Экстремальные игры-2001. Мероприятие с таким названием состоялось в минувшие выходные в спортивном парке "Волен" неподалеку от подмосковной Яхромы. В течение двух дней на трассах и сооружениях этого уголка "Подмосковной Швейцарии" состязались скайсерферы, сноубордисты, ледолазы, скирайдеры и представители других видов спорта, ставящих своей целью максимальную мобилизацию энергии человека.

Впрочем, сказать, что экстрим - удел избранных, будет не вполне правильно по отношению к тем, кто уже сегодня встает на такие же, как и участники прошедших игр, сноуборды и лыжи, разгоняет до предела снегоход, карабкается вверх по ледяной стене или мчится по снежному склону на горном велосипеде. Экстрим обладает огромной притягательной силой. Еще несколько лет назад сноуборд и фристайл воспринимали как диковинку. А сегодня эти виды спорта прочно вошли в олимпийскую программу. Таков современный человек в его стремлении ощутить или увидеть нечто запредельное. То, что вчера казалось безрассудством немного сумасшедших людей, становится мальчишеской забавой, такой же обычной, как дворовый футбол. Затем мальчишки подрастают и, влекомые желанием постичь неизведанное, придумывают нечто совершенно новое. Современные Экстремальные игры - это динамичные соревнования на высоком профессиональном уровне в формате эксцентричного шоу. Формула большинства состязаний предусматривает одновременное участие нескольких спортсменов или возможность контакта между ними, а современное звуковое сопровождение на протяжении всех мероприятий создает особое настроение как для их участников, так и для зрителей. Свою историю зимние Экстремальные игры ведут с прошлого года, когда более 300 спортсменов и около 4 тысяч зрителей впервые собрались в парке "Волен".

Резонанс тех Игр обрек их идею на популярность. В этом году фестиваль, девизом которого стал лозунг "Современный спорт для современных людей", собрал столько же спортсменов и более 5 тысяч зрителей. Впрочем, быть зрителями многих вынудил лишь жесткий отбор. Поддержка генерального спонсора Игр - "Клинского пива" - вполне позволяла привлечь любое количество участников, но вот размеры парка "Волен" оказались малы для такого количества желающих. По словам организаторов, заявок на участие в соревнованиях поступило в два раза больше, и оргкомитет был вынужден отказать почти тремстам энтузиастам, показывавшим, кстати, весьма приличный уровень владения сноубордом и горными лыжами. Тем не менее массовость мероприятия потрясала. Не случайно присутствовавшие в "Волене" специалисты сравнивали происходившее с "Лыжней России". Немало способствовали отличному проведению Экстремальных игр спонсоры мероприятия - компании "Майский чай" и "Тринити спорт".

Что же касается спортивных результатов соревнований, то среди ледолазов, азартно покорявших рукотворную 12-метровую "сосульку", первенствовали - у мужчин: Алексей Трубачев (в соревновании на сложность) и Сергей Симаков (в скоростном восхождении); а у женщин чемпионка России-2000 Маргарита Колодкина, заработавшая золото в обоих видах состязаний. В сноубордкроссе - самом зрелищном виде состязаний - победу одержали Денис Тихомиров и Ольга Голованова. Немало зрителей собрали соревнования "летающих сноубордистов". На возведенном в парке "Волен" одном из сложнейших трамплинов России, в дисциплине с красивым названием "Биг Эйр" не было равных лидеру сборной России Роману Дырину, опередившему соперников в сложности трюков, амплитуде и стиле исполнения.

Наиболее демократично прошли состязания в гонках на снегоходах, где соревновались не только профи, но и любители, и даже дети (был организован специальный заезд). Среди профессионалов победил Владимир Бабенко.

Наконец, среди представителей фристайла лучшим был мастер спорта международного класса Андрей Иванов, серебряный призер этапа Кубка Европы, ставший на Экстремальных играх лауреатом сразу двух номинаций. Сначала он быстрее всех преодолел могульную трассу, а затем не оставил шансов соперникам в ски-кроссе.

Все победители получили подарки от "Клинского пива" и цифровые аудиоплееры "HipZip", специально разработанные для молодежи, ведущей спортивный образ жизни.

Прошедшие Игры лишний раз убедили в том, как стремительно растет в России популярность представленных видов спорта. Притом нет сомнений, что их перечень будет расти, и уже через год программа Игр будет расширена.