Предстоящие выступления своей команды в десятом чемпионате новороссийские любители футбола ожидают не только с определенной долей оптимизма, но и с некоторой тревогой. Уж слишком большие изменения произошли в составе.

Ушли, немало лет отдавшие "Черноморцу" Жиров, Догузов, Спандерашвили, Морозов, Бурдин, Гордиюк. В самый последний момент "Черноморец" лишился своей восходящей звезды Дениса Попова. Вместо них - никому не известные пока имена из команд второй лиги. Самое время, казалось бы, закручиниться, "запить горькую". Но, как ни странно, главный тренер "Черноморца" Анатолий Байдачный не впадает в панику. Он считает, что новороссийская команда может выступить в этом сезоне, по крайней мере, не хуже, чем в прошлогоднем чемпионате. Байдачный верит в молодых, верит в их невостребованные пока что потенциал и таланты.

К тому же при всех потерях новороссийского клуба, радует то, что Байдачному удалось сохранить в команде ее капитана - Александра Призетко. Именно он в прошлом сезоне с 11 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром клуба. Да и, вообще, если применить к "Черноморцу" выражение: "Покажите мне вашу среднюю линию, и станет ясно, какая у вас команда", впечатление о новороссийцах получится положительное. Все-таки, помимо Призетко, оба крайних хавбека - Какосьян и Майоров, а также второй опорный полузащитник Свистунов представляют собой серьезную силу.

На днях состоялось совещание по выборам нового состава совета ФК "Черноморец". Его президентом вновь избран глава города В. Прохоренко, в совет вошли также депутат Государственной Думы С. Шишкарев, председатель городской Думы В.Экало, а также руководители административных органов - налоговой инспекции, таможни и крупнейших предприятий города, таких как морской торговый флот, "Черномортранснефть", "Импортпищепром", новороссийское морское пароходство. А это значит, городские власти к футболу не охладели, это залог того, что действовать они на ниве футбола и впредь будут в одной упряжке.

Провинциальный футбол живет совсем иными мерками, нежели столичный. Бюджет того же Новороссийска не резиновый. Многие считают, что в городе и без того достаточно проблем, чтобы содержать еще и команду высшего дивизиона. Но если относиться ко всему так приземленно, провинции никогда и ни в чем не настигнуть Москвы. Но хоть в футболе-то мы должны попытаться это сделать! Да, приходится идти на определенные жертвы. Не от хорошей жизни, а, прежде всего, ради выживания своего "Черноморец" вынужден был в прошлом году продать в богатые клубы Левицкого, Чуйссе, Кузьмичева. Теперь вот к ним добавился и Попов. Но футбольная "глубинка" продолжает жить, отвоевывать себе место под солнцем. И это вселяет надежду.