В своих прошлых заметках, рассказывая о возможном трейде Эрика Линдроса, я подчеркнул, что сделка эта может и не состояться вообще. Словно в воду глядел. Во всяком случае, я уверен в том, что Даниил Марков и Николай Антропов восприняли последние слова боссов "Торонто" о моратории переговоров с филадельфийцами с приятной благодарностью. Адвокат же Линдроса заявил, что его клиент подает в суд. Правда, интересно, в чем и кого именно тот будет обвинять и какие претензии предъявлять?

Просматривая спортивные страницы российских газет, я несколько раз обращал внимание на то, что журналисты абсолютно все досконально знают о судьбе нашего голкипера Николая Хабибуллина. С приходом к власти в "Финиксе" новых хозяев, одним из которых является легендарный Уэйн Гретцки, первым же серьезным их делом должно было быть, по идее, продолжение переговоров по контракту Николая. Но в то же самое время настораживало одно немаловажное обстоятельство. Ведь с вратарем в "Койотс" все более чем в порядке. Поистине прав поэт, когда писал: "Чуть мгновение ты наверху и… стремительно падаешь вниз". Так было и с Шоном Бурком, который дебютировал в НХЛ еще в 1988 году. Специалисты взахлеб говорили тогда о его удивительном таланте и мастерстве. Но он… стремительно, как бы ни с того, ни с сего, стал падать вниз. И пошло одно за другим. Не только на льду, но и в семейной жизни Бурка встречали неприятности. Как-то он не выдержал и поднял руку на жену. Приехала полиция, и провинившегося хоккеиста отправили в полицейский участок.

Там он просидел всю ночь, но уже через час вся Северная Америка узнала о "подвиге" популярного голкипера. В начале прошлого сезона Шон, выступая за "Флориду", не оправдал надежд братьев Мюрреев, после чего был обменен в аризонскую команду на Михаила Шталенкова, который до этого злополучного дня блистал в ней и был даже назван лучшим игроком месяца НХЛ (!), что случается далеко не с каждым хоккеистом.

Постепенно Бурк приходил, что называется, в себя. Очень хорошо провел вторую половину сезона. Но летом он не знал, что же с ним случится, ведь Хабибуллин продолжал бастовать. Пропустил весь сезон в НХЛ, поиграл в Интернациональной хоккейной лиге, что помогло ему лишь поддержать спортивную форму, хотя уровень хоккея в этой лиге значительно уступает энхаэловскому. Проходили дни за днями, недели за неделями, месяц за месяцем, а агенту Николая никак не удавалось добиться поставленной цели.

Насколько я понимаю, он настаивал на нереальных цифрах в районе 5 миллионов долларов в год. Думается, что агент обязан был посоветовать своему клиенту несколько пересмотреть эту позицию. Пропускать еще один сезон было ведь не просто рискованно, а по-настоящему опасно. Практика показала, что такого рода забастовки в большинстве своем успеха не приносят — в спорте искусственные простои недопустимы. В нем существуют свои законы.

Последний пример с популярным форвардом "Буффало" Майклом Пекой, тоже объявившим забастовку. Решил поиграть за сборную Канады, но получил тяжелую травму. В результате чего сезон завершился у него значительно раньше положенного срока. Все-таки существует какая-то чертовская логика. Бороться надо на льду. Борьба за столом переговоров должна быть прекращена к началу нового сезона. Второй год забастовки обернулся для талантливого российского вратаря своеобразным наказанием судьбы. Его прямой конкурент Бурк стал выступать просто блестяще. Сегодня он по праву считается одним из лучших в НХЛ. И вот, вместо долгожданной сделки, связанной с новым контрактом Хабибуллина, новый генеральный менеджер "Койотов" Клифф Флетчер, один из опытнейших специалистов профессионального хоккея, успешно, а главное, очень быстро провел переговоры по новому соглашению с Бурком и подписал его на три года, на общую сумму почти 10 миллионов долларов. Николай же так и остался (будем надеяться, что пока) не у дел. Невероятно, но факт.

Наверное, с точки зрения бизнеса, это решение нового руководства "Финикса" и было правильным. Кто знает, как быстро россиянин обретет необходимую спортивную форму. Правда, в интервью в одной из канадских газет с его агентом я прочел, что он уверен в том, что "Хабби", как зовут нашего легионера в НХЛ, понадобится всего лишь одна неделя для этого. Дай же Бог, но что-то не верится, что эти надежды сбудутся так быстро.

Конечно, немало клубов интересуется Николаем. Так, например, весьма серьезно работает в этом направлении президент и генеральный менеджер "Рейнджерс" Глен Сатер. Но даже самая богатая команда лиги вряд ли предложит российскому вратарю 4-6 миллионов долларов в год. У нее уже есть в составе Майк Рихтер, у которого контракт как раз на пять миллионов, хотя тяжелая травма и лишила его возможности закончить сезон.

Руководство "Тампа-Бей" тоже вроде бы готово провести обмен с "Койотс", но я что-то не припомню, когда этот клуб платил большие зарплаты своим игрокам?

Прошедшим летом бывший динамовский голкипер Евгений Набоков надеялся, что боссы "Сан-Хосе" предложат ему контракт не меньше одного миллиона долларов. Его агент боролся за это до самого открытия тренировочного лагеря. Увы, безрезультатно. И Евгений недосчитался в итоге где-то порядка 400 000 долларов. Но он простил обиду. И стал бороться за лидерство. И победил, да еще как! Лично я просто уверен в том, что следующий контракт Набокова будет очень высоким. Надо только научиться ждать и верить.

Надеюсь, что будущее и Хабибуллина станет позитивным. Он взвесит все "за" и "против", усвоит тяжелейшие уроки профессионального хоккея и перестанет делать непростительные ошибки. Иначе мы окончательно потеряем такого высококлассного и талантливого мастера…

*Виктор НЕЧАЕВ — первый наш хоккеист, выступивший в НХЛ ("Лос-Анджелес", сезон 1982/83 года).

ОПРОС ОДНОГО ИЗ ВЕДУЩИХ ХОККЕЙНЫХ САЙТОВ ИНТЕРНЕТА В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

Где продолжит свою карьеру Николай ХАБИБУЛЛИН?

55,60% "Рейнджерс"
18,66% "Питсбург"
7,84% Европа
6,34% "Тампа-Бей"
4,48% "Сент-Луис"
4,10% ИХЛ
2,99% "Чикаго"