Едва Байдачный возглавил новороссийскую команду, "Черноморец" резко пошел вверх. И если бы не пара неудач в домашних играх во втором круге - быть новороссийцам в числе призеров. Но и шестое место для тренерского дебюта, согласитесь, совсем неплохо. Тем более что "Черноморец" расстался в ходе сезона с рядом ведущих игроков: Левицким, Чуйссе, Коваленко, Кузьмичевым. В межсезонье команда обновилась более чем наполовину. Главная потеря - нападающий молодежной сборной России Денис Попов. И все же Анатолий Байдачный не теряет оптимизма.

ВРАТАРИ

- С Левицким у нас вообще проблем не было в обороне. Команда могла играть без оглядки назад в современный атакующий футбол. Сейчас в составе "Черноморца" три, я бы сказал, среднего уровня вратаря: Хмарук, Усминский, Герус. Последний, кстати, очень перспективен и при должном усердии может вырасти в классного голкипера. Я верю, что вратари нас не подведут. Сейчас у нас на просмотре также югославский голкипер Ранджелович. Он играл в Испании в "Лас-Пальмасе".

Оценка "Советского спорта": 5,5.

ОБОРОНА

- Конечно, потеря Морозова ощутима, но зато появились молодые Березуцкий и Ершов. Думаю, они ни в чем не уступают тому. Скажется, по-видимому, и отсутствие опытного Жирова. Сейчас на его место - последнего защитника - два претендента: Алякринский и Машкарин (последний, правда, только что оправился от травмы, полученной на сборах в Эмиратах). Впереди могут играть Снытко и Удо. На краях: Йович и Старков. Так что у нас сейчас двойной комплект защитников.

Оценка "Советского спорта": 6,5.

ПОЛУЗАЩИТА

- Здесь, по сравнению с прошлым годом, больших изменений не произошло, линия полузащиты сохранилась практически в полном составе. Есть и пополнение. В команду пришли совсем юные Тлисов и Зуев. Я думаю, мы от этого только выиграли. Очень перспективные ребята, скоро начнут подпирать старожилов.

Оценка "Советского спорта": 6,5.

НАПАДЕНИЕ

- Вот эта линия меня беспокоит прежде всего. С уходом Попова придется менять всю модель игры в атаке. Палачев пока не достиг нужной кондиции, ему еще придется притираться к новым партнерам. Надеемся, что он скоро прибавит. Очень неплохо выглядели на сборах Олейник и Шевченко. Правда, росточком маловаты, но зато быстрые, хорошо работают с мячом. В прошлом году у "Черноморца" в этом плане было гораздо благополучнее, забивная мощь была. Могли забить и Коваленко, и Попов, и Призетко, и Кузьмичев. Сейчас из забивных остался один лишь Призетко. Майоров и Какосьян игроки хорошие, но забивают крайне редко. Придется больше играть флангами в расчете на высокую скорость наших крайних нападающих.

Оценка "Советского спорта": 5,0.

Я думаю, несмотря на такие большие изменения в составе, команда наша не стала слабее. К тому же в коллективе создалась доброжелательная рабочая атмосфера. Однако для того, чтобы ставить перед командой большие задачи, клуб должен не только продавать хороших игроков, но и покупать. У нас, к сожалению, этого пока не получается. Но мы просто не имеем права выступить хуже, чем в прошлом сезоне.