Основным лейтмотивом минувшей недели стали возвращения и возвращенцы. Запевалами выступили руководители "Локомотива", сенсационно вернувшие к штурвалу команды Петра Воробьева, всего меньше трех месяцев назад отправленного в ссылку на свадебно-генеральскую должность тренера-консультанта. Президент ФХР Александр Стеблин во время вояжа за океан достиг принципиальной договоренности с Вячеславом Фетисовым о его возвращении в сборную в новой ипостаси — генеральным менеджером. Установившие 14 февраля антирекорд чемпионата России по штрафному времени вояки из "Авангарда" и "Нефтехимика" на омском льду вспомнили старинную русскую забаву "стенка на стенку", перекрыв собственное достижение. В финальном турнире команд второго эшелона уверенное лидерство захватил дуэт былых завсегдатаев класса сильнейших "Спартака" и "Крыльев Советов", словом и делом доказывающих обоснованность притязаний на возвращение в элиту.

СЕНСАЦИЯ

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ВОРОБЬЕВА

28 ноября в Ярославле решились на ремонт забарахлившего паровоза самым кардинальным методом — главный "машинист" Петр Воробьев был отстранен от руля команды, а его место занял наставник фарм-клуба "Локо" Владимир Крючков. Эта отставка стала одной из самых сенсационных в нынешнем сезоне. Однако ожидаемых дивидендов рокировка не принесла — волжане не сумели пробиться в первую шестерку, да и их выступления на втором этапе не внушали болельщикам оптимизма. Два поражения подряд от нижегородского "Торпедо" окончательно переполнили чашу терпения честолюбивых новых владельцев клуба, и они пошли на беспрецедентные меры, впервые в истории нашего хоккея проделав обратный обмен по ходу сезона. Временный скаут "Чикаго" на общественных началах Воробьев, который на последнем "Турнире четырех" среди семнадцатилетних в Швеции помогал своему другу генеральному менеджеру "Блэк Хоукс" Майку Смиту, в срочном порядке призван спасать ярославскую мечту о медалях. Крючков же отправился на прежнее место работы. Вторая премьера труппы Петра Ильича прошла на "бис" — железнодорожники одолели в Новокузнецке "Металлург" — 2:1, прервав пятиматчевую серию домашних побед "сталеваров". Нынешний сезон бьет все рекорды по тренерским отставкам — ярославский сюрприз стал в Суперлиге уже десятой сменой коней на переправе. Эта тенденция красноречиво демонстрирует процесс разделения труда в наших клубах — времена тренеров-хозяйственников остаются в прошлом, а с бурным ростом финансовой мощи команд на главные роли выходят руководители, управляющие денежными потоками. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. И как только оркестр начинает фальшивить, дирижер безжалостно отправляется на биржу труда. В том же Ярославле за всю историю клуба по ходу сезона наставник менялся всего четыре раза. В чемпионате 1970/71 Кушталов уступил место Очневу, через шесть лет Суровцев сменил Родина, в первенстве 1991/92 Мыльников заступил на пост вместо Данилова, а уже через год его постигла та же участь — рулевым стал Николаев. Этим летом ярославцы приобрели могучего титульного спонсора в лице МПС, и новые боссы меняют тренеров как перчатки. Но грома желанного победного марша пока никак не слышно.


ОПЯТЬ БОЙНЯ!

