ЦСКА продолжает битву за первое место в группе в турнире Супролиги. Одержана очередная победа, но назвать ее уверенной нельзя. Армейцы буквально вырвали победу у аутсайдера группы - "Маккаби" из Раананы.

УСТАЛОСТЬ НЕ ОПРАВДАНИЕ

Главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО:

- Во время таких матчей легче находиться на площадке, чем на скамейке. По игре с израильтянами бросалось в глаза, что большинство игроков устали. Но мы "ввязались в драку"… Тяжело, но нужно найти силы… перебороть себя. Думаю, для зрителей матч был интересен, но ЦСКА не имеет права так играть, если хочет идти дальше в турнире Супролиги. В матче с "Маккаби" в защите у нас был "проходной двор"… Просто ужас. Можно сделать небольшую скидку на усталость. Но мы знаем, что не можем проиграть ни одного матча дома, чтобы хорошо "встать" в плей-офф. Получим преимущество своего поля, будет немного легче.

Но, похоже, выездные матчи нам даются легче "Маккаби". Ничего особенного в клубе нет, играют ребята раскрепощенно, в свое удовольствие. Задача перед ними уже не стоит. Они все уже проиграли. Может быть, наши соперники не рассчитывали, что игра сложится так, не ожидали, что будет такая концовка. По игре было заметно, что ЦСКА не хватает центрового. Роджерс не может играть в Супролиге. Под щитами работает только Петренко. Даже Эйникис стал уходить в поле… Кириленко думает, что он уже в НБА, играет в их баскетбол. Стараюсь опустить его на землю, за океаном ему будет значительно сложнее, чем здесь.

- Чем можно объяснить спад команды во второй половине?

- Уже на разминке я понял, что ребята устали. Где нам найти время для отдыха, тренировок? Но основные баскетболисты должны постоянно быть в форме. К сожалению, сейчас игроки ЦСКА не могут похвастаться тем, что "отпахали" хотя бы 20 минут на площадке. Да, мы "наелись" перелетами. Но не для того мы заявились в три турнира, чтобы что-то "отдавать".

- Проблема штрафных остается…

- Да, но мы работаем над этим и уже добились прогресса (улыбается), реализовав 52 процента бросков.

- Создается впечатление, что команда сделала упор только на Супролигу?

- Да, этот турнир очень важен. И терять свои позиции мы не намерены. Но это не значит, что все остальное - по боку. Чемпионат страны для нас также имеет серьезное значение.

- Теперь и в Североевропейской лиге вы вынуждены играть три этапа плей-офф…

- Да, наш распорядок на март хорош. 8-го мы играем с АСВЕЛом, 11-го - с УНИКСом, 15-го - в Сплите, 17-го и 21-го - плей-офф NEBL с "Броцени", 19-го - с "Химками", 23-го - с "Урал-Грейтом". По большому счету нет возможности даже дать ребятам передохнуть, побыть с семьями или собраться всем вместе.

МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ

- Иногда кажется, что пятерку, находящуюся на площадке, некем заменить, иногда - что выбор слишком велик.

- С "Маккаби" трудно было решиться выпустить Алексеева. Но Эйникис не показал своей игры. Хотел дать сыграть Моргунову, но у Никиты была температура, и я, только взглянув на него, отказался от этой мысли. Сказал мне об этом он лишь перед матчем. Если бы знал раньше, заявил бы на игру Умбрашко.

- Чем вы объясните перепады Куделина: прекрасную первую половину и куда менее удачную вторую?

- Причины ему нужно искать в себе, переломить что-то внутри. Статус снайпера нужно доказывать в любой встрече и на протяжении всего матча. Играть так, как концовку игры с "Альбой" и начало поединка с "Маккаби". Не совсем понятно, для чего он иной раз, войдя в трехсекундную зону, делает шаг назад, даже если перед ним нет соперника. Надежные два очка лучше возможных трех.

В команде нет настоящего разыгрывающего, такого, который расставит всех по местам, чьи указания выполняются. Но как бы он ни старался, если четверо партнеров будут думать каждый о себе, не получится ничего. Понимаю, что соперники не дают играть так, как хочется. Но это баскетбол, и трудно дождаться от противников каких-то послаблений. Не избежать и силовой борьбы под щитами. Но наши "большие" уходят от борьбы. Алексеев в обороне сыграл вроде бы ничего.

- Третьего марта вам играть в Иркутске. Команда полетит в полном составе?

- Не поедет Расти Лару.

ТРЕНЕР-УБИЙЦА

Защитник ЦСКА Дмитрий ДОМАНИ:

- Похоже, команда "объелась" баскетболом…

- Наверное, нет. Лично меня больше утомляют перелеты. Когда был маленьким, мечтал о том, чтобы больше играть, чем тренироваться. Мечты воплотились, но постоянные переезды, ранние подъемы - это очень тяжело.

- С каким чувством выходили на линию штрафных за несколько секунд до сирены? (Дмитрий записал на свой счет одно очко, но этот мяч и стал решающим).

- Был уверен, что забью. Даже когда "срубили", знал, что надо пробивать, а не разбираться с арбитром. Был убежден, что реализую и первый из двух штрафных, но…

Валерий ТИХОНЕНКО:

- Убил бы, если бы промазал.

Главный тренер "Маккаби" (Раанана) Шарон ДРУКЕР:

- Мы провели хороший матч, которым можно гордиться. Могу смело утверждать, что сегодня были настоящей Командой. Играли с душой, выложились полностью, бились до последнего. В Москве мы показали, что у "Маккаби" есть характер.

- Могло показаться, что "Маккаби" оказался психологически не готов к победе в Москве…

- На мой взгляд, это не так. Мы готовы побеждать. Правда, не всегда представляется шанс для этого. Баскетбол - игра. ЦСКА совершил перехват за несколько секунд до сирены… За эту ошибку мы были сурово наказаны.

- Почему уехал в Италию американский разыгрывающий Майлз Саймон?

- Нас не удовлетворяла его самоотдача, агрессивность. Он не подошел команде. Сами понимаете, если он выбирает клуб - середняк второго дивизиона, то…


СУПРОЛИГА

Групповой этап 16-й тур

Группа "А"

"Кроация" (Сплит, Хорватия) - АСВЕЛ (Виллербан, Франция) - 84:78 (17:17, 23:18, 19:20, 25:23). Форвард сборной России Захар Пашутин (АСВЕЛ), за 29 минут ни разу на нарушив правила, записал на свой счет 17 очков, 3 подбора и 5 перехватов. Самые результативные - К: Вуйчич (20 + 11 подборов), Лэнд (13), Гргуревич (12), Польяк (11), Ренчер (10); А: Эдвардс (34 + 10 подборов), Фригу (14).

ЦСКА (Россия) - "Маккаби" (Раанана, Израиль) - 69:68.

Группа "В"

"Ираклис" (Салоники, Греция) - "Байер 04" (Леверкузен, Германия) - 98:87 (21:29, 29:18, 29:15, 19:25). Россиянин Василий Карасев за 22 минуты записал на свой счет 12 очков, 3 результативные передачи, подбор и 2 перехвата. Также он дважды потерял мяч и получил 5 фолов. И: Хатцивреттас (35), Пападопулос (17); Б: Бест (28), Гнад (16), Лохманчук, Эванс (по 12).