Когда в конце декабря 2000 года руководство зиловского клуба пошло на радикальный, а для большинства любителей и специалистов футбола и просто непонятный шаг, сняв с должности главного тренера команды, творца ее успеха Бориса Игнатьева, стройный хор всезнающих спортивных аналитиков тут же затянул нудную, заунывную песнь о предстоящем крахе и скором падении в пучину неудач новоявленного дебютанта высшего дивизиона.

Невнятная селекционная политика, полная неразбериха с перезаключением контрактов и вовсе превратили этот "плач Ярославны" в похоронный марш. Ничуть не впечатлило пессимистов и приглашение на должность нового главного тренера автозаводской команды известного специалиста Евгения Кучеревского, между прочим, уже слепившего однажды конфетку из "Днепра".

Конечно, Кучеревский не волшебник. А превратить всего за несколько месяцев маленького гадкого утенка в прекрасного лебедя можно лишь в сказке. Впрочем, это наставник торпедовцев и сам прекрасно осознает. Получив в свое распоряжение футболистов не самого высокого уровня, он наверняка понимает, что даже сохранить место в элите его клубу будет крайне тяжело. Но в то же время успехи зиловцев в межсезонных спаррингах уже заставили многих по-иному взглянуть на новое детище Кучеревского, который, практически не меняя состава, сумел изменить игровой почерк автозаводцев. Правда, и здесь нашлись "доброжелатели", объяснившие сиюминутные успехи москвичей их слабой физической загруженностью на тренировках. Мол, за счет свежести и бьют пока зиловцы более уставших соперников. А начнется первенство, вот тогда и подсядут неготовые функционально торпедовские футболисты. Подобные высказывания, безусловно, больно ударили по самолюбию известного тренера.

Так что теперь уже делом чести для наставника автозаводцев и его команды становится удачное выступление в наступающем сезоне, а таковым следует считать сохранение места в высшем дивизионе. И, думается, Кучеревский не блефует, когда обещает утереть нос своим конкурентам. Он просто верит в своих футболистов, а они верят в него. Быть может, именно эта вера поможет им превратить похоронный марш, уже сыгранный в их адрес оркестром пессимистов, в марш победный.