ЦСКА

АРМЕЙЦЫ ОДОЛЕЛИ ФРАНЦУЗСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ

В третьем матче на французском сборе ЦСКА добился победы. Подопечные Павла Садырина обыграли команду "Андрезю" из региональной лиги Франции, сообщает наш корреспондент Денис ЦЕЛЫХ.

ЦСКА - "Андрезю" (Франция, региональная лига) - 2:1

Голы у ЦСКА: Лунин, 27 - 1:1, Холли, 32 - 2:1.

ЦСКА: Перхун, Булатов (Минько, 51), Варламов, Боков (Евсиков, 55), Лифоренко (Белецкий, 51), Лунин (Енин, 60), Холли (Файзиев, 55), Кайнов, Савельев (Цаплин, 58), Гарин (Кадыркулов, 58), Бокаев (Коровушкин, 60).

Первоначально планировалось, что армейцы сыграют с командой из четвертой французской лиги "Дижоном". Однако из-за отказа французов эта встреча не состоялась. Москвичам в срочном порядке пришлось искать другого спарринг-партнера. "С точки зрения организации этот сбор никак нельзя назвать идеальным, — признается тренер армейцев Георгий Вьюн. - В частности, у нас возникли проблемы с переводчиком. Все это осложняет нашу работу".

Встреча проходила на маленьком стадиончике команды "Андрезю", расположенном в 15 минутах езды от тренировочной базы "Сент-Этьена", где располагаются армейцы. Тренеры москвичей отметили, что поле там было не самого лучшего качества. "Несмотря на то, что газон зеленый, он весь в кочках", — заметил Вьюн.

По словам тренеров ЦСКА, счет не соответствует содержанию игры. "Моментов для взятия ворот у нас было предостаточно, — заверил Вьюн. — А в наши ворота гол забили из явного положения вне игры. Форвард французов убежал один на один с Перхуном. Первый удар наш голкипер отбил, но отразить второй оказался бессилен".

Кстати, на днях новички команды Перхун, Лифоренко, Кайнов и Гарин подписали контракты с армейским клубом. Таким образом, в нынешнее межсезонье уже 6 новобранцев оформили отношения с ЦСКА.

В этой игре принял участие нападающий Александр Гарин, восстановившийся после травмы ключицы. Однажды экс-форвард владивостокского "Луча" имел неплохую возможность отличиться, но с острого угла не попал в ворота. А сравнял счет в матче Лунин, откликнувшийся на прострел с фланга.

Вскоре Холли отличным дальним ударом вывел армейцев вперед. Несколько раз могли отличиться Бокаев и Савельев. Первый, по словам Вьюна, промахнулся по мячу в такой позиции, когда не забить было легче, чем забить. А второй, обыграв вратаря, не попал в практически уже пустые ворота. "Игра нам давалась очень легко, — отметил Вьюн. — В ней мы отрабатывали различные тактические варианты. И то, что не удалось забить больше, абсолютно не огорчает".

Во втором тайме забить могли Енин и Кадыркулов, который играл на позиции форварда. Оба из выгодных позиций пробили выше ворот. По словам тренеров армейцев, Енин потихоньку набирает форму и скоро будет окончательно готов к сезону.

Вчера у армейцев была всего одна тренировка. Утром футболисты отправились на экскурсию в Лион. Вчера же повторное обследование в клинике, расположенной неподалеку от базы "Сент-Этьена", прошел Кулик. Он, так же как и Филиппенков, который не так давно был прооперирован в Германии, пока не тренируется в общей группе.


ТОРПЕДО

ЗЫРЯНОВ СЧИТАЕТ ПОБЕДУ ЗАКОНОМЕРНОЙ

Два безответных мяча, которые черно-белые отправили в ворота бельгийского "Харелбеке", позволили торпедовцам одержать девятую победу в межсезонье.

"Торпедо" — "Харелбеке" (Бельгия) — 2:0 (0:0)

Голы: Семшов, 55 — 1:0, Зырянов, 75 — 2:0

"Торпедо": Березовский, Фамильцев, Даев, Махмутов, Леонченко (Литвинов, 46), Зырянов, Семшов, Шкапенко (Кормильцев, 72), Вязьмикин, Тракис (Жвингилас, 65), Скобляков (Аристархов, 46)

Игра проходила в Харелбеке на поле стадиона "Форестье". Российским болельщикам "Харелбеке" известен как команда, цвета которой защищают россияне Андрей Дятель и Дмитрий Мичков. Интересно, что двум торпедовцам — литовским легионерам Римантасу Жвингиласу и Валдасу Тракису соперник был хорошо известен. Ведь Жвингилас в течение нескольких сезонов выступал за "Харелбеке", а его соотечественник Тракис какое-то время тренировался в составе этого бельгийского клуба.

