Если чемпионат мира 1995 года в Тандер-Бее стал "бенефисом" Ларисы Лазутиной, мировое первенство 1997 года в Тронхейме - турниром безоговорочного триумфа Елены Вяльбе, то завершившийся пять дней назад в Лахти чемпионат мира-2001 мы, несомненно, будем связывать с именем Ольги Даниловой. 30-летняя лыжница из города Александров Владимирской области завоевала там одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. Впрочем, не будем спешить. Во-первых, чемпионат по большому счету еще не закончился - отмененная из-за мороза гонка на 30 км свободным стилем будет, как говорят, проведена позже. А во-вторых, если слухи о положительной реакции на допинг финки Вирпы Куйтунен подтвердятся, свою единственную бронзовую награду Ольга поменяет на третье "серебро"…

Впервые об Ольге Даниловой как элитной лыжнице заговорили шесть лет назад на чемпионате мира в канадском городе Тандер-Бей. Не обремененная громкими титулами 25-летняя спортсменка сотворила тогда сенсацию в гонке на 10 км по системе Гундерсена. Стартовав где-то в середине второго десятка участниц, она сумела обойти на финише таких непререкаемых авторитетов, как итальянки Стефания Бельмондо и Мануэла ди Ченте, норвежка Труде Дюбендаль и "шведка" Антонина Ордина. Подруг по команде Ларису Лазутину и Нину Гаврылюк, правда, догнать не удалось, зато "привезла" финишировавшей четвертой великой Мануэле ди Ченте аж полминуты!

А далее Ольгу стал преследовать какой-то злой рок: оставаясь очень сильной гонщицей, она никак не могла вновь подняться на пьедестал почета в индивидуальных гонках. Три долгих года понадобились на то, чтобы эта полоса невезения закончилась. Но за упорство судьба отблагодарила ее сполна: именно Данилова принесла нашей лыжной команде первое олимпийское золото в Нагано на дистанции 15 км классическим стилем. А последовавшая затем серебряная медаль в гонке Гундерсена позволила нашим тренерам назвать Ольгу кандидатом номер один на роль лидера российской сборной в новом олимпийском цикле. Лахтинский чемпионат подарил поклонникам Даниловой надежду на то, что этот прогноз сбывается…

ЧЕМПИОНАТ ЗАВЕРШЕН. ЧЕМПИОНАТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

- Оля, удовлетворите, пожалуйста, любопытство: кто из наших лыжниц должен был бежать в той несостоявшейся гонке на 30 км "коньком"?

- В заявке была вся эстафетная команда, которая накануне выиграла золото, плюс Ольга Завьялова.

- Как вы отнеслись к распространившимся на чемпионате разговорам о том, что, отменив эту гонку, организаторы лишили российскую сборную верной золотой медали? Конкретно вас это решение FIS расстроило?

- О том, что гонку, назначенную, кстати, на девять часов утра, могут отменить из-за сильного мороза, нас предупредили накануне вечером, так что морально мы были к этому готовы. А когда это реально произошло, я лично испытала двойное чувство. С одной стороны, огорчилась, поскольку подводила свою спортивную форму так, чтобы ее пик пришелся на этот чемпионат. А с другой, отдавала себе отчет в том, что бежать в 20-градусный мороз, значит очень сильно рисковать здоровьем. Что же касается потерянной победы, это, как говорится, еще вилами на воде писано (неизвестно, например, как повела бы себя на трассе итальянка Бельмондо), хотя, повторюсь, шансов на медаль у меня в тот день было больше, ведь теперь неизвестно, когда будет проведена эта гонка и состоится ли она вообще. Насколько я знаю, FIS планирует провести ее во время этапа Кубка мира в Норвегии. Вопрос в том, согласятся ли норвежцы…

СКАРИ СЕЙЧАС СИЛЬНЕЕ

- В Лахти вы дважды теряли на финише, казалось бы, уже выигранную медаль: сначала золото в гонке преследования, потом серебро - на "десятке" классическим стилем. Почему, как вы считаете, это случилось?

- Мне еще предстоит самой это проанализировать. Может быть, тактику неправильную выбрала. Но, скорее всего, попросту не хватило физических сил. Думаю, что именно в "физике" надо искать резервы.

- Тем не менее старший тренер нашей женской сборной Александр Воронин уверяет, что гонку преследования Данилова проиграла только из-за того, что была неправильно подобрана мазь на лыжах. В этой связи вопрос. На соревнованиях такого ранга, как чемпионат мира, всегда присутствуют представители фирм, изготовляющих лыжные мази, более того, они готовы в любой момент оказать свои услуги участникам. В Лахти вы обращались к ним за помощью?

- Лыжи на чемпионате мне готовил мой тренер Николай Семенович Зимятов, тем не менее одну пару мы всегда отдавали "фирмачам". Но это дела не решало: в частности, в гонке Гундерсена я как раз бежала на лыжах, подготовленных представителями фирмы…

- Сейчас, как вам известно, разразился грандиозный допинговый скандал вокруг финской сборной, в частности, поставлены под сомнение победа Вирпы Куйтунен в гонке преследования. Скажите в этой связи откровенно, такие победы в лыжных гонках можно одерживать без допинговых инъекций?

