ТОРПЕДО - МЕЧЕЛ 2:3

У нижегородцев, уже потерявших шансы попасть в плей-офф, осталась лишь возможность насолить претендентам на заветные путевки. И вчера "Торпедо" было близко к этому, однако полностью провалило концовку матча.

Встрече этой предшествовало чествование ветеранов "Торпедо", которые 40 лет назад обеспечили автозаводскому клубу первые и пока единственные медали чемпионата страны. Трибуны бурно приветствовали легендарную тройку Чистовский — Сахаровский — Халаичев, других творцов того успеха. И словно салютуя ветеранам, "Торпедо" сразу устремилось в атаку. Смирнов выскочил как пробка из бутылки, оставив позади защитников, однако Зуев охладил прыть лучшего снайпера волжан. Затем игра стала напоминать раскачивающийся маятник, амплитуда которого чаще достигала ворот гостей. И в концовке периода четвертое звено волжан "качнуло" этот маятник сильнее: невысокий, подвижный Игошин замкнул на пятачке передачу партнера. Удвоить счет мог Торгаев, ловко прикрывший шайбу корпусом от целой ватаги уральцев, но прицельно бросить ему все же не дали. Еще раз Воробьев бросал в прорыв Смирнова, и на сей раз защитники "Мечела" оказались расторопнее. Играя от обороны, гости несколько усыпили бдительность хозяев и все чаще стали устраивать вылазки к воротам "Торпедо". Дважды волжан выручал Шукаев — сначала после мощного броска выделявшегося в рядах гостей Зарипова, а чуть позже он переиграл и капитана уральцев Евгения Хацея.

В концовке второго периода красивое соло выдал капитан хозяев Антоненко. Перехватив шайбу у точки вбрасывания, он вроде бы метнулся вперед и тут же, меняя решение, хлестко бросил по воротам. Зуев угадал полет шайбы, но все же удержать ее не смог.

Сразу вслед за последней сменой ворот "Торпедо" впервые осталось в меньшинстве. И быстро поплатилось за это. Проход по левому флангу Беца и его бросок со средней дистанции оказался неприятным сюрпризом для Шукаева. Вдохновленные удачей, уральцы устремились вперед, полностью изменив рисунок игры. Но в равных составах пройти оборону хозяев оказалось непросто. Чтобы сбить пыл гостей, "Торпедо" взяло 30-секундный тайм-аут. Это не остановило "металлургов". Они продолжали хозяйничать на льду. Бобыкин, забытый на пятачке, крепко проверил Шукаева. Гол зрел, и Зарипов, выведенный партнерами один на один с вратарем "Торпедо", послал шайбу в угол ворот — 2:2.

Еще одно удаление у хозяев вновь чуть было не привело к изменению счета: Шукаев выловил шайбу позади себя у самой линии ворот. Однако под занавес матча у нижегородцев случилось еще одно удаление, и именно оно оказалось роковым. Соломатов, рванувшись по левому флангу, увидел свободный угол ворот и с ходу метнул шайбу именно в эту точку. Так за минуту до конца матча и оформилась победа уральцев.


Статистика

"Торпедо" (Нижний Новгород) - "Мечел" (Челябинск) - 2:3 (1:0, 1:0, 0:3). 28 февраля. Нижний Новгород. Дворец спорта им.Коноваленко. 1700 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

Голы: 1:0 Игошин (Анисимов, Алтарев, 17.36), 2:0 Антоненко (37.01), 2:1 Бец (И.Хацей, Соломатов, 41.16, б.), 2:2 Зарипов (Андреев, 52.22), 2:3 Соломатов (И.Хацей, Бец, 58.25, б.).

Три звезды: Соломатов, Зарипов, Игошин.

"Торпедо" (6): Шукаев; Наместников - Воеводин, Новопашин - Поддякон, Куликов - Храмченко (2); Чистоклетов - Смирнов - Воробьев, Панков - Малов (2) - Антоненко-к, Меляков (2) - Савосин - Торгаев, Игошин - Алтарев - Анисимов.

"Мечел" (4): Зуев; Аскаров - Дубровин (2), И.Хацей - Лопатин, Чикалин (2) - Алексушин, Парамонов - Гапонов; Галкин - Татаринцев - Белоусов, Соломатов - Бец - Бобыкин, Е.Хацей-к - Демидов - Баландин, Зарипов - Андреев - Перегудов.