Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) объявила о продлении дисквалификации бывшего олимпийского чемпиона немца Дитера Бауманна до 2003 года.

Всемирный атлетический союз отреагировал на вызов чемпиона барселонской Олимпиады, выступившего на зимнем чемпионате Германии вопреки дисквалификации, наложенной на него ИААФ. Бауманн выиграл забег на 3000 м, выполнив при этом квалификационный норматив предстоящего в Лиссабоне 9 — 11 марта зимнего чемпионата мира.

Бауманн, олимпийский чемпион в беге на 5 км, был уличен в применении запрещенного анаболика нандролона внесоревновательным контролем в 1999 году. Позже он был оправдан Немецкой легкоатлетической федерацией (ДЛФ), поскольку, мол, нандролон был впрыснут каким-то злоумышленником в тюбик с зубной пастой в доме спортсмена. Но арбитражная комиссия ИААФ не согласилась с решением ДЛФ, и в сентябре прошлого года Бауманн был отстранен от участия в международных соревнованиях сроком на два года.

Генеральный секретарь ИААФ Иштван Дьюлаи уже предупреждал на прошлой неделе ДЛФ, что, если Бауманну будет разрешено бежать в Дортмунде, ИААФ может в ответ приостановить членство ДЛФ, и тогда ни один немецкий легкоатлет не сможет выступить в Лиссабоне. Дьюлаи заявил, что за выступление в воскресных соревнованиях без разрешения международной федерации наказание для Бауманна автоматически продлевается до 2003 года.