ШОУ ЮДИНА. ДУБЛЬ ДВА

После грандиозного побоища, которое учинили игроки "Нефтехимика" и "Авангарда" 14 февраля в Нижнекамске под занавес поединка, многие предполагали, что в субботу ледовые войны найдут продолжение в очередной дуэли бывшей и нынешней команд Владимира Голубовича. Но то зрелище, которое предстало перед глазами омской публики в субботу, превзошло все ожидания. Непосредственно игра отошла на второй план на фоне постоянно возникавших очагов рукопашной. Причем оппоненты не стали откладывать в долгий ящик выяснение отношений на кулаках, четко обозначив, что хоккей — ничто, месть — все! Уже на пятой минуте "ястребы" открыли сезон охоты за главным обидчиком — признанным "бойцом" нижнекамцем Александром Юдиным, которого пока никто не смог одолеть в кулачном поединке. Учитывая это, сибиряки предприняли двойную атаку — запевалой выступил Александр Журик, которому на подмогу бросился Олег Шаргородский. Но, несмотря на превосходящие силы противника, Юдин справился с обоими, в очередной раз подтвердив свою репутацию непобедимого. Челябинский арбитр Иванюк отправил Юдина вместе с Журиком отдыхать до конца матча, и, воспользовавшись отсутствием на площадке нижнекамского тафгая, омичи пытались поучить уму-разуму менее зубастых гостей. "Нефтехимики" приняли вызов, и на протяжении всего матча на льду то и дело разворачивались потасовки, проходившие с переменным успехом. Печальным итогом боксерских упражнений хоккейных гладиаторов стал новый антирекорд чемпионата по штрафному времени — вояки заработали общими усилиями аж 198 минут наказаний, на шесть минут превысив собственное достижение десятидневной давности. Как нам сообщили в ПХЛ, Юдин и Журик в соответствии с регламентом дисквалифицированы на один матч, а за остальных участников кровопролитной бойни клубы расплатились денежным выкупом.


НАШ ЛЕГИОН

ФЕТИСОВ СНОВА В СБОРНОЙ

Пока на российских аренах лед порой вскипал от накала страстей, в Америку с важной миссией отправилась делегация в составе президента Федерации хоккея России Александра Стеблина, рулевого национальной сборной Бориса Михайлова и его помощника Игоря Тузика. Основной целью визита были переговоры с нашими легионерами о возможном участии в чемпионате мира в Германии и Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Пока со стороны потенциальных кандидатов самоотводов не последовало, что дает надежду на оптимальный состав российской дружины на главных мировых форумах. Еще одним важным итогом визита стала принципиальная договоренность о сотрудничестве с самым титулованным игроком мирового хоккея Вячеславом Фетисовым, которого пригласили на пост генерального менеджера олимпийской сборной России. Досконально знающий заокеанский хоккей и пользующийся огромным авторитетом среди игроков нынешний ассистент главного тренера "Нью-Джерси" способен стать ключевым звеном в цепи формирования команды-мечты, которой по плечу олимпийская корона. Надеемся, что Фетисов учтет ошибки своего бывшего партнера Алексея Касатонова, порекомендовавшего перед чемпионатом мира в Питере в состав сборной дюжину легионеров по принципу "любой игрок из НХЛ достоин места в главной команде страны". Функциональное и игровое состояние хоккеистов при этом в расчет практически не бралось, в результате чего цвета России защищали: по меньшей мере, средний защитник Максим Галанов (помните его чудный автогол в ключевом поединке с Латвией?), озабоченный решением семейных проблем Андрей Коваленко и совершенно разобранный Дмитрий Миронов. Чем все это безобразие кончилось, и вспоминать не хочется.


ПЕРЕВАЛ

МОСКВА РВЕТСЯ НАВЕРХ

Тем временем набирает ход финальный турнир высшей лиги, в котором восьмерка лучших команд второго дивизиона бьется за две заветные путевки в элиту. Впрочем, уже после четырех туров вырисовалась ясная картина, что реальные шансы на повышение есть только у избранных. Пока главной неожиданностью стал кошмарный старт разрекламированной новосибирской "Сибири", которую в один голос называли в числе основных фаворитов. Однако подопечные Леонида Киселева умудрились потерпеть аж три поражения в четырех турах, резко снизив свои котировки на хоккейной бирже. Впрочем, сибиряков еще рановато сбрасывать со счетов, ведь впереди десять туров борьбы. Зато столичные "Спартак" и "Крылья Советов" радуют оракулов — москвичи идут без потерь, семимильными шагами приближаясь к заданной цели. На фоне краха двух представителей Первопрестольной в классе сильнейших уверенная поступь делегатов от столицы в нижней палате нашего хоккейного парламента служит целительным контрастным душем для патриотов Москвы. Красно-белые уже вовсю готовятся к возвращению в Суперлигу и на прошлой неделе с помпой отметили рождение фонда поддержки команды. В число учредителей этой организации вошли известные политики, бизнесмены и ветераны, а главой попечительского совета стал бывший российский премьер-министр Виктор Черномырдин. Внимание к команде со стороны столь влиятельных персон не может не радовать, однако несколько странно, что тот же "Спартак" принялись спасать всем миром только сейчас, после долгих лет хронического безденежья. И стоило ли дожидаться полного краха, когда клубу предстояла суровая борьба за выживание в болоте высшей лиги? Ныне в аналогичной ситуации оказался ЦСКА. Нашему легендарному клубу, оказавшемуся на грани расставания с элитой, срочно нужна рука помощи, но пока вершители судеб молчат. Неужели для того, чтобы начать лечение, так необходимо дождаться, пока пациент не окажется при смерти.


