Ни один тренер никогда не бывает полностью доволен селекционной работой. Все-таки каждому хочется иметь в своей команде Ривалдо, Роналдо, Зидана, но приходится мириться с теми финансовыми возможностями, которыми обладает данный клуб.

Относительно проведенной нашей командой селекции скажу следующее: похвастаться дорогостоящими приобретениями мы не можем. Ищем, где подешевле, да получше, хотя понимаю, что это достаточно нелегкая задача. Нам, допустим, не мешало бы усилить среднюю линию. И хотя мы и взяли в последний момент белорусского легионера Орловского, ранее выступавшего за "Торпедо", а также Щеголева, который испытывал определенные сложности в "Спартаке", проблемы в полузащите все равно остаются. К тому же не прошла для "Факела" бесследно ситуация с Кульчием, который поступил, мягко говоря, непорядочно. Ведь если бы мы не были уверены, что этот игрок переедет в Воронеж, то обязательно приложили бы все усилия, чтобы оставить в команде Александра Гришина. Теперь же придется изыскивать внутренние резервы.

На каждом сборе к нам подходят различные агенты и предлагают приобрести иностранных игроков. Но я предпочитаю не связываться с посредниками, которые, как правило, предлагают второсортный товар. Основная масса предлагаемых легионеров представляет страны Восточной Европы. Конечно, таким футболистам проще адаптироваться в России, но наряду с положительными примерами, самым ярким из которых является "Анжи", есть и негативные - прошлогодний "Уралан". Элистинцы, сделав ставку на югославскую колонию, с треском вылетели из высшего дивизиона. И их опыт должен насторожить остальных.

Если покупать игрока, то он обязательно должен быть на голову выше уже имеющихся в команде. Иначе вложенные средства пропадут.

Что же касается усиления соперников, то я не особенно слежу за ними. Меня больше волнует "Факел". В целом же громких приобретений российские команды не сделали, есть лишь несколько трансферов, которые действительно можно считать удачными, например, переход Бузникина из "Сатурна" в "Локомотив".

В заключение хотел бы отметить, что надо обращать внимание на воспитание собственных резервов, а не искать игроков на стороне. Местный футболист гораздо ответственнее относится к делу, чем приглашенный легионер. Например, у нас на подходе к основному составу сейчас есть ребята 1982-83 года рождения, за которыми я пристально слежу и надеюсь, что вскоре они вполне могут усилить нашу команду.

 

* Валерий Нененко - главный тренер "Факела".