В настоящее время "Харелбеке" переживает далеко не лучшие времена, занимая 15-е место в первом бельгийском классе при разнице мячей 28-66. Судя по всему, главной задачей бельгийцев во встрече с "Торпедо" было прежде всего не пропустить, так как практически всю игру команда, которую возглавляет Герд Цайзе, провела на своей половине поля.

— Наша команда владела преимуществом по ходу всей встречи, — рассказал корреспонденту "Советского спорта" Денису ВДОВИНУ полузащитник Константин Зырянов. — У соперника в принципе не было серьезных моментов для взятия ворот, тогда как мы могли забить больше двух мячей.

— На вашем счету второй гол в этой встрече. Вспомните, как вы поразили ворота соперника.

— Здесь я должен поблагодарить Римантаса Жвингиласа, который сделал прекрасную передачу, и я без обработки из района одиннадцатиметровой отметки поразил ворота.

— Это уже второй ваш мяч в это межсезонье, причем оба вы забивали в схожей манере…

— Действительно, между голами венгерскому "Кечкемету" и "Харелбеке" много общего. В обоих случаях я откликался на передачи с флангов и с лета отправлял мяч в сетку.

— Нынешняя предсезонка для вас вторая в "Торпедо". Есть ли существенные отличия в подготовке в прошлом году и сейчас?

— Пожалуй, работа на тренировках стала вестись в более высоком темпе. И как мне кажется, мы стали больше действовать в комбинационной манере, более привлекательной как для нас самих, так и для болельщиков.

— Много ли, кстати, собралось зрителей на матч с "Харелбеке"?

— Погода была промозглая, сырая, но, как мне показалось, на стадион пришло около тысячи человек.

На следующий день после игры главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко не стал снижать нагрузки, футболисты тренировались в ставшем в последнее время привычном для них двухразовом режиме. До окончания сбора у торпедовцев запланирована на завтра встреча с "Ростсельмашем".


СТАРТОВАЛ ПЕРИОД ЗАЯВОК

Как сообщает центр общественных связей ПФЛ, в среду началась заявочная кампания клубов высшего российского дивизиона. Первыми подали заявки московский "Спартак" и новороссийский "Черноморец".

Чемпион страны заявил 36 футболистов. Вратари: Алексей Зуев, Максим Кабанов, Максим Левицкий, Андрей Сметанин, Александр Филимонов; защитники: Дмитрий Ананко, Дмитрий Бугаков, Владимир Васин, Александр Гавриленков, Александр Грановский, Юрий Ковтун, Михаил Куприянов, Игор Митрески, Антон Монахов, Михаил Онищенко, Дмитрий Парфенов, Николай Свежинцев, Жерри-Кристиан Чуйссе, Отар Хизанейшвили; полузащитники: Василий Баранов, Виктор Булатов, Максим Григорьев, Сергей Гурченков, Максим Калиниченко, Евгений Лисицын, Евгений Поляков, Егор Титов, Александр Туменко, Алексей Чубченко; нападающие: Артем Безродный, Жафар Ирисметов, Герман Ловчев, Маркао, Николай Писарев, Робсон, Александр Ширко.

Следом офис ПФЛ на Солянке посетили представители "Черноморца", которые внесли в заявочный список 22 игрока. Вот их имена: Алексей Алякринский, Роман Герус, Иван Ершов, Андрей Жданов, Константин Зуев, Манук Какосьян, Лев Майоров, Денис Машкарин, Александр Олейник, Алин Поенару, Александр Призетко, Виталий Пушкуца, Александр Свистунов, Сергей Снытко, Вадим Старков, Руслан Суродин, Артур Тлисов, Луис Удон, Игорь Усминский, Рамиль Харисов, Евгений Хмарук, Максим Шевченко.

Наконец, последней командой, заявлявшей своих футболистов в среду, стал саратовский "Сокол". В заявку попало 38 человек: Сергей Алешин, Юрий Бавыкин, Евгений Борзов, Вадим Варфоломеев, Вадим Гарин, Сергей Гатиятуллин, Михаил Глухов, Антон Гребнев, Владимир Давыдов, Игорь Дудин, Александр Жидков, Денис Забродин, Сергей Зазуля, Вячеслав Звягин, Алексей Иванов, Николай Кильдишев, Дмитрий Кузнецов, Игорь Куприн, Денис Курылев, Леонид Маркевич, Олег Мусин, Максим Низовцев, Михаил Никитин, Сергей Петросян, Олег Питанов, Дмитрий Платицын, Евгений Плотников, Илья Подставин, Михаил Потапов, Артем Путько, Георгий Савхалов, Зураб Саная, Александр Саларов, Олег Терещенко, Владимир Федотов, Андрей Федьков, Дмитрий Харламов, Вячеслав Царев.