ЛОКОМОТИВ - АМУР 3:1

Одержав над "Амуром" очень важную победу, "Локомотив" сделал серьезный шаг к завоеванию путевки в плей-офф. Однако досталась эта победа ярославцам с предельным терпением и напряжением сил.

До вчерашнего дня "Амур" в этом сезоне трижды побеждал ярославцев. Естественно, "Локо" жаждал добиться, наконец, успеха. К тому же это была первая игра "Локомотива" перед своими болельщиками под руководством вернувшегося в команду главного тренера Петра Воробьева. Надо ли говорить, что Воробьев исповедует строгий оборонительный стиль, и это стало заметно с первых минут. Ярославцы старались перевести игру в чужую зону и там навязывали сопернику борьбу, что уже на первой минуте едва не закончилось голом. Но выкатившегося из-за ворот Самылина встретил Филимонов.

Хабаровчане, помня об успехе Филимонова в осеннем матче в Ярославле, вновь доверили ему "рамку". Но на сей раз Филимонов не смог сохранить ворота "сухими" и четыре минуты игры, чему предшествовал весьма серьезный инцидент. Яростная атака ворот "Амура", оборонявшегося в меньшинстве (был удален Шулаков), завершилась броском Горохова от синей линии. Шайба запрыгала в площади ворот, завязалась борьба, органично перешедшая в потасовку, так как Филимонов не нашел ничего лучшего, как отмахнуться от Красоткина. Тут уже сцепились два капитана — Красоткин и Ясаков. Оба на четыре минуты покинули лед, оставив "Амур" втроем против пятерых, поскольку Филимонов тоже получил штраф. Его фол оказался решающим — за секунду до выхода Шулакова мощный бросок Жукова на пятачке подправил Антипов.

Но тут судья Бутурлин будто опомнился и принялся удалять хозяев. Сначала Крюкова, а едва он вернулся — Антипова. И счет сравнялся в очень похожей ситуации. Дальний бросок, подставлена клюшка Устюгова, шайба взлетает в воздух и по дуге перелетает через упавшего на колени Подомацкого.

Ярославцы такого, похоже, не ожидали и лишь во втором периоде начали настоящее наступление. Тут-то и стало заметно их преимущество при игре в равных составах. Однако Бутурлин, словно оправдывая тревоги болельщиков (его судейство в Ярославле регулярно приносит "Локомотиву" неприятности), такой возможности им особо не давал. Трижды он удалял хозяев, а к концу матча добился полного баланса, как в бухгалтерии: по 16 минут штрафа.

Наставник "Локомотива", верный своей неспешной тактике, перевел игру на выжидание. Ярославцы подолгу водили шайбу в своей зоне, как бы приглашая гостей к себе. Напоминало это настоящую засаду. Видно было, что хабаровчане подустали и когда-то должны провалиться. Но вот успешного убойного выстрела потерявшие терпение трибуны ждали почти 40 минут чистого времени. Роль забойщика блестяще исполнил Пантелеев. А атаку начал Красоткин, у борта на центральной линии протолкнув шайбу на ход Руденко, который в чужой зоне увел на себя последнего защитника и выложил черный диск Пантелееву на пятачок. Латышский легионер двумя размашистыми перекладываниями аккуратно уложил Филимонова на линии ворот и над беспомощно вытянутой ловушкой метнул шайбу.

Гости бросились отыгрываться, но усталость вновь подкосила их в своей зоне. Рванувшийся за уходящей от защитника шайбой Воробьев неожиданно для Филимонова, не глядя, "стрельнул" в дальний нижний угол. Исход матча стал ясен. Ярославцы удержали именно то преимущество в шайбах, которое предоставляет им перевес над "Амуром" при равенстве очков (в первом круге победил "Амур" — 1:0).


Статистика

"Локомотив" (Ярославль) - "Амур" (Хабаровск) - 3:1 (1:1, 0:0, 2:0). 28 февраля. Ярославль. Дворец спорта АО "Автодизель". 4300 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 1:0 Антипов (Жуков, Горохов, 3.04, б.), 1:1 Устюгов (Гришин, 9.10, б.), 2:1 Пантелеев (Руденко, Красоткин, 49.46), 3:1 Воробьев (53.42).

Три звезды: Самылин, Пантелеев, Амелин.

"Локомотив" (16): Подомацкий; Красоткин-к (6) - Горохов, Евстафьев - Есипов (2), Жуков - Баландин, Марьямс (2) - Амелин; Антипов (2) - Самылин (2) - Ардашев, Воробьев - Скугарев - Бут, Пантелеев - Королев - Руденко, Литвиненко - Крюков (2) - Горшков.

"Амур" (16): Филимонов (2); Ясаков-к (4) - Гришин, Шулаков (2) - Переяслов, Анисимов (2) - Кузьмин; Устюгов - Покотило - Максимов, Науменко - Николаев - Юдников, Девяткин - Филиппов (2) - Учайкин, Андрющенко (2) - Тарасов (2) - Фимин.