Греция - Россия - 3:3

Российская сборная открыла сезон товарищеским матчем со сборной Греции. Не так давно силу греческой команды испытали на себе соперники россиян по группе югославы и швейцарцы. И те, и другие завершили свои встречи с греками вничью. Посему встречу со сборной Греции можно было рассматривать как некий заочный спор соперников по первой отборочной группе.

Местом встречи сборных Греции и России был избран греческий город Ираклион, расположенный на острове Крит. Самый крупный город средиземноморского острова получил свое имя в честь Геракла. Но геркулесовы деяния предстоят нашим футболистам в отборочном цикле. А сейчас самое время вспомнить другого античного героя - Тесея. Тем более что свой главный подвиг - победу над Минотавром - он совершил именно на Крите.

Накануне встречи выяснилось, что в матче не смогут принять участие ключевые игроки обеих команд - капитан российской сборной Виктор Онопко и греческий супербомбардир Никос Махлас. Под вопросом был и выход на поле единственного легионера сборной Греции Костаса Константинидиса из берлинской "Герты" - у него снова появились боли в спине.

Первая же атака греков принесла им успех. Титов потерял мяч в центре поля, хозяева провели атаку левым флангом, не встретив никакого сопротивления нашей обороны. Ангелос Харистеас вошел в штрафную и пробил мимо Нигматуллина. Так прервалась блестящая сухая серия Руслана в матчах за сборную.

Первые десять минут инициативой безраздельно владели хозяева поля, а российские футболисты блуждали в критском лабиринте. Лишь по прошествии 20 минут наши освоились и, кажется, нашли нить Ариадны. Ролан Гусев промчался по левому флангу и прострелил в штрафную. Удар Владимира Бесчастных с пяти метров отбил греческий вратарь Элефтеропулос прямо на Максима Бузникина, но наш нападающий запутался в своих ногах и не попал в пустые ворота с трех метров. Увидев, что россияне завладели преимуществом, главный тренер греческой сборной Вассилис Даниэл выпустил на поле опытного Загоракиса, заменив Андреаса Ниниадиса, выпадавшего из игры. Вскоре этот ход оправдал себя. Греки выравняли игру, а на 32-й минуте в воротах Руслана Нигматуллина побывал второй мяч. И снова отличился Ангелос Харистеас, проводивший свой первый матч за сборную. Наши защитники позволили молодому форварду нанести удар из-за пределов штрафной в дальний угол, а Нигматуллин явно запоздал с броском. Положение стало угрожающим. Но менее чем через две минуты в лабиринте забрезжил свет. Максим Бузникин сократил разрыв в счете.

Конец первого тайма прошел в равной борьбе.

В перерыве Олег Романцев произвел четыре замены. И очень скоро это принесло результат. Ролан Гусев, переместившийся на правый фланг, навесил в штрафную, и высокий Хохлов опередил задержавшегося в воротах голкипера Катергианнакиса - 2:2. Греки ответили острым выпадом Фиссаса, но Нигматуллин отвел угрозу. Чувствовалось, что утерянную нить россияне нашли. Одна атака нашей сборной следовала за другой. Дмитрий Хохлов вышел один на один с Катергианнакисом, но пробил во вратаря. Затем Гусев и Хохлов провели быструю контратаку, выведя на удар Титова, но Егор угодил в голкипера. Мяч отскочил в штангу, а от нее к Аленичеву. И снова штанга, а там уже Яннис Гумас вынес мяч с линии ворот.

И все-таки третий гол состоялся. Титов выложил мяч как на блюдечке Бузникину, и тот переправил его в ворота. Чувствовалось, что греки деморализованы, и россияне могли при желании забить еще и не один мяч. Упустил возможность сделать хет-трик Максим Бузникин, а Аленичев пробил рядом со штангой. Казалось, что россиянам удастся повторить подвиг античного героя Тесея, победить минотавра и выбраться невредимыми из лабиринта. Но в самом конце встречи игроки сборной России явно расслабились. Когда арбитр добавил три минуты, на поле выскочили греческие болельщики. Наверное, этот факт и отвлек россиян, и оставшиеся считанные минуты прошли при полном преимуществе греков. Дважды выручал нашу команду Омари Тетрадзе, а когда до финального свистка итальянского арбитра оставалось всего ничего, Руслан Нигматуллин, исправляя ошибку Булатова, сбил в своей штрафной греческого игрока. 11-метровый реализовал защитник Басинас - 3:3.

P.S. Редакция "Советского спорта" благодарит спортивную редакцию ОРТ за помощь в подготовке репортажа.


Статистика

Греция - Россия - 3:3 (2:1)

Голы: Харистеас, 2 - 1:0, Харистеас, 32 - 2:0, Бузникин, 34 - 2:1, Хохлов, 52 - 2:2, Бузникин, 70 - 2:3, Басинас, 90 - пенальти - 3:3.

Греция: Элефтеропулос (Катергианнакис, 46), Фиссас (Венетидис, 62), Гумас, Воколос, П. Константинидис (Лакис, 62), К. Константинидис, Басинас, Пацацоглу, Ниниадис (Загоракис, 21), Георгиадис (Теодоридис, 74), Харистеас (Фруссос, 65).

Россия: Нигматуллин, Хлестов (Ананко, 46), Никифоров, Смертин, Тетрадзе, Карпин (Аленичев, 46), Гусев, Титов, Мостовой (Хохлов, 46), Бузникин, Бесчастных (Чугайнов, 46).

Судья Г. Чезари (Италия).

Ираклион. Стадион "Тодорис Вардинояннис". 9000 зрителей.