САЛАВАТ ЮЛАЕВ - МЕТАЛЛУРГ Нк 4:3

Замыкавшие перед восьмым туром таблицу второй шестерки, уфимцы вчера показали, что не собираются заканчивать сезон с "выключенным мотором". Победив новокузнечан, юлаевцы заметно ухудшили шансы сибиряков на одну из двух путевок в плей-офф.

— Не следует ждать сиюминутной отдачи от команды — только сейчас она получает необходимые нагрузки и физподготовку, которые недобрала в предсезонье. Этот пресс давит на ребят, — отметил перед матчем наставник хозяев Сергей Николаев.

Однако уфимцы, многие из которых вынуждены заново доказывать свое право на место в составе, не очень-то рассчитывают на будущий сезон, когда сработает тренерская установка. На то, чтобы показать все свое умение, у юлаевцев до вчерашнего дня оставалось 3 игры. Вот и выкладываются. Преуспевает же в умении все тот же 35-летний Александр Семак, по-прежнему лучший бомбардир команды, заводила всех атак. Наконец определились и его партнеры по звену: не случайно два первых гола в поединке с "Металлургом" записали на свой счет Семак и Зиновьев. Впрочем, хозяева в этой встрече долго были в роли догоняющих. В нежелании играть их не упрекнешь: только в первом периоде они сделали 14 бросков по воротам Тарасова против 7 со стороны гостей. Тем не менее счет открыли "сталевары", и лишь в середине второго периода звено Сидякина, который год подающее надежды, вывело юлаевцев вперед. Через 5 минут счет сравнялся.

В последней 20-минутке острых моментов хватало у обеих команд, но то мастерство голкиперов было выше, то просто не фартило. В конце встречи у хозяев был верный шанс поразить ворота, но в ситуации "один в один" нападающий последнего звена не смог переиграть вратаря. Зато вышедшая на замену тройка Семака тут же воспользовалась эмоциональным подъемом команды и зрительских трибун и поставила победную точку. Отмечу, что Семак сделал второй дубль подряд. Правда, в предыдущем матче с "Мечелом" два гола Александра не уберегли "Салават" от поражения — 2:3.

Сергей Николаев, главный тренер "Салавата Юлаева":

— На одном звене, к сожалению, соперника не объедешь. Эта игра держалась на трех игроках: Семаке, Зиновьеве и Яханове. Молодые же с тактикой игры, видимо, совсем не знакомы.

Андрей Сидоренко, главный тренер "Металлурга":

— После домашнего поражения в предыдущем туре от Ярославля у нас вроде был настрой на борьбу и победу. Но халатность игроков и бездарное использование голевых моментов сделали свое дело. К сожалению, у нас нет такого Семака, как у уфимцев.


Статистика

"Салават Юлаев" (Уфа) - "Металлург" (Новокузнецк) - 4:3 (1:1, 2:2, 1:0). 28 февраля. Уфа. Дворец спорта "Салават Юлаев". 3200 зрителей. Судья Иванюк (Челябинск).

Голы: 0:1 Чернов (Лапин, Дякив, 4.17), 1:1 Семак (Зиновьев, Акимов, 11.56), 1:2 Чернов (22.14), 2:2 Семак (П.Комаров, Зиновьев, 32.32), 3:2 Сидякин (Рахматуллин, Агеев, 33.27), 3:3 Курочкин (Пиневский, 38.34), 4:3 Зиновьев (Семак, 56.43).

Три звезды: Семак, Зиновьев, Чернов.

"Салават Юлаев" (8): Василевский; Яханов - А.Комаров, Селуянов - Федотов, С.Комаров - Потапов, Коваленко - Озолин; Акимов - Семак-к (2) - Зиновьев (2), Рахматуллин - Сидякин (2) - Агеев, Нуртдинов - Гареев - Баранов, Ахмадуллин - Хлыстов - Шаяхметов (2).

"Металлург" (20+2 ком.штр.): Тарасов (2); Коледаев - Агневщиков, Кухтинов (10) - Аргоков (2), Пупков - Еркович, Зуев (2) - Бурков; Алексеев - Десятков - Жеребцов, Дякив-к (2) - Лапин - Чернов, Курочкин - Пиневский (2) - Булатов, Клочков - Соловьев - Вереникин.