АЙЛЕНДЕРС - НЬЮ-ДЖЕРСИ 1:4

Из-за травмы брюшной полости правый крайний форвард "Дэвилз" Александр Могильный пропустил до понедельника ровно 5 матчей. Вернувшись же в строй 26 февраля во встрече с "Флоридой" (5:3), он сразу "отметился" двумя точными передачами. А спустя сутки в нью-йоркском дерби против "Островитян" россиянин, которому 18 февраля исполнилось 32 года, стал автором победного гола, который стал у него 5-м в нынешнем сезоне и 47-м в заокеанской карьере.

АЛЕКСАНДР ВЕРНУЛСЯ ВОВРЕМЯ

До недавнего времени "Дьяволы" были самым благополучным клубом в лиге в смысле травматизма, имея только 25 потерянных так называемых "человеко-игр" (для сравнения, у "Монреаля" их набралось уже 397). Понятно, что такое положение не могло продолжаться вечно, и команда начала нести потери одну за другой. Причем вне игры оказались ведущие ее атакующие хоккеисты — тот же Могильный, Сергей Брылин, Петр Сикора, Джейсон Эрнотт и Скотт Гомес. Главному тренеру "Нью-Джерси" Ларри Робинсону впору было хвататься за голову от бессилия что-либо сделать в этой ситуации.

В результате отсутствия лидеров нынешний обладатель Кубка Стэнли, одержав в 9 встречах только одну победу (5 поражений), скатился с первого места в Восточной конференции на третье, пропустив вперед "Оттаву" и "Филадельфию". Поэтому возвращение на лед Александра оказалось как нельзя кстати — во многом благодаря его усилиям и были добыты эти два последних успеха подряд.

Несмотря на свой статус гостя и такие существенные бреши в составе, "Дэвилз" даже и не думал отсиживаться во вторник в обороне. Об этом красноречиво свидетельствуют 18 бросков, нанесенных по владениям Джона Ванбисбрука. Правда, ни один из них не достиг цели. А вот у хозяев была реальнейшая возможность открыть счет.

БРОДО - В ПОРЯДКЕ!

На 17-й минуте их нападающий Дэйв Скатчард попытался выйти один на один с Мартином Бродо. Защитник Брайан Рафальски догнать его уже не смог, и партнер по паре Скотт Стивенс остановил соперника лишь ценой нарушения правил. Арбитры долго не раздумывали и наказали "Дьяволов" штрафным броском. Однако Скатчард не сумел этим воспользоваться — Бродо был на высоте и отменным движением ловушки поймал шайбу после кистевого броска Дэйва. Несомненно, сей момент оказал важнейшее влияние на ход всего поединка.

После перерыва гости воплотили, наконец, свое преимущество в реальность. На 29-й минуте удача улыбнулась Сергею Немчинову, в свое время проведшему два сезона в форме "Айлендерс". Добавим, что в предыдущем матче с "Флоридой" он набрал 2 (1+1) очка, также забросив первую шайбу в составе "Дэвилз".

Чуть позже, впрочем, "Островитяне" получили нежданную "подмогу" со стороны оппонентов. Сначала на скамейку штрафников отправился новичок Майк Джефферсон, а через минуту — Боб Коркам, недавно перешедший из "Лос-Анджелеса", причем он отбывал наказание за Бродо, сделавшего подножку кому-то из хозяев. И спустя уже 9 секунд Тим Коннолли воспользовался преимуществом в двух игроков.

В БОЙ ПОШЛИ "БОЙЦЫ"

Когда же команды в мыслях готовились к отдыху, свое веское слово сказал Могильный, которому, как до этого и Немчинову, ассистировал Патрик Элиаш. Уроженец Хабаровска поднялся в списке лучших бомбардиров на общее 21-е место (62 очка), а по заброшенным шайбам (32) — на 8-е.

В третьем же периоде, где хозяева сподобились всего на 3 броска по воротам Бродо, двойной успех отпраздновало звено в составе Тернера Стивенсона, Джона Мэддена и Джея Пандолфо, причем первый нанес оба результативных броска. Так, "Дьяволы" после серии из 6 безвыигрышных поединков второй раз кряду взяли верх над противником. Они отстают теперь от "Флайерз", лидирующего в Атлантическом дивизионе, всего на одно очко (77 и 78), имея при этом матч в запасе. Интересно, что во вторник потерпели неудачи все три лидера дивизионов Восточной конференции, и все — дома (!). "Филадельфия" уступила "Монреалю" (2:3), "Оттава" — "Буффало" (1:4) и "Вашингтон" — "Чикаго" (2:3). У "Кэпиталс", к слову, прервалась серия без поражений из 12 поединков, самая его длительная с 1984 года.

РУССКИЙ "УБИЙЦА"

Главный тренер "Айлендерс" Батч ГОРИНГ: "Несомненно, что морально убил нас гол, забитый под занавес второго периода Могильным. Ведь до этого момента мои ребята действовали неплохо. И было бы здорово, если бы третий период начался при равном счете. Но успех русского, образно говоря, убрал ветер из наших парусов. После этого гости полностью контролировали ход поединка".

Форвард "Айлендерс" Дэйв СКАТЧАРД: "Я все хотел сделать в той ситуации хорошо и эффективно, бросить шайбу как можно выше, но Бродо классно сыграл своей ловушкой. Конечно, это был решающий момент в поединке. Я просто обязан был воспользоваться таким редким шансом забросить шайбу".

Главный тренер "Нью-Джерси" Ларри РОБИНСОН: "Возвращение Могильного в строй автоматически резко повысило нашу продуктивность в нападении, и у нас появилось намного больше реальных шансов огорчать соперников, независимо от того, кто нам противостоит. Когда у вас есть такой парень, как Алекс, да еще и отличаются ваши третье и четвертое звенья, вы обязательно победите. Мне приятно видеть такую игру своих подопечных. Тем более что уступили все три лидера нашей конференции. Это очень и очень большой успех для нас".

Форвард "Нью-Джерси" Александр МОГИЛЬНЫЙ: "Не думаю, что у нас сейчас происходит что-либо непривычное. У нас стали забивать те, от кого и нельзя было ожидать. Хоккей — командная игра. Потому эти две победы и выковали наши две последние тройки. У нас были некоторые проблемы в последнее время, но теперь, думаю, снова все в порядке".


АЙЛЕНДЕРС - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 1:4 (0:0, 1:2, 0:2).

Униондэйл. "Нассау Ветеранс Мемориал Колизеум". 27 февраля. 9387 зрителей.

Судьи П. Стюарт и С. Хазенфратц.

Голы: 0:1 Немчинов 8 (Элиаш, С. Стивенс, 28.54), 1:1 Коннолли 8 (Черкавски, Гамрлик, 30.51, бол.), 1:2 Могильный 32 (Элиаш, 39.44), 1:3 Стивенсон 7 (Пандолфо, Мэдден, 47.50), 1:4 Стивенсон 8 (Пандолфо, Мэдден, 56.32).

На 17-й минуте Скатчард ("Айлендерс") не реализовал штрафной бросок.

Броски: 22 (10, 9, 3) - 33 (18, 7, 8).

Большинство: 1 из 4 - 0 из 6.

Вратари: Ванбисбрук (33-29, 9 побед, 5 ничьих, 24 поражения) - Бродо (22-21, 29-11-15).

Наши: Кваша (0 по системе "плюс/минус" и 0 бросков) - Могильный (+2 и 2), Немчинов (+2 и 1). У гостей из-за травмы колена не играл Брылин.