• Последним тренером, ставшим у руля команды высшего дивизиона во втором тысячелетии, оказался Евгений Кучеревский. С предыдущим наставником "Торпедо-ЗИЛ" Борисом Игнатьевым не стали продлевать контракт. Новый главный тренер автозаводцев, несмотря на то, что имеет опыт руководства командой в российских чемпионатах (не говоря уже о союзных турнирах), впервые готовит команду с самого начала сезона в первенствах России.
  • Упор заслуженный тренер СССР делает на молодых футболистов, в том числе и на воспитанников из торпедовской школы. Правда, большинство пока еще не готово к нагрузкам, предъявляемым игрокам высшего дивизиона. А вот с рекордсменом клуба (по забитым мячам) и капитаном команды в первом дивизионе Александром Смирновым уже расстались.
  • Памятный еще по чемпионатам СССР минский динамовец Качуро, поигравший в Англии, попытался закрепиться в торпедовских командах. Первая попытка попасть в состав лужниковского "Торпедо" не удалась, и теперь белоруса можно увидеть на тренировках другого "Торпедо" - зиловского.
  • Автозаводская команда уже стала рекордсменом российских чемпионатов - после своего рождения в начале 1997 года она за 4 года проделала путь из третьего дивизиона в футбольную элиту. (Сочинская "Жемчужина" прошла этот путь быстрее в два раза, но этому поспособствовал развал СССР и специфика первого чемпионата в первой лиге, когда было три подгруппы.)
  • В третий раз в чемпионатах России в высшем свете будут участвовать 6 московских команд, из которых неизменно присутствует "большая пятерка", а "Асмарал", игравший в первых двух турнирах, на сей раз сменил "Торпедо-ЗИЛ".
  • С уходом в новороссийский "Черноморец" одного из братьев Березуцких распался второй братский дуэт (другой Руслан и Беслан Аджинджалы - в торпедовском строю), и москвичи потеряли шанс стать первой столичной командой, в которой за сезон могли бы сыграть две пары братьев.
  • Хотя зиловская команда дебютирует в высшем дивизионе, большинство игроков москвичей уже понюхало порох баталий в высшем футбольном свете, и по суммарному опыту всех игроков зиловцы отнюдь не последние среди всех клубов.