17, 23:18, 14:15, 13:18). Москва. 28 февраля. УСК ЦСКА. 3600 зрителей. Судьи: Янач (Словакия), Баника (Румыния).

ЦСКА: Лару (9), Домани (1), Петренко (13), Кириленко (5), Эйникис (4) - с. п., Куделин (20), Фетисов (10), Падиус (5), Аланович (2), Алексеев.

"Маккаби": Кантор (8), Гудес (11), Саванович (13), Солтерз (14), Станоевич (11) - с. п., Ицхаки (6), Грин (5), Коган.

Процент попаданий с игры - 38:42, подборы - 35:33, потери - 10:14, фолы - 18:21.