НЕФТЕХИМИК - МЕТАЛЛУРГ Мг 2:1

Это была четвертая встреча "Нефтехимика" и "Металлурга" в нынешнем сезоне. В предыдущих трех матчах при равной борьбе нижнекамцы вынуждены были уступить именитому сопернику. И вот долгожданная победа.

В составе гостей было много перестановок, вызванных травмами некоторых игроков. Главный тренер гостей Валерий Белоусов, памятуя о сентябрьской встрече в Нижнекамске и уверенной игре вратаря Паоло Делла Беллы, доверил место в воротах легионеру из Швейцарии. Оленевод Белдыев, как его ласково называют в Нижнекамске, и на этот раз не подкачал, в поражении "Магнитки" его вины не было.

Первый период прошел под диктовку хозяев. Уже на старте поединка мощный бросок Стулова с трудом парировал Делла Белла. Тут же он отразил опасный выпад Вахрушева. Секундами позже лучший снайпер "Нефтехимика" послал шайбу мимо цели. Преимущество нижнекамцев было просто подавляющим. Первый бросок гости сумели сделать лишь на исходе 7-й минуты. На 13-й минуте непрерывные атаки "Нефтехимика" увенчались успехом. Все началось с Касьянова, который, войдя в зону гостей, переадресовал шайбу партнеру. Соперник ее подобрал, но тут же ошибся. В появившемся численном перевесе в зоне "Металлурга" четко разобрался Александр Гуськов, который дальним броском открыл счет. После матча Саша признался, что рисковал, ошибись он на перехвате, не миновать бы выхода трех "сталеваров" на ворота Хомутова, который как всегда грамотно защищал последний рубеж.

Второй период, как и ожидалось, начался с мощных атак гостей. Они действовали настолько стремительно, что около двух минут "Нефтехимик" не мог сменить состав. Атакующий пыл гостей несколько охладил Грачев, который упустил реальную возможность увеличить счет. Тут же защитник "Металлурга" Олег Давыдов оказался один перед воротами Хомутова, но голкипер был начеку. Через несколько минут Ткаченко, Сергеев и Грачев организовали образцовую трехходовку, но последний не попал по шайбе. На 33-й минуте хозяева провалились в обороне, и Александр Корешков в гордом одиночестве выскочил на дуэль с Хомутовым, однако не смог переиграть оппонента. Тем не менее гости с повторной попытки забили-таки ответный гол. Точный бросок слева со средней дистанции удался Разину. Надо отметить, что результативной атаке гостей предшествовали перестановки в составе "Металлурга". Так, Юрий Кузнецов вернулся к братьям Корешковым, а Равиль Гусманов перешел в тройку Разина.

Но уральцы недолго радовались. На 36-й минуте Ткаченко продрался по центру, обыграл защитника, ложным замахом уложил на лед вратаря и забросил вторую шайбу. Она и стала победной.


Статистика

"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Металлург" (Магнитогорск) - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0). 28 февраля. Нижнекамск. Дворец спорта "Нефтехимик". 2700 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва).

Голы: 1:0 Гуськов (12.49), 1:1 Разин (Гусманов, 33.04), 2:1 Ткаченко (Якубов, Титов, 35.24).

Три звезды: Ткаченко, Гуськов, Касьянов.

"Нефтехимик" (8): Хомутов; Лабзов - Стулов, Якубов-к - Гуськов, Ковени - Люткевич; Вахрушев - Касьянов - Безруков (2), Кадейкин - Бардин - Баранов, Ткаченко (2) - Сергеев (4) - Грачев, Муратов - Титов - Царев.

"Металлург" (6): Делла Белла; Давыдов - Леонтьев, Никулин - Климентьев (2), Воронов - Сычев, Трощинский; А.Корешков-к - Е.Корешков - Гусманов, Гольц - Разин - Петраков, Осипов - Кузнецов (2) - Шиханов, Гладских - Кудинов (2) - Зоткин.