- Можно, но для этого надо очень тщательно и правильно спланировать тренировочный план, который обязательно должен включать в себя подготовку в условиях высокогорья.

- Российские журналисты, освещавшие чемпионат, не раз сетовали на то, что дважды - в гонках на 10 и 15 км "классикой" - вам не повезло с жеребьевкой. Вы согласны с тем, что действительно могли бы обыграть норвежку Бенте Скари, если бы стартовали после нее?

- Наверное, нет, поскольку в Лахти подготовка Скари была почти идеальной. Я проиграла ей сначала семь с лишним секунд, потом - двенадцать. Это достаточно много. Если бы разрыв между нами составил три секунды или даже пять, тогда можно было бы о чем-то говорить. Тем не менее норвежку обыгрывать можно…

- Если, как вы выразились после 10-километровой гонки, придержать ее за комбинезон?

- Это была, естественно, шутка. Но выводы по отношению к самой себе я сделаю серьезные…

ЖЕНСКОЙ КОМАНДЕ ТРЕБУЕТСЯ ТРЕНЕР-ЛИДЕР

- Как вы в целом расцениваете выступление на этом чемпионате женской сборной России?

- Знаю, что многие назвали его неудачным, но если это и неудача, то относительная, ведь нам удалось выиграть медаль во всех гонках, включенных в программу чемпионата, а в некоторых - даже по две. Конечно, хотелось бы индивидуального золота, но немножко не повезло…

- Тем не менее, насколько верны слухи о том, что некогда непобедимая женская сборная России по лыжам сейчас находится на грани развала? Для меня, например, стало откровением признание старшего тренера команды Александра Воронина в том, что он не знал, на какой смазке вы бежали в первый день чемпионата…

- Слухи, о которых вы говорите, конечно, немного преувеличены, но в то же время они не лишены оснований. Атмосфера в нашей команде сейчас не самая лучшая. Причин тому много, но главная, на мой взгляд, заключается в том, что у нас нет настоящего тренера-лидера, авторитетного специалиста, способного всех организовать и повести за собой.

- Покинувший команду после Игр в Нагано Александр Грушин был таким?

- Александр Алексеевич, безусловно, опытный тренер, прекрасный организатор, что, кстати, еще раз доказал, возглавив мужскую команду. Там сейчас кипит работа, все на своем месте - у нас этого, к сожалению, нет. Но в то же время лично для меня лучше, что наши пути с Грушиным разошлись, поскольку у нас произошел небольшой конфликт на профессиональной основе…

НОВЫХ ИМЕН В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ НЕ БУДЕТ

- А что вы скажете о ближайшем резерве российской женской сборной?

- В Лахти дебютировала Екатерина Счастливая, подтягивается Елена Бурухина. Есть и другие перспективные девочки, но пока надежд на то, что они успеют подрасти к Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити, на мой взгляд, нет.

- Поделитесь своими планами на Игры-2002?

- Во-первых, надо туда еще попасть. Во-вторых, пробиться в стартовую четверку. А уж потом - будем стараться выиграть медаль.

- После олимпийского успеха в Нагано вы сказали, что звездная болезнь присуща всем, кто хотя бы раз поднимался на высшую ступеньку пьедестала почета, только у всех она выражается по-разному. Вы тоже ею болели?

- Я думаю, что звездная болезнь как грипп - ее надо несколько раз пережить. У меня, по крайней мере, это было, но мои близкие быстро ставили меня на место.

- Вашу золотую медаль на 15 км "классикой" в Нагано американские журналисты назвали "наградой для работающих матерей всей планеты". Знаю, что для ваших сыновей-двойняшек, да и для вас, собственно, самым большим праздником является время, когда вы бываете дома. Олимпийский 2002 год станет двадцатым в вашей спортивной карьере. И последним?

- Задайте мне этот вопрос в Солт-Лейк-Сити. Сейчас же я если и представляю себя без профессиональных лыж, то только на очень короткое время.

Ольга Данилова. Лыжные гонки. Родилась 10 июня 1970 года в г. Бугульма Татарской АССР. Лыжным спортом занимается с 1982 года. В сборной СССР - с 1990 года. Олимпиада-92 в Альбервиле - 6-е место в гонке на 15 км классическим стилем. Чемпионка мира 1995 года в эстафете. Бронзовый призер чемпионата мира-95 на дистанции 10 км классическим стилем. Чемпионка мира 1997, 1999, 2001 гг. в эстафете. Серебряный призер чемпионата мира-2001 в гонке на 15 км и 10 км классическим стилем. Бронзовый призер чемпионата мира-2001 в гонке преследования. Двукратная олимпийская чемпионка 1998 года - в гонке на 15 км классическим стилем и эстафете. Серебряный призер Олимпиады-98 в гонке преследования.

Живет в городе Александров Владимирской области. Замужем. Имеет 5-летних сыновей-двойняшек Семена и Савелия. Хобби - вязание.