Четыре месяца официального забвения наконец-то канули в Лету - национальная сборная России начала новый долгожданный сезон.

Долгожданный не только потому, что без объединяющего всю страну футбола грустно - например, не о чем с соседом подискутировать, но и потому, что именно 2001 год задаст тон всему грядущему десятилетию. Провалим и на этот раз все, что можно, останемся без большого корейско-японского праздника, тогда точно утратим интерес к спорту №1 и веру в своих ребят. Такой катастрофы нам не надо. Очень хочется, чтобы футбол был исключен из компании извечных бед России - дураков и дорог.

Важно учитывать и другие нюансы, подчеркивающие важность нынешней миссии. "Последние из могикан" еще имеют шанс смягчить пилюлю от нереализованного потенциала поколения 90-х годов. Иначе потом эти игроки будут, как Добровольский, мучиться от того, что так ничего и не смогли выиграть. Есть и другой момент. Пять основных защитников сегодняшней команды (Онопко, Никифоров, Хлестов, Тетрадзе, Чугайнов) разменяли четвертый десяток. Пока за исключением Чуйссе не видно тех, кто придет им на смену. А потому неясно, когда удастся создать такой же боеспособный коллектив, как сегодняшний.

В общем, получилось так, что все: и надежды, и возможности пересеклись на нынешней сборной. Потому и следим мы за ней сквозь призму увеличительного стекла. Пока, как говорится, все идет по плану. Конечно, было бы лучше, если бы обыграли греков и получили дополнительный приток положительной энергии. Но в данном случае куда важней было почувствовать игру и потенциал. Если отбросить потерю концентрации на первой и последней минутах по причине статуса матча и неверия в силы противника, то в целом картина будет радужной. Проигрывая 0:2, не "поплыли", как год назад в Израиле, а проявили характер и переломили ход встречи. Самое главное, сборная предстала командой со своим почерком и с четким пониманием того, что нужно делать. Картины "Лебедь, рак и щука" не наблюдалось. Бесспорно, в обороне местами сквозило недопонимание, но это во многом связано с тем, что вернувшийся в сборную Никифоров давно не играл со своими партнерами и ему потребовалось время для нахождения с ними общего языка. В разобранном состоянии находится Хлестов, что тоже сказалось на результате. Кстати, глядя на действия Дмитрия, окончательно пришлось убедиться в том, насколько важна была поездка в Грецию. Она дала нашему тренерскому штабу пищу для размышлений относительно состоятельности тех, кто не имеет игровой практики. Речь идет еще и о Бесчастных.

Кроме того, встреча в Ираклионе ответила и на другой вопрос: как выкручиваться из сложившейся ситуации с нападением?

Возвращаясь из Швейцарии после выигранного матча, Олег Романцев заметил, что и без нападающих, пускай и с шестью номинальными защитниками, его команда все равно будет забивать. В Греции наша сборная заставила еще раз вспомнить слова своего наставника. Хохлов, неожиданно выдвинутый на позицию второго форварда, произвел сильное впечатление. Скорее всего, именно он с Бузникиным и составит атакующий тандем в матче со Словенией.

Впрочем, по-прежнему основным козырем россиян является полузащита. И именно от степени ее готовности будет зависеть судьба грядущего матча. В Ираклионе порадовала связка Смертин - Титов. Титаническая работоспособность и универсализм первого, подкрепленные дирижерскими способностями второго, привели к тому, что россияне полностью были хозяевами в центре поля. Неплохо работали и фланги. Примечательно, что никто из хавбеков не выпадал. Так что тренерам изрядно придется поломать голову, выбирая из них основных. Важно, что Романцев будет иметь возможность для тактических маневров.

Так что, как ни крути, в Грецию слетали не зря. Не забыть бы вот только, выходя на матч со словенцами, об извлеченных уроках о "полюсных минутах".