Наставник сборной России после приезда из Америки на следующий же день приехал на Совет ФХР, где вынужден был высказаться перед руководителями российского хоккея. Борис Михайлов, как всегда, дал достойный ответ - на этот раз по поводу формирования команды к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

- Когда я подписывал двухгодичный контракт с ФХР относительно поста тренера национальной сборной, - говорит Борис Михайлов, - в нем значилось, что я буду руководить ею и на Олимпиаде. В некоторых СМИ накануне этого прошла информация, будто бы Фетисову предлагалось возглавлять олимпийскую дружину на Играх в США. В случае этого я категорически отказался бы подписывать свой контракт. Однако Александр Стеблин убедил меня в обратном, и относительно Фетисова речь шла только как о генеральном менеджере, да и то лишь на период подготовки и проведения Олимпиады. Я против этого никаких возражений не имею. Однако если комплектовать команду будут Фетисов и Александр Яковлевич, то мне в ней делать нечего! Если они будут высказывать свое мнение - это другой вопрос, я вообще готов прислушаться к любому профессиональному суждению специалистов. Однако я глубоко убежден в том, что комплектованием команды должен заниматься исключительно главный тренер.

Так, относительно статуса, который будет у Фетисова, я пока не очень хорошо осведомлен. Это выяснится только после еще одного обстоятельного разговора с Александром Стеблиным.

- Чем завершилось ваше турне по Северной Америке?

- Итогами поездки я полностью удовлетворен. Перед собой, как я уже говорил, ставил две задачи: просмотреть кандидатов и тех игроков НХЛ, которые не попадут в плей-офф, для участия в ЧМ в Германии, а также поговорить с ними о будущем, то есть об Олимпиаде в США. Поездка была полезная и нужная.

Со всеми, с кем удалось встретиться, состоялся нормальный профессиональный диалог, и многие, кстати, были приятно удивлены, а порой и обрадованы, увидев меня после игр.

Я встречался практически со всеми игроками из увиденных команд, кто представляет Россию и ближнее зарубежье. Мы переговорили с Гончаром, Николишиным, Петровым, Павлом Буре, Виктором Козловым, Швидким, Житником, Калининым, Афиногеновым, Яшиным. Все однозначно выразили желание в полную силу играть в сборной. Андрей Марков не прилетел в Вашингтон, и нам не удалось увидеться, но мы общались ранее по телефону. С Харитоновым и Зюзиным также не поговорил, так как ребята сразу же после матча "Буффало" - "Тампа" уехали буквально в течение 10 минут, так как их ждал самолет. Однако с Александром удалось поговорить по телефону, а вот с Андреем, видимо, побеседую в ближайшем будущем. Кроме того, общались с Каменским, Гусаровым, Малаховым, который, правда, несколько месяцев не выступает из-за травмы… Настрой у всех хороший, желание играть есть, да и выглядят ребята неплохо. Только вот Афиногенов играет заметно меньше других…

Что касается восьмерки игроков, которых надо будет официально назвать на презентации 22 марта в Москве, то почти со всеми я уже переговорил, остались несколько кандидатов. Впрочем, меня сейчас в первую очередь волнует ЧМ в Германии, ведь он совсем близко. До Олимпиады еще все-таки очень далеко. Впрочем, в середине марта, возможно, я вновь полечу в Америку, но по другому маршруту, дабы встретиться с остальными игроками. Но пока это турне под вопросом. К тому же немало тревожных минут доставил 50-минутный перелет из Нью-Йорка в Буффало на небольшом самолете, вот где я прилично потерял в весе.

- Будет ли всерьез работать треугольник Михайлов - Фетисов - Стеблин или о его полном формировании говорить пока преждевременно?

- Мне бы лично хотелось, чтобы именно так и было. Понимаете, пока мы работаем только вместе со Стеблиным, а о процессах его переговоров с Вячеславом мне досконально неизвестно.