* Новороссийские футболисты одними из первых начали подготовку к новому сезону. Первый сбор они провели еще во втором тысячелетии, когда в декабре прошлого года тренировались в условиях среднегорья в Кисловодске. Если взглянуть на покинувших команду в межсезонье да добавить четверку основных игроков, ушедших из команды во втором круге прошедшего чемпионата, то вывод напрашивается однозначный: "Черноморец" понес самые существенные потери из числа футболистов основного состава в высшем дивизионе.

* Хотя в межсезонье главный тренер провел многочисленную селекцию, каких-либо громких приобретений новороссийский клуб не сделал. Самый заметный игрок - экс-уралмашевец, лучший бомбардир второго дивизиона Палачев. Кстати, на сегодняшний день "Черноморец" - лидер по подписанным договорам с футболистами среди команд элиты. С тринадцатью игроками контракты уже заключены. Идя по следам Чуйссе, на просмотре побывала и группа африканских легионеров. Впервые, пожалуй, в одном клубе тренировались представители сразу трех африканских государств: Нигерии, Ганы и Того. Но их уровень не удовлетворил наставников "Черноморца".

* Стартуя в очередном чемпионате России, "Черноморец" повторил рекорд своих земляков из сочинской "Жемчужины". В седьмой раз в чемпионате участвует команда, представляющая районный центр, а не областной или столицу республики.

* В конце первого круга новороссийцы проведут 200-й матч в высшем дивизионе. Если победная поступь команды будет такая же уверенная, как и в прошлом году, то они смогут одержать 75-ю победу. А вот первый же проигрыш в сезоне окажется для моряков также 75-м. Обычно оборона новороссийцев чередует удачные сезоны: в одном пропускает много, в другом - мало. В прошедшем году в воротах "Черноморца" побывало немного мячей. А если в этом первенстве моряки начнут пропускать много, то в конце сезона в их воротах может побывать 300-й гол.

* Продолжит поднимать клубный рекорд по количеству проведенных матчей Лев Майоров, причем его достижению предстоит долгая жизнь. Лет шесть никто не сможет приблизиться к его результату, ведь у ближайших конкурентов сыграно за "Черноморец" чуть больше тридцати матчей. Также непоколебим рекорд Альберта Догузова - 33 забитых мяча в чемпионатах. И здесь нет опасения, что это достижение падет в течение двух ближайших лет.