АНТИРЕКОРД

ЖЕСТОКИЕ ИГРИЩА АУТСАЙДЕРОВ

Ледовые войны "Нефтехимика" и "Авангарда" произвели фурор в нашем хоккейном королевстве, и у команд-гладиаторов нашлись последователи. Участники финального турнира высшей лиги воскресенский "Химик" и челябинский "Трактор" решили взять пример со старших по рангу, не особо смущаясь тем, что пример для подражания, мягко говоря, не слишком-то хорош. В понедельник они сошлись на подмосковном льду, и почти до финальной сирены ничто не предвещало бури. Обычный поединок аутсайдеров, не имеющих особой турнирной мотивации. Но за 6 минут до конца матча вдруг потянуло на выяснение отношений юного воскресенца Сергея Макарова и опытного челябинца Смельницкого. Опыт взял верх над молодостью, положив начало кровопролитным баталиям. Вскоре защитник "Химика" Мирошников решил отомстить за юного партнера, изыскав в рядах врага "масочника" Глазкова и устроив тому обряд посвящения в хоккеисты в кулачной форме. Затем пришел черед битвы Аликова из "Трактора" с Тимаковым, которых активно поддержал 17-летний воскресенец Денис Макаров, схлестнувшийся в рукопашной с "трактористом" Денисовым. В результате столь бурной концовки соперники сумели-таки перебить достижение старших "коллег", набрав на двоих 200 минут штрафа. Правда, чем объясняется такое стремление переписать книгу рекордов чемпионата, совершенно не понятно. "Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена", что ли? Может быть, хватит превращать хоккей в бокс и сосредоточиться на игре? Или же поменять профессию…


СТРАТЕГИЯ

ПИТЕР ЗАТЯНУЛ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Минувшая неделя выдалась поистине триумфальной для питерского СКА. Безнадежный аутсайдер первого этапа, который воспринимался не иначе как недоразумение Суперлиги, перед вторым этапом провел массированную трансферную кампанию, пригласив десяток опытных мастеров со всего света. И эта политика приносит свои плоды. Красно-синие добились побед над подольским "Витязем" и столичными одноклубниками, сделав весомую заявку на сохранение прописки в стане сильнейших. Герой недели страж ворот армейцев Сергей Николаев ни разу не позволил оппонентам покуситься на свои владения, а почувствовавшие уверенность за последний рубеж партнеры ошарашили соперников градом из шести шайб. Здорово вписались в состав СКА два новобранца из дальнего зарубежья. Первый иностранный полевой игрок в нашем чемпионате, имеющий опыт выступлений в НХЛ, канадец Боб Халкидис стал настоящим столпом обороны команды, а шведский форвард Петер Нюландер провел важнейший гол в ключевом поединке с ЦСКА. Эта шайба стала первым метким выстрелом гостя из Скандинавии в российском первенстве с сезона-1997/98, когда отличался швед Йоаким Мусакка, защищавший цвета того же СКА. Пока сбываются наши предположения, что, воспользовавшись нюансами безобразной формулы, команда, по сути наплевавшая на первый этап, сохранит место в Суперлиге. И вряд ли стоит винить в этом питерцев, напротив, они избрали вполне разумную стратегию выполнения задачи при минимальных затратах. Конечно, найдутся обиженные, которые будут рассуждать о несправедливости, но ведь эта формула обсуждалась и принималась президентами всех клубов, так что стоит винить только себя и делать правильные выводы на будущее. Возможно, позиция руководителей СКА выглядит чрезмерно практичной и даже циничной, интересы болельщиков вообще не принимаются в расчет. Но ныне надо всеми довлеет Его Величество Результат, и, увы, только он служит показателем работы.