Закончилась зима, а для хоккея это означает, что приближается время развязки в российском чемпионате. Клубам, претендующим на медали, осталось провести на втором этапе два тура, а потом соискатели наград разобьются на четвертьфинальные пары.

Как и следовало ожидать, первые две позиции сохранили за собой магнитогорский "Металлург" и "Ак Барс". И стало окончательно ясно, что именно кто-то из них начнет плей-офф с первой позиции, а следовательно, получит преимущество своего поля на всех стадиях. Правда, выхода в финал это, разумеется, гарантировать не может. Тем не менее тот факт, что и магнитогорцы, и казанцы своей игрой заслужили вовсе не пустяковые льготы, очевиден.

На третье место, которое сохранит хорошие шансы на бронзу по итогам всего сезона, реально претендуют сегодня три клуба: "Авангард", "Нефтехимик" и "Лада". Несколько поотстала "Северсталь", попавшая в полосу неудач. Но главная цель сезона у тех, кто нацеливается на призовое место — это, естественно, плей-офф. А до его начала у череповчан, как, впрочем, и у остальных, есть время для устранения недостатков.

На две оставшиеся вакансии в четвертьфинал по-прежнему рассчитывают четыре участника турнира второй шестерки: "Локомотив", "Мечел", "Амур" и новокузнецкий "Металлург". "Торпедо" с "Салаватом Юлаевым" хотя и не сдаются без боя и дарить очки соперниками не собираются, больших задач не решают. Они разве что предпринимают попытки уйти с последнего места, и в этом плане определяющей может стать их очная встреча в ближайшее воскресенье в Уфе. Лавров она, понятно, никому не добавит. Но замыкать таблицу в любом турнире всегда неприятно, так что играть будет за что.

Одержав в минувшую пятницу победу над одноклубниками из Екатеринбурга, московские динамовцы обеспечили себе продление прописки в Суперлиге. Естественно, о выполнении не такой задачи мечтали по осени поклонники бело-голубых. Однако не может всегда получаться так, как задумано. Тем не менее в любой ситуации крайне важно не опускать рук. И факт, что прошлогоднему чемпиону страны удалось как следует настроиться на борьбу за выживание.

В третьей шестерке, в отличие от двух других, командам осталось провести не по два матча, а по три, и битва за то, чтобы не оказаться в числе двух лишних, ожидается горячая. И если "Динамо" участвует теперь в ней как бы вне конкурса, то все остальные не имеют права расслабляться. Первая же неудача "Витязя" или СКА может сделать их отрыв от 17-го места минимальным. Чуть лучше положение у "Молота-Прикамье", нанесшего во вторник первое в турнире поражение динамовцам. Но и для пермяков еще ничего не решено. А ЦСКА и "Динамо-Энергию", потерпевших позавчера очередные неудачи, могут теперь не спасти даже 9 очков в трех оставшихся матчах. Послезавтра они встречаются между собой в Екатеринбурге. Тот, кто в их очном споре уступит, возможно, потеряет даже теоретические шансы на сохранение места в Суперлиге. Причем если у армейцев ситуация тяжелая, но все же не безнадежная, то для екатеринбуржцев предстоящий субботний матч — однозначно последняя надежда на выживание.

В финальном турнире высшей лиги позади 4 тура. Окончательные выводы делать тут рано, но пока превосходство двух столичных клубов — "Спартака" и "Крыльев Советов" — над другими весьма заметно. Пока все идет к тому, что представительство Москвы в Суперлиге увеличится даже в случае вылета из нее ЦСКА. "Сибирь", о которой много говорилось как о реальном кандидате на повышение в ранге, возлагавших на нее надежд явно не оправдывает. И уступила она не только обеим московским командам, но и еще одному представителю дивизиона "Запад" — саратовскому "Кристаллу". Кстати, на трех верхних строках таблицы сегодня располагаются именно те, кто выступал на первом этапе на "Западе". А это, наверное, кое-что говорит о соотношении сил в лиге. Примечательно, что во всех шестнадцати состоявшихся матчах друг другу противостояли клубы из разных дивизионов. 11 из них принесли три очка "западникам". Что касается пяти остальных, то только в одном из них можно говорить об истинном успехе "восточной" команды — "Нефтяника", взявшего верх во встрече с "Кристаллом". Еще в четырех тот же "Нефтяник", "Сибирь", "Энергия" и "Трактор" выиграли у одного и того же соперника — "Химика", который не просто замыкает таблицу, но и вообще не набрал ни одного очка, а поэтому победу над ним называть серьезным достижением сегодня вряд ли правильно.