Некогда становившийся клубным чемпионом Европы голкипер Сергей Николаев в начале нынешнего сезона из благополучной "Северстали" был передан в аренду в СКА, находящийся на грани банкротства, где поначалу пропускал шайбы корзинками. Однако теперь его феерическая игра избавила питерцев от незавидной участи безнадежных аутсайдеров, ведь в последних четырех встречах Николаев трижды оставлял свои ворота сухими.

ВНОВЬ К ВЕРШИНАМ!

Николаев, обуреваемый спортивной злостью, пусть и находясь в составе питерского клуба-аутсайдера, начал работать с тройным усердием. Поначалу многое не получалось, ведь и партнеры-то были - сплошь зеленая молодежь… Отправной точкой для второго восхождения голкипера стал, по сути, его разговор с наставником СКА Ишматовым накануне старта второго этапа первенства, когда команда серьезно укрепилась и поставила более высокие задачи. Те слова заставили Сергея полностью пересмотреть свое отношение к игре.

— Рафаил Газизович в конце января вызвал меня к себе, — говорит голкипер СКА Сергей Николаев. - Он сказал, что я должен стать козырной картой клуба, то есть сделать так, чтобы у ребят вообще не было никакого волнения за последний рубеж. По его словам, я должен был постараться пропускать за матч не более трех шайб, взяться за себя очень жестко и вместе с тем подхлестнуть и ребят. Я понял слова тренера, его желание создать боеспособную дружину, в которой каждому отводится четкая роль.

В одиночестве, долго размышляя, анализируя все до мельчайших подробностей - от аспектов игры и до бытовых моментов, понял, что же нужно улучшить в самом себе. Разбору подвергался каждый мой шаг… Вот в тот момент, как раз накануне старта второго этапа нынешнего первенства, я понял, что теперь не смогу позволить себе в игре на мгновение расслабиться, зевнуть простую шайбу, с легкостью допустить детскую ошибку. Больше я не имел на это права! Нашел-таки ту важную для себя грань… Впрочем, даже планка в три пропущенные шайбы за игру мне показалась слабой, ведь при сегодняшнем хоккее этого может не хватить для победы. У меня и в Ярославле, и в Тольятти, и в Череповце коэффициент редко превышал 1,5 шайбы за матч! А в Питере напропускал на первом этапе столько, сколько набиралось за два любых предыдущих года.

Никакого комплекса сейчас не испытываю и в помине, будто выросли крылья. Возрастное ли это? Может быть, хотя я еще молод - мне лишь 28 и считаю, что у меня далеко не все потеряно, в том числе и как у игрока сборной. Хочется вновь выиграть "золото", вернуться на вершину, но все будет зависеть только от меня. Главное сейчас - выдать не просто отрезок в 10-15 удачных игр, а действовать наверняка в 95, а может быть, и в 100 % матчей.

В СКА - ПЕРЕВОРОТ

— Что же произошло у вас в коллективе?

— В команде, будто все перевернулось. Пришли настоящие мужики, грамотные, боевые, всерьез настроенные на борьбу, за ними и наши молодые тянутся. Ишматов говорил, что за молодежью будущее, но вынужден был пригласить ветеранов. Тот же Миша Кравец из питерского "Спартака" — настоящий боец, и под шайбу ложится, и команду может подзадорить, и нужное слово в трудный момент найдет, не случайно его выбрали капитаном. А то ведь раньше как было - трое опытных "стариков": я, Филинов и Беляков, остальные - сплошь молодые. Психология у них была простая: "У нас все впереди!". Мы же и Ишматов говорили ребятам, что они именно сейчас должны доказывать свою состоятельность, давать результат, но слова растворялись...

Я неоднократно инициировал собрания в команде, пытался расшевелить юных игроков, но многие из них предпочитали быть не ведущими, а ведомыми. В этом и лежит одна из основных причин наших неудач на первом этапе. Ведь пацаны-то талантливые, но мобилизовать себя тогда не могли. Я вот сейчас смог и переломил себя! Радует, что происходит переосмысление и у них, заряженность на борьбу превалирует. И удачи прибавилось, но ведь без нее в спорте невозможно.

Думаю, что с приходом в СКА нового генерального спонсора, нам будет по силам многое. Все увидели, что мы можем составлять реальную конкуренцию, и многими уже сейчас прогнозируется серьезное финансирование клуба и соответствующее комплектование на будущий сезон под высокие задачи. Болельщикам нашим хотелось бы пожелать чуть терпения. Сейчас на наши игры стали ходить по 5000 человек, народ в нас верит. В том, что мы в двух последних матчах в Питере взяли 4 очка, — их огромная заслуга.

— Вы изрядно поколесили по России. Какой город для вас сейчас родной?

— Я живу и играю в Питере и испытываю к нему самые теплые, родные чувства. Впрочем, есть у меня с супругой Натальей и квартира в Тольятти, но мы там почти не бываем. Родители у нас живут в Саратове, мы ведь оттуда. Наталья у меня - настоящая жена хоккеиста, посещает мои игры вместе со старшим сыном Ильей, которому 7 лет, и он занимается в хоккейной секции. Младшему — Ване в день выездной встречи с ЦСКА исполнилось семь месяцев, так что свою очередную игру "на ноль" и победу посвятил бы ему.

— Тогда какой подарок Наталье?

— Ей, как, впрочем, и всем женам и подругам питерских ребят, мы на 8 Марта, надеюсь, подарим главное: хорошее настроение из-за успешного решения турнирной задачи. Ведь расставаться с Суперлигой мы не намерены. А еще для Натальи я отдельно куплю роскошный букет роз - это ее любимые цветы. После этого мы поедем на рыбалку или на охоту на Волгу — так мы любим отдыхать.


Сергей Николаев родился 8 июня 1972 года

Сезон И МИН ПШ СК 0 ШВ
92/93 Кристалл Саратов 30 1626 108 3,98 0 4
93/94 Торпедо Яр 23 1039 41 2,37 0 0
94/95 Торпедо Яр 1 65 1 0,92 0 0
Химик 19 996 34 2,05 2 4
95/96 Химик 2 81 6 4,44 0 0
Лада 28 1568 39 1,49 6 0
96/97 Лада 49 2806 80 1,71 10 0
97/98 Лада 46 2628 67 1,53 11 4
98/99 Лада 23 1173 41 2,10 3 2
99/00 Лада 1 43 3 4,18 1 0
Северсталь 12 583 17 1,75 0 4
00/01 СКА 32 1789 101 3,38 4 6
Всего 266 14397 437 1,82 37 24