Столичное "Динамо" в первом матче плей-офф женской Евролиги разгромлено в гостях французским "Валансьеном" — 55:97. Это поражение с разницей в 42 очка — самое крупное за все время выступлений команды в турнире лучших клубов континента.

Другой чудовищный антирекорд был установлен в польской Гдыне в матче местной "Польфармы" и греческого "Спортинга" (Афины). Хозяйки победили с преимуществом в 107 (?!) очков — 146:39, причем гречанки совершили 44 (!) потери. Это именно антирекорд, потому что подобные результаты заставляют с сомнением относиться к действующим принципам отбора команд для участия в клубном чемпионате Старого Света. Тем более что и в ряде других поединков 1/8 финала не было никакого намека на борьбу, и они закончились с неприличным для соревнований такого ранга счетом.

После матча в Валансьене мы связались с главным тренером "Динамо" Татьяной Овечкиной и попросили ее рассказать о причинах столь удручающего фиаско бело-голубых.

— Совсем не видно было на площадке наших лидеров. За первые 18 минут игры Наталья Засульская не совершила ни одного (!) подбора. Другая центровая — сенегалка Асту Нджае — вышла на матч с решительным настроем, готова была биться под щитами, но никто ее не поддержал. Как я уже говорила перед игрой, мы из-за непрекращающейся эпидемии травм вынуждены были взять в поездку во Францию трех не совсем здоровых игроков — Елену Пшикову, американку Келли Гибсон и пропустившую целый ряд матчей внутреннего первенства Лину Дамбраускайте. И тем не менее у нас не было другого выхода, как выпустить на площадку двух баскетболисток с травмами голеностопа — Пшикову и Гибсон. Американка в целом сыграла неплохо. Борьбу за подбор мяча на "втором этаже" мы проиграли вчистую, отсюда и такой крупный счет. Центровые "Валансьена" Воутерс и Фиалковски делали под кольцом все, что хотели.

— Зачем же было заявлять на игру травмированных?

— Другие баскетболистки, которые входят в состав "Динамо" и остались в Москве, просто ниже классом.

К словам Овечкиной добавим, что в официальном протоколе матча на счету Засульской значится лишь один подбор, а лучшей по этому показателю стала… разыгрывающая Ирина Сумникова, собравшая шесть отскоков. Борьба за мячи на щите проиграна безоговорочно — 22:48. У динамовок не пошли дальние броски — только одно попадание из 12 попыток, а француженки в этом компоненте игры преуспели — девять точных бросков из 17-ти. Анна Архипова покинула площадку досрочно, получив пять фолов.

Сегодня в столичном Дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина состоится повторная встреча соперников. Если вдруг произойдет чудо, и москвички одержат первую победу за весь турнир, то третья, решающая, встреча пройдет 8 марта в Валансьене. Но с такой игрой динамовки вряд ли могут надеяться на то, что встретят Международный женский день во Франции.

"Валансьен" (Франция) — "Динамо" (Москва, Россия) — 97:55 (30:17, 18:11, 22:13, 27:14). Первый матч серии до двух побед 1/8 финала Евролиги. Валансьен. 3000 зрителей. Судьи Ландейра (Испания), Айлифф (Англия).

"Валансьен": Альваро-Баскукана (12), Соре (11), Ле Дрин (2), Воутерс (30 + 9 подборов, броски с игры — 12/15), Фиалковски (9 + 14 подборов) — с.п. Миркович (3), Сильянова (16), Томашевски (4), Мартин (8), Перон (2).

"Динамо": Фоменко (4), Архипова (4), Скопа (4 + 4 потери), Засульская (13, броски — 6/14), Нджае (14, броски — 6/19) — с.п. Гибсон (9, дальние броски — 1/5), Сумникова (3), Кресс (3), Пшикова (1). Дамбраускайте не играла.