Удивительно быстро разрешились два первых вопроса повестки дня относительно даты и состава перевыборной конференции. Опоздавшие на 10 минут входили в зал, одной рукой открывая дверь, а второй вынужденно голосуя, даже порой игриво не замечая, о чем, собственно, идет речь. Понятно, что участникам Совета ФХР сподручнее было переместиться в раздел "разное", значившийся третьим пунктом в повестке. Среди прочего в состав ФХР приняли ставропольское отделение, задумавшее в южной части России создать серьезную хоккейную обитель.

Как и любое заседание подобного рода, нынешнее не стало исключением, проявившись в отходе от наработанного русла. Президента ФХР Александра Стеблина в свете его недавней поездки по США попросили вернуться к вопросу о комплектовании штаба олимпийской сборной, рассказать о взаимоотношениях с Вячеславом Фетисовым, которому Стеблин предложил пост генерального менеджера национальной команды на время проведения Олимпиады-2002. Стеблин из первых уст пояснил, что после разговора с Фетисовым в Америке принципиальное согласие о сотрудничестве у обоих достигнуто, но возникли обоюдные вопросы, которые предстоит снять, о чем ранее и упоминала наша газета. Стеблин в ближайшее время намерен созвониться с одним из тренеров "Нью-Джерси Дэвилз".

Дискуссию о грядущей Олимпиаде поддержали многие, но особенно активно - президент "Спартака" Борис Майоров, который попросил публично высказаться наставника сборной России Бориса Михайлова об отношении к факту предложения Фетисову стать генеральным менеджером олимпийской дружины. При этом подразумевалось, что он должен как будто одновременно и оказывать сильное влияние на определение конечного состава команды. Михайлов по традиции за словом в карман не полез и дал четко понять, кто в доме должен быть хозяин (подробнее об этом - в его интервью на текущей странице).

Когда все уже хотели расходиться, интересную идею для обсуждения подкинул президент Санкт-Петербургской федерации хоккея Александр Евстрахин. Он, будучи одним из членов Оргкомитета по проведению чемпионата мира-2000, видимо, так пронизан ностальгией, что предложил провести ЧМ 2006-го или 2007 года вновь в России. Появившиеся язвительные насмешки после трогательной и, надо заметить, продуктивной и аргументированной речи питерского представителя, растворились на глазах. Евстрахин предложил обратиться к руководителям возможных городов-организаторов Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и Казани с просьбой о поддержке и сотрудничестве. Члены Совета ФХР, выслушав пронзительную речь Бориса Майорова о тысячах мальчишках, которые после этого вновь потянутся в хоккейные секции, о престиже страны, о правильности остановиться на 2007 годе ввиду олимпийского 2006-го, уразумели выгодность предложения. Правда, Стеблин не упустил случая заметить, что ныне страна-организатор обязана заплатить взнос в ИИХФ в размере 1 миллиона швейцарских франков. На что делегаты голосованием обязали президента ФХР официально обратиться к представителям указанных регионов и попытаться поставить этот вопрос на государственный уровень, заручившись соответствующей финансовой поддержкой.